Министр культуры Агнесе Логина ушла в отставку, на её место выдвинули Агнесе Лаце. Обновлено

Министр культуры Агнесе Логина. Фото со страницы Агнесе в соцсети «Х»
Министр культуры Агнесе Логина. Фото со страницы Агнесе в соцсети «Х»

Министр культуры Агнесе Логина («Прогрессивные») приняла решение уйти в отставку, сообщило Министерство культуры утром в понедельник, 17 июня. Она завершила выполнение своих обязанностей в этот же день.

«Мы начали важные реформы в отрасли, и для меня было большой честью и ответственностью служить Латвии и её народу. Это время ознаменовалось как трудными моментами, так и успехами. И я горжусь тем, чего достигла и что смело применяла», — говорится от имени Агнесе Логиной в заявлении министерства. 

Читай нас в Telegram

Она пояснила, что решила уйти с поста министра по личным причинам, а также поблагодарила своих коллег за труд и поддержку, а также всех, кто верил в их совместную работу. 

«Я буду продолжать служить развитию лучшего, более сплочённого и безопасного общества», — также говорит Агнесе в заявлении.

Партия «Прогрессивные» поблагодарила Агнесе за вклад в работу министерства.

После новости об отставке Агнесе Логиной премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство») заявила на своей странице в соцсети «Х», что приняла отставку Логины и ожидает нового кандидата на пост министра культуры.

На пост министра выдвинута Агнесе Лаце

Как сообщает LSM, «Прогрессивные» выдвинули на должность министра культуры парламентского секретаря Министерства культуры Агнесе Лаце.

«Во время, когда идёт важная работа над бюджетом 2025 года, особенно важно обеспечить непрерывность работы в Министерстве культуры, которое мы курируем. Агнесе Лаце зарекомендовала себя как профессионал, который ставит четкие цели и знает, как их достичь. Мы верим, что это станет преимуществом для всей сферы культуры», — подчеркнул глава «Прогрессивных» Андрис Шуваев 17 июня.

Лаце баллотировалась на выборы в Европейский парламент от «Прогрессивных» под номером 9.

Ранее она работала ведущим исследователем миграции и интеграции в аналитическом центре «Провидус».

Как указано на сайте «Прогрессивных», профессиональная жизнь Лаце была связана с исследованиями в области миграционной и интеграционной политики в академической среде, неправительственных и международных организаций.

Она также работала Фонде интеграции общества (SIF), в международных организациях и координировала приём беженцев из Украины, а с сентября 2023 года является парламентским секретарем Министерства культуры.

У неё есть степень магистра политологии, полученная в Латвийском университете, единая европейская степень магистра в области исследований миграции и социального сплочения, полученная в университетах Деусто и Оснабрюк в Амстердаме. Ещё она претендент на получение докторской степени по политологии в области международных отношений в Университете Коч в Турции.

Министерство о том, что они сделали под руководством Агнесе Логиной 

Агнесе Логина вступила в должность министра культуры 15 сентября 2023 года. Министерство перечисляет достижения за прошедший период:

  • Разработка руководящих принципов медиаполитики.
  • Запуск процесса объединения государственных СМИ.
  • Выделение дополнительной финансовой поддержки на культурно-просветительские программы для детей и молодёжи.
  • Рост потенциала государственных СМИ и создание регионального контента.
  • Способствование созданию безопасной среды в образовательных учреждениях, а также изменение культуры управления в культурных и образовательных учреждениях. 

Министерство также отмечает, что они приняли несколько проектов реновации важных зданий, в том числе здания Нового Рижского театра, здания Латвийского кукольного театра, а также Рижского замка, куда скоро вернётся Латвийский национальный исторический музей. 

Ещё министерство отмечает решение продать Угловой дом (ул. Бривибас 61 в Риге), обеспечив сохранность его экспозиций, и начало работы по улучшению управления капитальными компаниями министерства. Также принято окончательное решение по конкурсу дизайна Рижской филармонии и сделаны шаги по созданию Латвийского музея современного искусства.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments