В понедельник, 20 мая, по всей Латвии прозвучали сигнальные сирены. Местами их было слышно хорошо, местами — хуже или не слышно вовсе. Всего тестировались 155 сирен. 119 из них сработали без проблем — у них нет неисправностей и повреждений, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).
Всего в Латвии 164 сигнальные сирены, однако девять не участвовали в проверке, так как их обновляют, ремонтируют либо перемещают. По итогу проверки, 28% установленных в Латвии сигнальных сирен оказались неисправными. Это больше, чем в ходе проверок, проведённых в предыдущие годы.
Сирены — часть государственной системы оповещения, которая нужна для оповещения жителей в случае стихийного или техногенного бедствия или при угрозе их безопасности.
Также в этом году жители Латвии впервые должны были получить уведомления о проведении проверки сигнальных сирен в мобильномприложении «112 Latvija». Однако уведомления получили не все, а кто-то получил не вовремя.
Кроме того, в этом году в Латвии планировалось запустить работу системы сотового оповещения, однако пока нет информации, когда это произойдёт.
Сработали 119 сирен из 155, 36 — не сработали
В этом году проблем с сиренами было больше, чем в другие годы, отмечает ГПСС. В общем проблемы обнаружены у 28% всех сирен. Для сравнения — в прошлом году во время проверки сработали 138 сирен.
В это же году — сработало на 19 сирен меньше. «Сработали 119 сирен. У остальных либо технические неполадки, либо проблемы с доступом к самой сирене, чтобы активировать её вручную в случае, если она не срабатывает», — рассказал Латвийскому телевидению Улдис Кеверс, руководитель Управления гражданской обороны.
Кеверс пояснил, что так произошло, так как сирены либо износились, либо устарели. «Сиренам около 20 лет. Причина наших проверок — выяснить, где проблемы, и устранить их», — сказал Улдис Кеверс.
Результаты проверки сирен по регионам
В Риге и Рижском районе без проблем сработали 37 сирен из 55. Однако восемь сирен в Риге и по одной в Балдоне, Саулкрасты, Олайне, Баложи, Лиелварде, Икшкиле, Кегумсе и Огре не сработали.
По одной сирене в Риге и Саласпилсе не проверяли, так как они находятся в ремонте.
В Видземе без проблем сработали 18 из 28 задействованных сирен. Сирены в Мазсалаце, Валмиере и две в Алуксне — не сработали. У сирен в Айнажи, Стренчи и двух в Лимбажи обнаружились проблемы со звуком.
Сирены в Лигатне и Алое не проверяли, так как они не в рабочем состоянии или в ремонте.
В Курземе без проблем сработали 20 из 29 сигнальных сирен. Сирены в Салдусе, Скрунде, Лиепае и Вентспилсе не сработали. А в Гробине обнаружены проблемы со звуком сирены.
Сирены в Павилосте, Сабиле, Валдемарпилсе и Вентспилсе не проверялись, поскольку они не в рабочем состоянии или в ремонте.
В Земгале без проблем сработали 18 из 23 сирен. Сирены в Добеле, Виесайте, Кандаве и Елгаве не работали, а сирену, установленную в Тукумсе, не проверяли.
В Латгалии из 29 задействованных сирен 26 работали без проблем. Не сработали по одной сирене в Резекне и Даугавпилсе и были проблемы со звуком у сирены в Краславе.
Обо всех проблемах, выявленных в ходе проверки, ГПСС проинформировал Информационный центр Министерства внутренних дел (МВД), который обеспечивает техническое обслуживание и ремонт сигнальных сирен и их программного обеспечения.
Жители жалуются на недостатки приложения «112 Latvija»
В этом году при проверке сирен впервые жители Латвии должны были получить уведомление о проверке от приложения «112 Latvija». Однако уведомления получили не все.
«Мы констатировали, что уведомление не дошло до всех пользователей. Были пользователи, которые получили сообщение через час, некоторые через несколько минут. Были и те, кто не получил вовсе», — сказал Кеверс.
ГПСС сообщают, что недовольны работой приложения. А именно тем, что разработчик не позаботился о том, чтобы все пользователи получили уведомление о проверке сирены одновременно и без задержек, хотя это — одна из основных целей создания приложения.
Среди читателей «Чайки» тоже были такие. В комментариях под нашей публикацией о проверке сирен в Фейсбуке один из пользователей написал, что ему уведомление пришло лишь через час после проверки.
Проблемы с производительностью приложения, выявленные в ходе проверки, переданы разработчику, чтобы он их исправил как можно скорее, уточняют ГПСС
В этом году планировалось ввести систему сотового оповещения, но введут ли — неизвестно
В феврале в программе Латвийского телевидения «Вопрос дня» глава МВД Рихард Козловскис («Новое Единство») заявил, что система сотового оповещения должна начать работать в этом году.
Система сотового оповещения — технология, которая предупреждает об угрозах и информирует о необходимых действиях, отправляя уведомление на телефоны. Чаще всего в виде SMS-сообщений.
«Цель, конечно, сделать это. План был на этот год. Он есть и сейчас. В любом случае, не может быть резкого сдвига на год или что-то в этом роде. Это очень важная вещь, и мы сделаем всё, чтобы ввести это», — заявлял министр ещё несколько месяцев назад.
Сейчас проводятся государственные закупки и нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что в этом году заработает система, которая будет работать как для старых, так и для новых моделей телефонов.
«Это зависит от предлагаемого решения. На данный момент мы пока не можем об этом рассуждать. Однозначно, то, что мы начнём в этом году — это тестирование введения этих решений», — сказал Арис Дзерванс, глава Информационного центра МВД.
Жители жалуются на то, что не слышали сирены
После проверки сирен пользователи в соцсетях стали активно делиться, слышали ли они сирену или нет. Читатели «Чайки» тоже — в комментариях под нашей публикацией о проверке сирен в Фейсбуке три человека написали, что не слышали сирены.
ГПСС утверждает, что если бы вместо проверки произошёл настоящий кризис, по мнению ГПСС, они бы оповестили общественность об этом с помощью:
- большинства работающих сирен,
- машин экстренных служб, которые ехали бы и сообщали важные новости через громкоговорители.
Кроме того, экстренная информация была бы доступна на Латвийском телевидении и Латвийском радио.