Free Porn
xbporn

Пятница, 17 января, 2025

Как я познакомилась с творчеством Вилиса Лациса: личная история

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Анастасия Ласкина, любительница чтения



На бесплатных книжных ярмарках, устраиваемых молодёжной организацией «Апельсин», книги Вилиса Лациса несут коробками, так как почти в каждой семье были его романы. Я усердно перебирала их, выбирая лучшие экземпляры, расставляла по полкам. И только когда один парень спросил, есть ли Лацис на латышском, поняла, что нет. Не отдают? Берегут? Или давно избавились, выбросив в мусор или спалив в дачной печи?

Сама я до этого не читала произведений Вилиса Лациса. Слишком уж была наслышана о спорной личности самого автора — некоторые латыши его не любят, считают предателем своего народа, коллаборационистом.

В советское время романы Лациса были весьма популярны, переживали по несколько изданий, их экранизировали, ставили на сцене театров.

Пришло время читать и разбираться самой

Фото Анастасии Ласкиной

Первая часть романа «Сын рыбака» была издана в 1933 году, вторая — в 1934-1935-х годах в газете Jaunākās ziņas. Это время буржуазной Латвии, и в комментариях к советскому изданию говорится о необходимости автору говорить «вполголоса» о политической и социальной жизни. Перечислены правки в манускриптах (одну из них можно видеть на фото).

Читала её легко, события увлекали, герои казались живыми и настоящими.

Конечно, сначала Оскар Клява предстал слишком уж идеальным. Хотелось крикнуть: «Так не бывает!».

Но, как писал сам Лацис (мой вольный перевод): «Часть критиков упрекает меня, что главный герой Оскар слишком белый и идеальный, такой характер в жизни не встретишь. Но, когда роман стали печатать, прототип моего Оскара нашёлся почти в каждом посёлке. Среди рыбацкой молодёжи достаточно таких положительных персон, которые сражаются с предрассудками, устаревшим ведением хозяйства и шарлатанским сектантством».

Хочется верить, что такие люди действительно были и есть!

Хотелось читать в оригинале

Во время чтения мне очень хотелось иметь под рукой латышский вариант романа. Понимала, что посёлок Чешуи в оригинале, скорее всего, Zvīņu ciems и т.д.

Благодаря «Апельсину» я нашла третий том из собрания сочинений Лациса в 26 томах (в «Апельсине» были только два). Замечательное издание 1971 года, с фотографиями и комментариями. Гнилуши — Puduma ciems, Баночка — Bundžiņa и т.д.

Такие разные книги Вилиса Лациса приносят люди на книжных ярмарках «Апельсина». Фото: Анастасия Ласкина

Знакомство не закончилось

Лацис писал, что после необычайной популярности первой части романа он решил взяться за вторую, но она уже не так увлекала его, и у неё не было подобного успеха.

Как по мне, вторая часть очень гармонично продолжила историю героев. Особенно порадовало продолжение романтической линии, поскольку уж слишком ванильной мне показалась концовка первой — как в сказке. А ведь со свадьбы только и начинаются настоящие испытания семейной жизни.

О политической и социальной стороне не берусь судить, но поняла одно: всегда, при любой власти будут люди честные, мужественные, сильные, думающие не только о себе, но и о ближнем, и будут приспособленцы, рвачи и подлецы, которые пытаются подстроиться к любым условиям и не упустят своей выгоды.

В «Сыне рыбака» всё закончилось, как в любимом мультфильме «Летучий корабль» —

«Ах, в сказке победило вновь добро,

Хоть зло коварно было и хитро».

И я мысленно допеваю:

«Ах, если было б так всегда,

Какая жизнь настала бы тогда!».

А моё знакомство с Вилисом Лацисом обязательно продолжится, ведь прочтения лишь одного романа для меня недостаточно, чтобы вынести какое-либо суждение. Неплохо бы обратиться и к биографии писателя (так много книг, и так мало времени!), но одно знаю точно — книга мне понравилась.

Цитаты

«Пьяный рыбак умнее всех на свете: он всё понимает, всё знает, всё может… И если бы он захотел… Только ему ничего не хочется, пьяному ему и так неплохо».

«Ведь каждой вещи, каждому событию присуща какая-то грустная прелесть, если отдалиться от них навсегда; какая-то магическая притягательная сила заключена в их недосягаемости».

«Человек беснуется лишь до тех пор, пока у него есть хоть тень надежды. Но когда её больше не остаётся, он унимается. Только тот, кто не в состоянии ничего понять, продолжает сопротивляться».

«Ах, если бы можно было поумнеть, настолько поумнеть, чтобы подчинить чувства рассудку, стать деловитой, послушной жизненным законам, без мысли о совершённой жертве, без влечения к запретному».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Время выбирать подарки: Рождество и Новый год с MNOGOKNIG.lv. Партнёрский материал

Когда зимнее волшебство наполняет воздух, самое время задуматься о подарках. В mnogoknig.lv вы найдёте идеальные идеи для детей, подростков и взрослых: книги, игры, творческие наборы. Узнайте, как превратить подготовку к празднику в настоящее наслаждение!

Майская книжная ярмарка в магазине Mnogoknig! Книги от 0,49€. Партнёрский материал

Комплект новых книг для всей семьи за 10 евро? Это вполне реально, если вы покупаете их на книжной ярмарке в магазине Mnohoknig.

Женская весна приходит с подарками от Mnogoknig. Партнёрский материал

Женщине всё можно, если очень хочется. А наступление весны этому благоволит. Консультанты Mnogoknig подобрали такие варианты книг, которые помогут изменить себя, развивать себя и чувствовать, что ты самая лучшая на свете! Выбери, что хотелось бы почитать.

Что читать? Советует Анастасия Ласкина, врач-периодонтолог и книжный блогер

В рубрике "Что читать?" мы просим жителей Даугавпилса и не только рассказать о книгах, впечатлениями от которых им хочется поделиться. На этот раз мы поговорили с Анастасией Ласкиной.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aivars
Aivars
1 год назад

Palasiet romānu «Vētra», tur visa taisnība uzrakstīta par soc.revolūciju Latvijā 1940.gad a !!! :)))

Светлана
Светлана
1 год назад
Reply to  Aivars

Es domāju, ka viņa visās grāmatās uzrakstīta taisnība. Viņš rakstīja par to dzīvi, kuru viņš redzēja un zināja.

Светлана
Светлана
1 год назад

Меня очень впечатлил роман Бескрылые птицы. Очень советую.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: