21 мая педагоги и профсоюзы проведут пикет в Риге. «Тенденции настораживают», — заявили в профсоюзе Даугавпилса

Педагоги Земгальской средней школы готовятся к пикету. Фото: Даце Бичоле
Педагоги Земгальской средней школы готовятся к пикету. Фото: Даце Бичоле

В Риге 21 мая состоится пикет профсоюза работников образования и науки. В этот день в 11:00 перед зданием Кабинета министров соберутся представители региональных профсоюзных организаций и педагоги, чтобы выразить протест против политики изменений в системе образования. На участниках будет одежда синего цвета. 

Министерство образования и науки с 1 сентября 2024 года планировало внедрить 40-часовую неделю в качестве полной нагрузки педагогов, а также прекратить действие договоренностей о балансировании учительской нагрузки. 

Руководители профсоюзных организаций и педагоги категорически не согласны с решением Министерства. 

В LIZDA инициировали встречу с министром Андой Чакшей, а также с представительствами министерства, которая прошла накануне – 16 мая в Министерстве науки  образования. Профсоюз представляла руководитель Инга Ванага и другие члены рижского офиса, присутствовали также и представители региональных профсоюзных организаций.

И хотя в результате переговоров удалось договориться о том, что в следующем 2024-2025 учебном году никаких изменений в работе педагогов не будет, все же трансформации, которые происходят в последнее время, очень настораживают, говорит руководитель Даугавпилсского профсоюза Светлана Орлова, которая также присутствовала на встрече в министерстве:

«Дело в том, что у правительства есть планы с первого сентября 2025 года поднять потолок контактных часов до 30. Сейчас у нас 24-26. 30 часов в неделю — это каждый день по 6 уроков.

К каждому уроку педагогу необходимо подготовиться, а это достаточно много работы. Учителя порой готовятся до позднего вечера к предстоящим урокам. 

Потому, когда в министерстве начинается пересмотр этих часов, преподаватели становятся жертвами в материальном плане. Изменения в количестве контактных часов происходили в 2016 и в прошлом году. Оплата осталась та же, а часов больше. При этой системе, которую инициирует министерство образования, люди потеряют в заработной плате до 200 евро». 

Светлана Орлова обращает внимание, что такие изменения – это нарушении подписанного в прошлом 2023 году соглашения между  правительством и профсоюзом, где говорилось о ежегодном улучшении пропорций между контактными часами и другими обязанностями педагога для всех представителей профессии.

«Потому педагоги и выходят на этот пикет, чтобы выразить протест деструктивным тенденциям», — резюмирует руководитель Даугавпилсского профсоюза.

Коллегу поддерживает Светлана Браснуева, учитель, председатель профсоюза учителей Земгальской средней школы Тукумского края. Она говорит, что подобные изменения в результате могут отразиться и на будущем детей: 

«После двух лет пандемии, на фоне тяжёлой геополитической ситуации, учителя работают в условиях реформы образования и недостатка учебных средств и пособий, они находятся в очень тяжёлых условиях работы. Они устали бороться за свои права. Они выгорают, уходят из школ, обесценивается сама профессия учителя. 

Отношение правительства, министра образования к системе образования в целом  “зарывает” профессию педагога, а значит — и будущее наших детей», — говорит Светлана. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments