Министерство экономики совместно с Министерством благосостояния предложили снизить стоимость оплаты больничных на 10 и 15%.

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) подняла этот вопрос ещё осенью 2023 года, а затем и этой весной. В LDDK говорят, что больничные дорого обходятся работодателям. Работодателей также не устраивает, что работники берут больничные с целью отдохнуть от работы.

Sekojiet mums
“Facebook”

Профсоюзы категорически против снижения оплаты больничных. А Министерство здравоохранения опасается за здоровье жителей.

«Предприниматели в Эстонии и Литве платят меньше»

Ещё 16 мая Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK) заявила, что в Латвии расходы на листы временной нетрудоспособности значительно выше затраты в соседних странах — Литве и Эстонии.

«Пока латвийские предприниматели оплачивают восемь из первых девяти дней временной нетрудоспособности. В Эстонии — пять рабочих дней, а в Литве — два рабочих дня», — говорит член правления LTRK Янис Лиелпетерис.

Он считает, что Латвии необходимо как можно ближе прийти к уровню литовских и эстонских предпринимателей. Для этого он предлагает:

  • Сократить количество оплачиваемых больничных дней со стороны работодателя до пяти.
  • Улучшить качество контроля за неправомерно выданными больничными листами.
  • Повысить доступность и качество медицинского обслуживания, чтобы снизить количество случаев, когда работник часто болеет и страдает хроническими заболеваниями, не связанными с работой.

Кроме того, по его словам, предприниматели часто получают сообщения о больничных листах задними датами — как при выдаче, так и при закрытии.

Выплаты хотят сделать меньше на 10 и 15%

Сейчас больничный оплачивается так:

  • Первый день больничного — не оплачивается. Оплачивает работодатель.
  • За 2-й и 3-й день — выплачивается 75% от зарплаты. Оплачивает работодатель.
  • С 4-го по 9-й день — 80% от зарплаты. Оплачивает работодатель.
  • После 9-го дня — 80% от зарплаты. Оплачивает государство.

Компромисс по оплате больничных, который предлагают министерства:

  • Первый день больничного — не оплачивается. Оплачивает работодатель.
  • За 2-й и 3-й день — выплачивается 60% от зарплаты. Оплачивает работодатель.
  • С 4-го по 8-й день — 70% от зарплаты. Оплачивает работодатель.
  • С 9-го дня — 75% от зарплаты. Оплачивает государство.

Профсоюзы против

Это будет неприемлемое регулированием, особенно в ситуациях, когда работник болен и не может работать, считает Эгилс Балдзенс — глава Союза свободных профсоюзов Латвии (LBAS). 

«Это уже не компромисс! Здесь всё сделано за счёт работников, уменьшив и компенсацию, и отчисления на социальное страхование», — сказал Балдзенс.

Он обещает не допустить снижения оплаты больничных. «В проигрыше, конечно, и муниципалитеты со снижением НДФЛ. Если они выдвинут это предложение, мы резко отреагируем и предпримем нестандартные шаги», — пообещал Балдзенс.

По подсчетам LBAS, самоуправления могут потерять около 49 миллионов в год за счёт сокращения сумм, выплачиваемых за больничные.

LDDK считают, что государству нужно перенять на себя выплат раньше девятого дня

Глава LDDK Каспар Горкш говорит, что рад, что уже обсуждаются какие-то варианты и подсчёты. Но работодатели ожидают, что государство начнёт выплачивать больничные раньше.

«Крайне важно, чтобы государство взяло на себя больше ответственности за оплату больничных, поскольку это мотивировало бы государство улучшить доступ к медицинским услугам и усовершенствовать саму систему больничных», —  сказал Горкшс.

Хотя работодатели надеются добиться такой модели оплаты больничных, которая не мотивировала бы работников их брать без причины, Горкшс предположил, что эти изменения могут побудить работников приходить на работу в не здоровом состоянии.

Чтобы такого не происходило, он считает, что работникам с работодателями нужно по договариваться. Например, о работе на дому или согласовывать отпуск по болезни в договоре.

В прошлом году оспаривалось 316 больничных

По данным Инспекции здравоохранения, в 2023 году работодатели оспаривали 316 больничных листов. Только семь из них аннулировали. 

Также ещё в ноябре 2023 года вице-президент Латвийской ассоциации сельских врачей Айнис Дзалбс объяснял, что просто так больничные никто не раздаёт.

Минздрав обеспокоен

Сокращение компенсации за оплату больничных листов может привести к тому, что люди не будут вовремя обращаться за медпомощью, заявили в Министерстве здравоохранения. 

В Минздраве уверены: несвоевременные походы к врачу или их отсутствие может привести к более сложным проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Они также считают, что, поощряя сокращение социальной поддержки работников, необходимо оценить и влияние этого решения на потенциальное ухудшение эпидемиологической ситуации.

Больные работники будут ходить на работу и повышать риск заражения окружающих, уверены в Минздарве.

Самыми частыми причинами, из-за которых люди берут больничный, Минздрав называет болезни системы кровообращения, дыхания, эндокринной системы, а также болезни скелета и мышц.

Выдача больничных листов связана не только с заболеваемостью населения и доступностью медицинских услуг, но и с событиями и изменениями в других сферах, подчеркивает Миндзрав. Например:

  • Повышение пенсионного возраста. Сейчас он составляет 64 года и девяти месяцев. С каждым годом он растёр на три месяца. Пациенты старше 60 и 65 лет чаще обращаются к врачу, у них чаще есть хронические заболевания и они чаще принимают лекарства.
  • Требования по изоляции людей с острыми симптомами простуды в образовательных учреждениях.
  • Политика работодателей.
  • Возможности работать удаленно.

больничные листы часто выдают не только семейные врачи, но и врачи профзаболеваний и охраны труда. Это говорит о связи больничных листов с работой, отмечают в Миндзраве.

Они поясняют, что также существует широкий спектр случаев, когда больничный лист выдают пациенту по состоянию здоровья, а не только в понимании работодателей в случаях, когда у человек нет возможности передвигаться и находится на лечении дома.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments