«Я очень много читал в детстве – буквально взахлёб читал внешкольную литературу, — говорит Вадим. — Наверное, тогда я прочитал основную массу книг в своей жизни».
Мы продолжаем нашу рубрику «Что читать», в которой жители нашей страны рассказывают о своих любимых книгах и о тех текстах, которые кажутся им недооценёнными или переоценёнными.
И если вы хотели бы провести несколько вечеров с книгой, но не знаете, что именно стоит почитать, возможно, мы поможем вам с выбором.
Вадим рассказывает, что после школы, как и у многих, у него сильно изменились отношения с чтением – стало меньше времени, сил и желания читать что-то «для души» в свободное время.
«Когда я стал учиться на актёра, акцент сместился на пьесы и рассказы, и дальше я читал уже только то, что надо было по учёбе и работе. Очень изредка мне попадались книги, которые я читал просто для себя. Бывало, что кто-то советовал что-то хорошее, но всё равно сейчас 90% литературы, которую я читаю, я просто должен читать по работе», — рассказывает он.
А вот в детстве Вадим буквально читал всё, до чего мог дотянуться.
«Каждое лето я жил в деревне, и там была серия книг “Тарзан” — 17 томов. Я все их прочитал, и с этого, наверное, началась вообще моя любовь к чтению.
Дальше чего уже только не было! Я читал цикл романов Драйзера — “Финансист”, “Титан”, “Стоик”, в восьмом классе впервые прочитал “Войну и мир” Толстого, а в девятом или десятом перечитал ещё раз.
Меня как-то не смущали долгие описания, мне нравилось их визуализировать. И я не уверен, что сейчас смог бы прочитать его снова, потому что время сейчас имеет большее значение и чувствуется иначе. В детстве можно было и не заметить, как на несколько часов утопаешь в книге. А сейчас… Не знаю, то ли TikTok нам испортил способность концентрироваться, то ли мы стали такими, что создали TikTok».
Никаких особенных ритуалов, связанных с чтением, у нашего героя нет, но он вспоминает то, что называет одноразовой акцией.
Когда-то он гостил у мамы в Англии и ездил читать на холмы. Брал рюкзак с водой и бутербродами, велосипед, книгу Эдгара По и ехал к конкретному дереву на конкретном поле среди холмов. «Где-то в километре от того места на вершине стоял замок, и вот я сидел под деревом и читал Эдгара По, периодически глядя на него».
Юваль Ной Харари «Краткая история человечества»
«Во-первых, я очень люблю научпоп, — говорит Вадим. — Я сам и близко не учёный, но мне очень нравится такое читать. А в этой книге ты просто видишь всю историю человечества, и она написаны таким простым языком…»
В этой книге Харари описывает развитие человеческих обществ и утверждает, что мы, как вид, доминируем на планете, потому что способны сотрудничать друг с другом подолгу и большими коллективами.
И это оказалось интересно людям — у читателей и читательниц книга пользуется огромной популярностью. Учёные настроены более критично и говорят о том, что большинство фактов в книге давно известны, а там, где Харари пытается создать новое знание, он ошибается, и порой очень серьёзно.
Несмотря на скептицизм учёных, «Краткая история человечества» переведена на более 45 языков и вошла в список бестселлеров по версии New York Times.
Рассказы Фёдора Достоевского
Говоря про тексты Достоевского, наш герой обращает внимание именно на его рассказы. «Какой рассказ ни возьми – это очень не похоже на Достоевского», — говорит Вадим.
А вот как описывает эти рассказы одно из издательств: «Гений Достоевского поистине универсален — в своих “малых” произведениях, как и в великих романах, он выступает и тонким психологом, и внимательным наблюдателем, и талантливым сатириком.
Его “Дядюшкин сон”, “Господин Прохарчин” и “Честный вор”, в которых не однажды усматривали перекличку с Гоголем, исполнены горькой иронии, а вывернутая наизнанку жизнь глубинной провинции и петербургского “дна” заставляет читателя одновременно смеяться над недостатками героев и сопереживать им».
Именно в ранних рассказах и повестях Достоевский начал разрабатывать важнейшие философско-нравственные темы, которые позже будут развиты в «Преступлении и наказании», «Бесах» и «Братьях Карамазовых».
Владимир Набоков «Истребление тиранов»
Этот рассказ Вадим считает очень актуальным и даже собирается сделать по нему спектакль. «Он не очень большой и выглядит как дневник тирана и диктатора. Я его совершенно случайно нашёл, и это просто потрясающе».
The New Times описывали этот рассказ следующим образом:
«Истребление тиранов — в прямом и метафорическом смыслах — один из главных мотивов набоковского творчества, наряду с повторяющимся сюжетом возвращения на родину (от ранних стихов до последнего опубликованного романа “Смотри на арлекинов!”)
В рассказе, написанном в Берлине в год летних Олимпийских игр, год премьеры “Триумфа воли”, содержится квинтэссенция отношения Набокова к тираниям, политике, политическим деятелям: “Я никогда не только не болел политикой, но едва ли когда-либо прочёл хоть одну передовую статью, хоть один отчёт партийного заседания… До блага человечества мне дела нет, и я не только не верю в правоту какого-либо большинства, но вообще склонен пересмотреть вопрос, должно ли стремиться к тому, чтобы решительно все были полусыты и полуграмотны… И все-таки: убить его (тирана)”»
Наталья Ворожбит «Саша, вынеси мусор»
Это украинская пьеса про события после после 2014 года – про начало и продвижение российской агрессии против Украины.
Полковник Саша скоропостижно скончался от сердечной недостаточности, мать и жена его похоронили, но вот объявляют новую – уже шестую мобилизацию.
Забирать на войну будут и живых, и мёртвых, а родные Саши понимают, что у них нет сил заново его хоронить и оплакивать, если он снова умрёт.
Эту пьесу описывают как текст о гендерных особенностях восприятия войны – для мужчин она становится местом подвига, а для женщин – бедой, в которой им чётко предписаны роли: провожать, ждать, ухаживать, оплакивать.
До полномасштабного вторжения России в Украину «Саша, вынеси мусор» показывали и в разных российских городах. До 24 февраля 2024 года противникам путинского режима удавалось вполне спокойно работать в России и показывать этот спектакль не один и не два раза, хоть хватало, естественно, и агрессивной ура-патриотической риторики против этой пьесы.
Сейчас, увы, пьесу нельзя поставить в России – стране, где она была бы наиболее актуальна, но постановки идут в самой Украине и Литве. В Латвии в 2023 году этот спектакль можно было послушать на радио. Найти и послушать можно здесь.
Вилис Лацис «Сын рыбака»
«В детстве я был влюблён в эту книгу невероятно, и года три-четыре назад решил её перечитать. И странице на десятой и понял, что не могу это читать. Я уже не помню, почему именно, но я понял, что это неинтересно как-то совсем. То ли язык у неё слишком детский, то ли что-то ещё, но это был просто кошмар».
«Сын рыбака» — это классика латышской литературы. Книга рассказывает о быте рыбаков до советской оккупации Латвии. Как пишут в отзывах читатели, «просто жизнь, просто быт, просто зарисовки».
Хотя есть и те, кто увидели многогранность текста: «Весь роман Вилиса Лациса о борьбе: человека и стихии, прогресса и косности, честности и желания лёгкой жизни. Оскару приходится все доказывать делом, потому что со словом в Чешуях управляются только ушлые проповедники, вороватые депутаты да городские ловкачи. Есть в романе и довольно напряжённая любовная линия, и зависть, и финансовые махинации, и контрабандисты».
Кстати, по мотивам этой книги в Латвии был снят первый полнометражный фильм. А здесь можно почитать другое мнение о романе Вилиса Лациса «Сын рыбака».