Юридическое бюро Сейма не поддержало законопроект о роспуске Резекненской думы. Бюро заявило об этом 15 мая, во время заседания Комиссии государственного управления и местного самоуправления. 

Бюро утверждает, что аргументов Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) недостаточно. Также бюро заверяет, что в случае разбирательств в Конституционном суде — у государства высок риск его проиграть.

Поддержи «Чайку»:

По итогам заседания Комиссия тоже не поддержала законопроект, однако Сейму всё равно предстоит его оценить на следующей неделе.

Ранее, 7 мая, латвийское правительство одобрило законопроект «О роспуске Резекненской думы, попавшей в тяжёлую финансовую ситуацию». 

Оно также приняло поправки к Закону о выборах в муниципальную думу, которые предусматривают, что в Резекне можно не проводить внеочередные выборы до следующих муниципальных выборов в 2025 году. Вместо этого в Резекне назначат временную администрацию из трёх человек. 

Законопроект подготовило VARAM из-за тяжёлого финансового положения самоуправления Резекне и систематического несоблюдения закона. Министерство сделало это после того, как Резекненская дума вовремя не приняла бюджет города на этот год.

О трудностях Резекне с финансами стало известно 2 ноября 2023 года, когда VARAM отправило в отставку предыдущего мэра Резекне Александра Барташевича за серьёзные нарушения при составлении бюджета на 2023 год. 

«Оснований для роспуска думы Резекне недостаточно»

Эксперт Юридического бюро Сейма Эдвин Дановский подчеркнул, что «должно быть достаточно правовых оснований для роспуска самоуправления».

Однако большая часть аннотации к законопроекту состоит из переписки между Резекненским самоуправлением и министерствами — VARAM и Министерством финансов, в конце прошлого года. В ней дума Резекне якобы не учла указание Минфина создать Комиссию по стабилизации бюджета, а принятие решений задерживались.

Юристы считают, что «такой эпизод» не может быть основанием для роспуска думы. Задержка принятия бюджета на 2024 год года, на их взгляд, тоже не может быть поводом для роспуска думы.

Более того, как Юридическое бюро Сейма, так и Союз самоуправлений Латвии считают Резекненскую думу дееспособной.

Такую оценку они сделали, учитывая опоздание с утверждением бюджета, реализацию программы финансовой стабилизации и контроля расходов со стороны Министерства финансов и Госкассы.

«Есть риск проиграть судебное разбирательство»

Так как для Юридического бюро Сейма оснований для роспуска думы Резекне недостаточно — бюро делает вывод, что если после роспуска Резекненской думы её представители обратятся в Конституционный суд, то у государства будет высокий риск проиграть в судебном разбирательстве.

С этим выводом согласился и Давид Валтерс, советник по юридическим вопросам Союза самоуправлений Латвии.

Ранее советница по юридическим вопросам Союза самоуправлений Латвии Винета Райтер отмечала, что Союз оценивает поправки к Закону о выборах в муниципальную думу как недемократические.

Сейму ещё предстоит рассмотреть законопроект и принять по нему решение

По итогам заседания Комиссия государственного управления и местного самоуправления тоже не поддержала законопроект.

Комиссия голосовала дважды и обо голосования прошли одинаково. Три депутата проголосовали «за» направление законопроекта о роспуске Резекненской думы в Сейм, двое проголосовали «против», трое — воздержались.

После двух одинаковых голосований считает, что Комиссия не поддержала законопроект.

Однако, независимо от решения Комиссии, Сейм всё ещё должен будет оценить законопроект и проголосовать «за» либо «против» него на следующей неделе.

LSM отмечает, что судя по дискуссии, которая произошла на заседании 15 мая, большинство в Сейме, вероятно, может отклонить законопроект.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments