До конца мая в Латвии действует жёлтое предупреждение о сильной жаре

Цветы у Даугавпилсского дворца культуры. Фото: Виола Олейникова
Цветы у Даугавпилсского дворца культуры. Фото: Виола Олейникова

В ближайшие дни в Латвии будет по-настоящему летняя погода, сообщил Латвийский центр среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) вечером 23 мая. 

В связи с этим до 31 мая на большей части страны действует жёлтое предупреждение о сильной жаре. А на восточной части страны до 26 мая повышен риск пожаров в лесах.

Sekojiet mums
“Facebook”

Во многих частях страны температура воздуха днём будет в пределах от +23°С до +28°С. Только в Курземе — на побережье Рижского залива, она будет на несколько градусов ниже. 

Ночью воздух тоже будет тёплым. Температура по стране будет от +12°С до +18°С. Временами будет облачно, местами пройдут дожди с грозами. 

Какие правила нужно соблюдать при повышенной пожароопасности, рассказали здесь.

В конце следующей недели будет также тепло, но возможны дожди

В конце следующей недели Латвию ждёт переменная облачность, на западе страны — тучи, дожди, местами — грозы или даже град. Также будет дуть восточный ветер, который во время грозы станет порывистым и в пятницу достигнет 15-17 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью в конце недели будет от +12°С до +17°С. Днём ​​воздух прогреется и будет от +24°С до +28°С. На западном побережье Рижского залива температура воздуха может быть чуть ниже. 

Меры предосторожности во время жары

LVĢMC не рекомендует находиться под прямыми солнечными лучами длительное время, особенно в период с 10:00 до 17:00. 

Советы от Службы неотложной медицинской помощи (NMPD):

  • Пейте больше жидкости, чем обычно. Делайте это до того, как почувствуете жажду. Лучше всего пить негазированную или слабоминеральную воду. 
  • Сладкие напитки и крепкие чай или кофе пить не рекомендуется, так как они усиливают обезвоживание.
  • Позаботьтесь о вентиляции либо охлаждении жилых и рабочих помещений. Естественную вентиляцию — открытие окон, лучше всего делать вечером или ночью. В дневное время рекомендуем закрывать окна, чтобы снизить нагрев помещений.
  • Ещё в жаркую погоду помогает сполоснуться в слегка прохладной воде. Однако будьте осторожны. Перегретому человеку не следует быстро заходить в холодную воду, так как попытка освежиться может обернуться внезапным нарушением сердечного ритма и даже стать причиной внезапной смерти.
  • Если ваши пожилые родственники живут одни, то в жаркие дни чаще навещайте или звоните им, чтобы узнать об их самочувствии. Если по соседству живёт одинокий пожилой человек, тоже не будьте равнодушны и помогайте ему при необходимости.

NMPD призывает планировать свой день так, чтобы не выходить на улицу в самое жаркое время. Если вам всё-таки нужно выйти на улицу, то надевайте лёгкую, светлую и пропускающую воздух одежду. Чтобы голова не нагревалась, используйте головной убор из тонкой ткани. Также всегда носите с собой питьевую воду и старайтесь держаться в тени.

Также перед выходом из дома стоит наносить солнцезащитные средства

Следить за погодными предупреждениями можно на сайте LVĢMC — bridinajumi.meteo.lv.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments