Уехать нельзя остаться: в Брюсселе на рассмотрении продление Директивы о временной защите украинцев

Украинские беженцы. Март 2022 года. Фото: Дмитрий Сульжиц
Украинские беженцы. Временной защитой в ЕС пользуются 4,3 миллиона украинцев, треть из них – дети. Фото: Дмитрий Сульжиц (март 2022 года)

Военные беженцы из Украины могут остаться под временной защитой в Европе ещё на год — с 5 марта 2025 года по 4 марта 2026 года. Это произойдёт, если в Брюсселе поддержат инициативу Еврокомиссии о продлении действия Директивы о временной защите.  

Там заявляют, что безопасных и долговременных условий для возвращения людей в Украину пока нет, учитывая продолжающиеся российские атаки на гражданскую и критическую инфраструктуру по всей стране.

Sekojiet mums
“Facebook”

«Комиссия считает, что причины временной защиты остаются, и что её следует продлить ещё на один год, как необходимый ответ на текущую ситуацию», – говорится в сообщении.

«Чайка» обратилась в Министерство юстиции за разъяснениями относительно возможного продления действия Директивы о временной защите украинских военных беженцев и механизмов её реализации.

Если продление Директивы одобрят, украинцы в Латвии останутся на тех же условиях

Как оказалось, Директива о временной защите одновременно с её продлением сохранит для украинцев доступ к правам в Европейском Союзе, включая права на проживание, доступ к рынку труда, жилью, социальной помощи, медицинской и другой помощи. В данном случае речь идёт лишь об украинцах, имеющих статус военных беженцев. Этот статус присуждается гражданам Украины, которые пересекли границу ЕС после 24 февраля 2022 года.

«12 июня 2024 года Еврокомиссия выступила с предложением продлить действие Директивы о временной защите ещё на год — до 4 марта 2026 года. 13 июня 2024 года на Совете министров юстиции и внутренних дел Евросоюза министры внутренних дел государств-членов достигли политического соглашения по этому вопросу. Ожидается, что вышеупомянутое решение будет официально одобрено Советом Европейского Союза к концу июня этого года», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Это решение не предусматривает каких-либо изменений в размере поддержки. Однако, конкретное применение мер поддержки остаётся на усмотрение государств-членов Европейского союза, и государства-члены имеют некоторую гибкость в определении суммы и типа поддержки, учитывая текущие потребности украинцев.

Статья 1 Закона о поддержке гражданского населения Украины, принятого в Латвии, обратили внимание в пресс-службе Министерства юстиции, предусматривает, что поддержка гражданскому украинскому населению в Латвии оказывается на протяжении всего периода вооружённого конфликта. 

Директива о временной защите впервые «сработала» на украинцах 

Украинцы — первая группа лиц, которая оказалась под защитой Европейских стран в рамках действия Директивы о временной защите. То есть с момента её принятия в 2001 году, она была впервые приведена в действие с началом полномасштабного военного вторжения России на территорию Украины

Таким образом государства-члены ЕС  выразили свою политическую приверженность поддержке украинцев до тех пор, пока это необходимо, подчеркнули в ведомстве. 

На вопрос о будущем украинцев в Европейском Союзе, в случае, если продлить действие Директивы о временной защите больше не будет возможным, а ситуация в Украине не будет позволять им вернуться, в пресс-службе Министерства юстиции ответили, что страны будут искать возможность договориться о другом, долгосрочном решении внутри ЕС, которое позволило бы украинцам легально оставаться в Европейском Союзе. 

Что латвийцы думают о продлении защиты для украинцев?

Если в Брюсселе поддержат инициативу Еврокомиссии о продлении действия Директивы о временной защите, более 50 000 украинцев-военных беженцев сохранят возможность остаться в Латвии ещё на год — до 4 марта  2026 года. Мы узнали, как латвийцы относятся к продлению пребывания украинцев в Латвии и повлияло ли как-то присутствие украинцев в Латвии на них лично и страну в целом.

Ева Шкендерска, Рига, специалист по коммуникациям:

«На мой взгляд, в нынешней военной ситуации такое продление понятно и гуманно. В повседневной жизни я лично не особо ощущаю присутствие украинских военных беженцев в Латвии, но приятно слышать и читать о людях, которым удается здесь обосноваться, найти работу и пообщаться».

Анита Озола, Рига, домохозяйка:

«У нас много своих проблем. Зачем нам решать чужие? Всё дорожает, вы видели коммунальные счета? Вот так на меня и повлияло. Пока этого не было, и у нас все спокойно было. Лучше бы своим детям помогали. А то о своих забыли, зато украинцам собирают деньги до сих пор».

Арнис Шабловскис, Тукумс/Рига, издатель, общественный деятель:

«Все должны помочь до окончания войны. Это общая война, и мы все соединены. Уже нет никаких барьеров, поскольку война давно не лишь украинская война. Это и наша война – мы все едины. Я думаю, что присутствие украинцев у нас дало больше энергии и жизнеспособности Латвии».

Саллия Бенфелде, Цесис, журналист:

«Я и весь мой круг общения поддерживаем Украину, и если можем помочь – нужно помогать. Если у тебя утром не два круассана, а один – это всё несерьёзные глупости. Вот если в твои двери постучится Россия, вот тогда вы чёрта увидите. Тогда у вас ни одного круассана не будет. В социальной жизни никаких негативных изменений не вижу в связи с проживанием украинцев в Латвии. Им нужно интегрироваться в наше общество, и я вижу, как они стараются и учат латышский язык».

Что с документом сейчас?

Инициатива о продлении действия Директивы о временной защите украинских военных беженцев уже предоставлена Еврокомиссией на заседании Совета юстиции и внутренних дел для рассмотрения профильным министрам. Официальное решение о продлении временной защиты произойдёт после юридической проверки документа и его перевода на все языки Европейского Союза.

Временной защитой в ЕС пользуются 4,3 миллиона украинцев, треть из них – дети.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments