Неправильно разожгли гриль или неосторожно камин, случайно подавились куском мяса или обожглись, сели за руль или полезли купаться в нетрезвом виде. Это лишь часть причин, по которым жители звонят оперативным службам во время Лиго и Янова дня и которые «уже стали классикой».

Статистика Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), Государственной полиции и Службы неотложной медицинской помощи (CНМП) показывает, что безответственность во время праздников является основной причиной несчастных случаев, порой даже с трагическими последствиями. 

Поддержи «Чайку»:

Поэтому оперативные службы напоминают о необходимости соблюдать правила безопасности и важности принимать взвешенные решения, не подвергающие опасности себя и окружающих. В том числе и в праздничные дни.

В прошлом году четыре человека погибли, один из них — из-за неосторожности пьяного водителя

Собранная ГПСС статистика показывает, что за праздничные дни 2023 года в пожарах по всей Латвии погиб один человек, двух человек спасли из водоемов, одного из них в Даугавпилсе из Даугавы.

«Скорее всего, ни одного из этих происшествий не произошло бы, если бы люди думали, прежде чем действовать», — говорит Ирита Славинска, старший инспектор Департамента профилактики и общественной информации ГПСС в Латгалии.

В прошлом году в Янов день за руль в состоянии алкогольного опьянения сели 42 водителя. За два дня праздника произошло 83 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 48 человек. Один человек погиб из-за того, что водитель был пьян. 

В целом в Янов день в прошлом году по данным CНМП различные травмы получили 600 человек — не только на дороге, но и во время купания, разжигания костров или празднования.

Полиция будет работать в усиленном режиме

«Во время праздников полиция, как обычно, будет более внимательно следить за участниками дорожного движения, а также проводить усиленные проверки на предмет того, находятся ли водители в состоянии алкогольного опьянения», — рассказала «Чайке» представитель Госполиции Ласма Грейдане.

Полиция напоминает, что вождение в нетрезвом виде угрожает не только вашей безопасности, но и безопасности и жизни окружающих. 

Разжигать костры и пользоваться мангалами надо осторожно

ГПСС поясняет: разжигание костров как в городах, так и за их пределами регламентируется требованиями нормативных актов самоуправлений. Поэтому, прежде чем разжечь костер, необходимо убедиться, разрешено или это. 

Например, как сообщала Даугавпилсская дума в мае 2022 года, в городе можно жечь костры и ставить мангалы в 25 специальных местах, где есть уличный мангал. Для разжигания костров и установки мангалов в таких местах согласование не требуется. Полный список мест смотрите здесь

Но нужно следовать правилам. Устанавливать мангал надо так, чтобы ветер не мог его опрокинуть, а летящие искры — не стали бы причиной пожара.

Перед зажжением костра нужно выбирать место, которое находится на безопасном расстоянии от построек, заборов, деревьев и кустов. Рядом вообще не должно быть предметов, которые могут загореться, например, стульев, стола или палатки. Сам костёр вокруг нужно обкладывать камнями или землей, а рядом ставить ведро с водой.

Также для костра нужно использовать дрова и ни в коем случае автомобильные покрышки, пластиковые бутылки или какие-либо предметы домашнего обихода. Кроме того, ГПСС рекомендует не делать слишком большой костёр. Широкий и высокий костёр трудно перепрыгнуть, и от него большое искр, которые могут попасть в здания, сухую траву, кусты и вызвать пожар.

Перед уходом костёр необходимо потушить. Лучше всего — залить водой и подождать некоторое время, чтобы убедиться, что он не загорится снова.

Главное помните — с 3 мая на всей территории Латвии объявлен пожароопасный период. В это время запрещено разжигать костры в лесах и на болотах, за исключением специальных мест.

Не готовьте на открытом огне на балконе

Устраивая пикник на своём балконе, нужно помнить, что готовка на балконе представляет большой риск пожарной безопасности. Прямого запрета на это нет, но владелец квартиры должен очень внимательно оценивать все риски. ГПСС не рекомендует использовать для готовки на балконе открытый огонь, а использовать угли или газовый гриль.

ГПСС призывает плавать с умом

Если вы планируете отдыхать у водоёмов, то обязательно помните о мерах безопасности, касающихся купания:

  • Учитывайте температуру воды в водоёмах. Рекомендуется плавать в водоёмах, температура воды в которых поднялась до +18°C.
  • Не ходите купаться в одиночку, ведь тогда рядом может не оказаться других людей, способных помочь в экстремальной ситуации.
  • Если вы с детьми, следите за ними всё время.
  • Дети до 12 лет, плавая на лодках и других плавсредствах, должны быть в спасательных жилетах. Это предусмотрено Правилами движения судов во внутренних водах Латвии. Взрослым тоже рекомендуется это делать.
  • Не употребляйте алкоголь во время отдыха у водоёмов. Если вы всё же выпили — не купайтесь, оставайтесь на берегу и не давайте близким в алкогольном опьянении купаться.
  • Не будьте равнодушными. Видите тонущего человека или человека в беде — звоните 112.

Больше о безопасности у водоёмов и о том, почему её важно соблюдать, мы рассказали в этой статье.

Даугавпилсская региональная больница в праздники будет работать в привычном режиме. 

Скачайте приложение 112 Latvija

ГПСС предлагает скачать приложение 112 Latvija. В нем вы найдете советы по безопасности, в том числе, как безопасно отпраздновать День летнего солнцестояния. 

Из приложения можно легко обратиться к оперативным службам с помощью звонка или сообщений. 

Ещё в нём есть функция определения местоположения. Она может быть полезна в тех случаях, когда человек отправился отмечать праздник на природе и не может сообщить оперативным службам своё местоположение.

Скачать приложение можно в Google Play или AppStore

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments