По результатам выборов в Европарламент в Сейме может освободиться место для Сабины Шнепсте — исполнительного директора думы Даугавпилса

Исполнительный директор Даугавпилсской думы Сабине Шнепсте. Фото: daugavpils.lv
Исполнительный директор Даугавпилсской думы Сабине Шнепсте. Фото: daugavpils.lv

В связи с избранием Вилиса Криштопанаса («Латвия на первом месте») депутатом Европейского парламента (ЕП), в Сейме может освободиться его депутатское место. Ближайший претендент на него — исполнительный директор Даугавпилсской думы Сабине Шнепсте. 

На вопрос, планирует ли она принять мандат и прекратить работу в Даугавпилсской думе, Шнепсте ответила «Чайке»: «Вопрос в том, пойдёт ли в ЕП сам Криштопанс».

Поддержи «Чайку»:

Она пояснила, что примет решение о принятии мандата депутата Сейма только после официального подтверждения вступления Криштопанса в депутаты Европарламента.

«Пока официально не станет известно, уйдет ли он (Криштопанс), я не хочу прогнозировать, как это будет», — сказала Шнепсте.

На выборах в 14-й Сейм в 2022 году Шнепсте баллотировалась от партии «Латвия на первом месте» в Латгалии. На тот момент Криштопанс был единственным кандидатом, избранным в Сейм из Латгалии. Тогда он получил 9 968 голосов. Шнепсте же получила 8 054 голоса. 

Депутат Сейма, избранный в ЕП, теряет свой мандат через 30 дней после подтверждения результатов выборов. Данная процедура предусмотрена Законом о выборах в Европейский парламент. Именно поэтому после получения мандата евродепутата, мандат Криштопанса в Сейме перейдёт Шнепсте.

Чтобы стать депутатом Сейма, Шнепсте надо будет дать на это своё согласие. А Сейм должен будет утвердить мандат голосованием.

Ещё один мандат в Сейме таким образом освободит Рихард Колс («Национальное объединение»). Его место достанется депутату Рижской думы Юргису Клотиньшу («Национальное объединение»), который ранее уже работал в 14-м Сейме. Ему, как и Шнепсте, ещё предстоит принять решение о принятии мандата.

Ранее, в полночь 10 июня, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии объявила предварительные результаты выборов в ЕП. Официальные результаты ЦИК огласит на этой неделе.

Выборы в ЕП проходили во всех странах Европейского союза с 6 по 9 июня. Жители 27 стран выбирали 720 депутатов, которые будут предоставлять их страны в Брюсселе следующие пять лет. В Латвии выборы прошли 8 июня — жители выбирали девять депутатов из 720.

О результатах выборов в Европейский парламент «Чайка» рассказала здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments