15 мая в Латвии официально открылся купальный сезон, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС). Тем временем в Даугавпилсе уже готовы принимать гостей три официальных места купания, на двух из них установят Голубые флаги.

Несмотря на тёплую погоду, ГПСС также призывают к осторожности. В прошлом году во время купального сезона — с 15 мая по 15 сентября, погибли 50 человек. Только 12 ГПСС удалось спасти.

Поддержи «Чайку»:

В Риге, Прерижье, Курземе и Земгале происшествия чаще происходили на реках, в Латгалии — в озерах, а в Видземе — в море, реках и озерах. Большинство погибших — мужчины. Часто — пьяные.

В Даугавпилсе 12 мест купания, официальных — три

Все три официальных места купания в Даугавпилсе — центральный пляж Большого Стропского озера, Stropu Vilnis и озеро Шуню, готовы принять жителей и гостей города, сообщает Даугавпилсское самоуправление. Качество воды в них полностью отвечает всем требованиям и купаться там безопасно.

Самоуправление уточняет, что качество воды остальных водоёмов города проверят в конце мая. 

Всего в Даугавпилсе 12 зон для купания: центральный пляж Большого Стропского озера, Stropu Vilnis, озеро Шуню, Ругельский котлован, озеро Губище, озёра Малые Стропы и Стропака, Плотичка, Зиргу, водоём на Эспланаде, озеро Пороховка, Стропака и Лиела Трийкарту.

До окончания купального сезона тестирование воды во всех местах купания в городе будут проводить представители Научного института BIOR раз в месяц. Результаты анализов и информация об их соответствии нормам качества будут публиковать на странице Даугавпилсского управления коммунального хозяйства на Фейсбуке. 

За качеством воды в трёх официальных водоёмах города можно следить на сайте Инспекции здоровья.

Два даугавпилсских пляжа получили Голубые флаги

Два пляжа Даугавпилса 17 мая наградили Голубыми флагами — центральный пляж Большого Стропского озера и Stropu Vilnis. Флаги поднимут в начале июня.

Кстати, Большое Стропское озеро является единственным озером в Латгалии, пляжи которого ежегодно награждаются Голубыми флагами. 

Голубой флаг — международная награда, ежегодно присуждаемая пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Чтобы получить эту награду, места купания должны соответствовать более чем тридцати критериям, которые делятся на четыре группы — экологическое образование и информация, безопасность, управление и сервис, качество воды. 

Советы по безопасности от ГПСС

Учитывайте температуру воды в водоёмах. ГПСС призывает открывать сезон купания, когда температура воды в водоёмах поднимется до +18°C. 

По данным на 17 мая, температура поверхности воды в Рижском Заливе варьируется от +7°C до +14°C. В реке Даугаве — от 12°C до +14°C, в других реках Латгалии — от +12°C до +15°C. Также по данным на 14 мая, температура воды в озёрах Латвии варьируется от +8°C до +16°C. 

Кроме того, купаться стоит только в официальных местах купания. 

В этом году купальный сезон начался с быстрой смены погоды — в начале мая было прохладно, а сейчас воздух уже по-летнему тёплый. При таких условиях температура воды в нижних слоях водоёмов — очень низкая. Поэтому, купаясь в таких условиях, ГПСС рекомендует не заходить резко в воду, а также не прыгать в неё.

Не переоценивайте свои силы. Если год назад вы могли переплыть эту реку, это не значит, что вы сможете сделать это сейчас, подчёркивает ГПСС. Даже в известных местах купания в начале купального сезона надо проверять дно, так как зимой в него могло смыть деревья, камни и другие предметы, которые могут нанести человеку травму.

Отдых у водоёмов с ребёнком — двойная работа. ГПСС призывает родителей понимать, что пребывание с ребенком у воды — это не отдых. За детьми нужно следить всё время, без перерыва. 

ГПСС призывают обсуждать с детьми правила безопасности на воде и действия в чрезвычайных ситуациях, а также напоминают, что надувные круги, матрасы и мячи подходят детям только для игр на мелководье и под присмотром взрослых.

Важно помнить и то, что дети берут пример со взрослых. «Если взрослые безрассудны и нарушают правила безопасности, то же самое сделают и дети, потому что они думают, что это правильно», — подчёркивает ГПСС.

Используйте спасательные жилеты. Спасательный жилет нужно обязательно надевать при занятиях любыми водными видами спорта, плавании на гидроцикле или доске для серфинга. 

Также обязательно носить спасательный жилет нужно детям до 12 лет, находясь в лодке. Для дополнительной безопасности ГПСС рекомендует взрослым тоже их надевать.

Не употребляйте алкоголь во время отдыха у водоёмов. По данным ГПСС, большая часть погибших на водоёмах в прошлом году шли купаться в алкогольном опьянении. 

Одна из основных причин происшествий — то, что в таком состоянии люди охотно идут на риск, но при этом у них снижена способность координировать свои действия. В том числе — понимать, как далеко они заплыли. 

Другая причина — желание показать свои умения плавать. Из-за этого люди прыгают в воду в непроверенных местах. 

Ещё одна причина — перепад температуры. ГПСС поясняет, что у некоторых людей могут появиться проблемы со здоровьем, когда они перегреты и слишком быстро заходят в холодную воду.

Если вы пьяны — не купайтесь, оставайтесь на берегу. ГПСС также призывает не позволять своим друзьям или родственникам заходить в воду, если они пьяны.

Видите тонущего человека — звоните 112. ГПСС напоминает: если вы видите тонущего человека, немедленно звоните им по номеру 112, максимально точно указав координаты места происшествия и варианты, как туда подъехать.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments