18 мая прошла международная акция Ночь музеев. Для Латвии участие в этой акции в этом году — юбилейное. Страна участвует в ней в 20-й раз. 

Как сообщает Министерство культуры, в этом году в акции участвовало более 230 музеев, культурных объектов и других организаций. Они предлагали разные мероприятия и бесплатно принимали посетителей.

Sekojiet mums
“Facebook”

По данным Минкульта, аккредитованные государством музеи в эту Ночь музеев посетили 180 769 гостя. 

Очень интересно, что наибольшее количество посетителей среди музеев Латвии в этом году собрал Музей Ротко в Даугавпилсе. Его посетили 13 525 человек. 

За ним следует Рижский музей истории и мореплавания с 12 820 гостями, затем — Даугавпилсский краеведческий и художественный музей с 12 250 гостями и Валмиерский музей — с 12 126 гостями.

Статистика по регионам такая:

больше всего участники Ночи музеев посещали музеи Риги и её окрестностей — их посетили 65 141 человек. В остальных регионах было так:

  • В Курземе — 39 843 посетителя.
  • В Земгале — 15 462 посетителя.
  • В Видземе — 27 813 посетителей.
  • В Латгалии — 32 510 посетителей. 

Минкульт поясняет, что общее число участников Ночи музеев минимум в два раза выше. 

Такое возможно, так как в этом году в Ночи музеев участвовали и другие объекты, не являющиеся музеями — усадьбы, выставочные залы, библиотеки, учреждения государственного управления — например, здание Сейма, компаниями и другие.

По данным Даугавпилсского самоуправления, даугавпилсские музеи и туристические объекты в эту Ночь музеев собрали 58 241 посетителя.

«Чайка» тоже побывала на Ночи музеев — мы посетили Даугавпилсскую школу дизайна и искусства «Саулес» и Центр гончарного искусства. Оставляем на память фотографии с этого дня.

Из интересного: в этом году в рамках программы Ночи музеев можно было посетить здание Латгальского управления Государственной полиции и посмотреть новый объект — подъезд комендантского дома и оригинальную чугунную лестницу. Они являются художественным памятником государственного значения. 

Мы также погуляли по Даугавпилсской крепости и зашли в Инженерный арсенал.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments