В пятницу, 31 мая, в Музее Ротко официально открылся летний выставочный сезон. 

На нём представлены работы художников из Латвии, Великобритании и Китая. А именно четыре выставки — «Размерность времени», «Туда-сюда: искусство Тань Пина», «Времена года души» и «Ой, фигура, с кем ты вчера подружилась?». Посмотреть их можно до 25 августа.

Sekojiet mums
“Facebook”

«Размерность времени»

Автор выставки «Размерность времени» — Инесе Брантс, одна из выдающихся мастериц фарфора Латвии. 

Основное внимание выставки посвящено течению времени. Художница призывает задуматься о ценностях и целях человеческой жизни, борьбе за свободу и войне. Ещё она несёт послание — он посвящено культурному наследию Латвии и забытой деятельности художественной лаборатории бывшего Рижского фарфорового завода по созданию декалей (метод печати изображений через перенос его с бумаги).

В своих работах — в росписи фарфора, художница использовала как современные технологии и формы, так и элементы старинных материалов. Таким образом она хотела отправить зрители выставки в путешествие сквозь время — к точке, где прошлое, настоящее и будущее соприкасаются.

«Туда-сюда: искусство Тань Пина»

Автор выставки — один из ведущих абстракционистов Китая Тань Пин. Создавая свои картины, он вдохновлялся немецким экспрессионизмом, китайской эстетикой и философской традицией «больше значит меньше». Кроме того, на его творческий рост значительно повлиял и Марк Ротко, поэтому «встреча» двух художников в даугавпилсском музее — не случайность.

«В отличие от рациональных и геометрических композиций, которые мы часто встречаем в картинах других абстракционистов, полотна Ротко способны вызывать очень сильные эмоции и троготь сердца зрителей. В его работах блоки красного и синего создают задумчивую, почти религиозную атмосферу, которая захватывает внимание зрителя и притягивает его с непреодолимой силой», — говорит о работах Ротко Тань Пин. 

Работы же самого Тань Пина не имеют фиксированного центра. Он поясняет, что зрители могут выбрать любое случайное место перед холстом, и оно станет центром картины. 

«Центр произведения искусства смещается вместе с движением зрителя, поэтому некоторые из моих картин чрезвычайно обширны и детализированы. Зрителю придётся потратить время, чтобы полностью их рассмотреть», — объясняет Тань Пин. Он считает, что это также отражает различия между восточным и западным искусством.

«Времена года души»

Автор выставки «Времена года души» — британская художница бразильского происхождения, скульптор и график Карин Ламбрехт. 

Ведущей темой творчества Карин является природа. «Небо», «дождь», «солнце», «дом», «сад», «кость» и «море» мелькают в её работах и как абстрактные идеи, и как рукописные загадочные слова. 

В её картинах, представленных на выставке, через различные формы раскрываются духовные поиски. Работы Карин выделяются и тем, что созданы яркими, самодельными пигментами и материалами органического происхождения — дождевой водой, почвой, кровью животных и мёдом.

Превращая вещи в слова, а природу в хроматическое пространство, она устанавливает новые отношения между собой и вселенной. В них основное внимание уделяется одновременно величине и малости, чему-то одному и множеству, а также неуловимому промежуточному состоянию между живописью и языком.

«Ой, фигура, с кем ты вчера подружилась?»

«Ой, фигура, с кем ты вчера подружилась?» — выставка 21 латвийского художника, созданная под руководством куратора Инги Штеймане.

Каждый художник предложил свою интерпретацию человеческой фигуры — её символической и коммуникативной природы. Эти фигуры очень разные — в виде бронзовых, керамических или меховых изделий до иллюстраций, картин и кино. 

Ещё выставка противопоставляет фигуры, созданные искусственным интеллектом и руками и фантазиями людей. Тем самым она показывает, что, несмотря на влияние абстракции, в современном латвийском искусстве много фигур, и они человекоподобны.

В создании выставки участвовали: Диана Адамайте, Кристапс Анцанс, Арнис Бальчус, Айгар Бикше, Кристиан Бректе, Сигита Даугуле, Роберт Динер и Лилия Динере, Кристап Эпнер, Микелис Фишер, Гинт Габран, Иева Илтнере, Янис Митревич, Эрнест Клявиньш, Plastic Afterlife (Кристиан Аглониетис, Патриция Мара Вилсоне) и Агата Туна, Кришс Салманис, Сабина Вернер, Эвелина Вида и Паула Зване.

По этим выставкам пройдут творческие занятия для детей

Творческие занятия для детей проходят еженедельно по средам и нередко в них задействованы выставки музея. В июне этого года расписание занятий такое: 

  • 5 июня пройдёт занятие с темой «Что это такое скетчинг?». На нём дети осмотрят вставку «Туда и сюда: Искусство Тан Пина» и узнают о технике рисования углем. Затем на пленэре дети сами попробуют рисовать углём.
  • 19 июня пройдёт занятие с темой «Цвета — как они создаются?». Дети осмотрят выставку «Времена года души», а затем поэкспериментируют и порисуют природными красками. 
  • 26 июня пройдёт занятие на тему «Так много зелени! Давайте узнаем о трансформациях цвета в свет и тень». На нём дети будут рисовать гуашью.

Руководить занятие будет художница и куратор образовательных программ Музея Ротко Майрита Фолкмане. Стоимость участия — 6 евро. 

Количество мест ограничено, поэтому на занятие надо записаться. Сделать это можно по тел. +371 26564817 или написав на эл. почту — [email protected]. Также организаторы призывают обеспечить детей фартуками или рабочей одеждой.

«Чайка» побывала на таком занятии 18 января — мы рассказывали об этом здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments