Латгальское слово KUODEILUOS я не слышала ранее. В Доме традиций 20 и 21 июня проходила выставка под таким названием. Выяснилось, что в переводе это означает «Яновы травы», а выставка — нежная, ароматная и очень актуальная в преддверии праздника Лиго, посвящена нашим местным полевым травам и растениям. 

Тот, кто знает о травах всё

Главным гостем мероприятия была знающая силу трав и растений нашего края, банщица Дзинтра Абароне. 

Поддержи «Чайку»:

«Дни летнего солнцестояния — это очень энергетически наполненная пора, очень сильное время. Солнце сейчас в самом своём расцвете, поэтому и всё вокруг наполнено силой солнца, силой природы. Это идеальное время собирать растения и травы, которые можно будет употреблять зимой для укрепления здоровья, для бани, а в нынешние праздники — для украшения дома, привлечения счастья, защиты, удачи. И, конечно, для венков на Лиго. Нужно только знать растения и какую силу они дают», — сказала травница.

Дзинтра Абароне с большой любовью рассказывала о тех растениях, которые смогла привезти на выставку. «Конечно, это далеко не всё, что можно показать и о чём рассказать, — шутливо сказала травница. — Это те растения, которые попросились на выставку. На природу надо ехать самим. Нужно смотреть, что природа предлагает, наблюдать и учиться. Это наше богатство».

А дальше она рассказывала о каждом растении, представленном на выставке, и это было увлекательно и познавательно. Казалось бы, обыкновенные травы, мимо которых мы проходим, не обращая внимания, а они имеют целебные свойства, связаны с ритуалами и поверьями. 

Венки на Лиго

Нельзя было обойти вниманием традиционные венки, которые плетут на Лиго девушки, женщины для себя и своих мужчин.

Дзинтра рассказала, что раньше женщины, в зависимости от того, что они хотели привлечь в свою жизнь, подбирали в венок соответствующие травы и ветки растений. Нужна защита — вплетали ветки рябины, для достатка — колоски ржи. Девушки украшали венки, вплетая травы тех оттенков, которые гармонируют с их праздничным нарядом, например, красный клевер или зверобой.

Для венков мужчин есть тоже отдельные травы. «Дуб — это растение, которое подходит очень сильным духом людям, если требовалось поработать над интимной мужской силой, прибегали к помощи аира обыкновенного, а если хотелось избавить мужа от чужого женского внимания, в венок вплетали цветок под названием бодяк полевой», — делилась знаниями травница.

Кстати, венки, сплетённые к празднику Лиго, не надо выбрасывать. Девушки могут на них погадать, а замужние женщины — разобрать на травы и использовать потом зимой, как средство от недугов или запарить в бане.

Как привлечь добро в дом

На Лиго хозяйки украшали дома травами и растениями. До праздников помещения приводили в порядок, убирали и чистили, а потом несли в дом нужные травы. Для счастья и достатка, пополнения в семье. И магия была не только в силе растений, но и их красоте и запахах, которыми наполнялся дом в праздничные дни.

Цветёт ли папоротник?

На этот вопрос Дзинтра однозначно отвечает, что да, цветёт. «Но это особенная магическая история, которая открывается только тем и в тот срок, когда люди к этому готовы.

Пусть у вас в это чудесное время будет возможность отыскать цветущий папоротник, кому он нужен, а остальным — увидеть и ощутить силу и волшебство трав», пожелала Дзинтра Абароне.

Открытие выставки сопровождалось народными песнями в исполнении фольклорного ансамбля Dzīsme, что придало выставке ещё более праздничное настроение.

Очень интересную историю о банечке Дзинтры Абароне можно почитать здесь.

А здесь можно почитать авторскую колонку, написанную под впечатлениями от посещения Дома традиций в Даугавпилсе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments