Списка запрещённых песен нет, каждый случай оценивается индивидуально — Госполиция об инциденте с песней «Катюша» в Даугавпилсе

Фото: Valsts policija / flickr
Фото: Valsts policija / flickr

«Нет ни одного нормативного акта, предусматривающего запрет конкретной песни или списка песен, которые запрещено петь или слушать на территории Латвийской Республики», — сказала «Чайке» заместитель руководителя Отдела по связям с общественностью Государственной полиции Ласма Грейдане.

Она пояснила, что полиция оценивает содержание песни и цели поступков людей в каждом случае индивидуально, но соблюдая принцип недискриминации людей.

Поддержи «Чайку»:

Ранее, 18 июня, Государственная полиция заявила, что песня «Катюша» и другие песни, прославляющие советскую армию и режим оккупации, символизируют военную агрессию. 

«Совершённое правонарушение само по себе, я считаю, серьёзное. В таких случаях не будет маленьких наказаний. Общество уже несколько лет предупреждали — данные нарушения влекут за собой административную ответственность», — сказал Ивар Кравцевич, заместитель главы Южно-Латгальского участка Латгальского регионального управления Государственной полиции.

Так как эти нарушения продолжаются, полиция будет более сурово наказывать. Одну женщину уже оштрафовали на 300 евро.

После Праздника города жители Даугавпилса пели в автобусе советскую песню «Катюша»

2 июня, после салюта в честь 749-летия Даугавпилса, горожане ехали домой в автобусе 17А и пели советскую песню «Катюша». Видео происходящего той же ночью разлетелось в соцсетях.

Его на своей странице в Фейсбуке также опубликовал депутат Даугавпилсской думы Михаил Лавренов. 3 июня полиция сообщила, что возбудила в связи с этим административное дело.

«Пение этой песни нарушает закон»

Ласма Грейдане поясняет, что таким образом горожане нарушили 13.1 статью закона «Об административных наказаниях за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования государственного языка». То есть за использование символов, прославляющих военную агрессию и военные преступления в общественном месте.

Поправки к этому закону Сейм принял 31 марта 2022 года, после вторжения России в Украину. 

За это нарушение может грозить предупреждение или штраф до 70 штрафных единиц — то есть до 350 евро. Юридическому лицу же придётся расстаться с 2 900 евро. 

«Слово “символ” означает совокупность знаков (например, изображение, орнамент, предмет, сочетание цветов, художественный образ, композицию), условно отражающих идею, явление в обществе или природе, а также художественный образ», — объясняет Ласма. Так что песню также можно считать символом, прославляющим военную агрессию.

«Петь такую песню — значит радоваться оккупации»

«Петь песню, восхваляющую советскую армию, по сути, означает радоваться как оккупации Латвии, так и депортациям и трагическим судьбам людей», — объясняет Рихард Бамбалс, руководитель отдела координации стратегических коммуникаций Государственной канцелярии.

Он добавил, что на данный момент это также считается поддержкой военной агрессии России против Украины

Петь иностранные песни в общественных местах не запрещено

Госполиция отмечает, что в целом не запрещено слушать и петь песни как на национальном, так и иностранном языке в общественных местах. 

«Нужно соблюдать правила общественного порядка и понимать, что общественные места служат общим интересам и потребностям людей», — говорит Ласма. То есть нужно понимать, что вы находитесь в таком месте не одни.

На вопрос, почему в законе так подробно об этом не написано, Ласма отвечает так: «Каждое конкретное действие в законе никогда не будет написано — как именно нарушается закон. Его можно интерпретировать». 

Она говорит, что это не закон о запрете на выгул собак, где можно указать рамки нарушения. Например, время — с 7 утра до 11 вечера. 

При оценке полиция фокусируется на мотивах человека, а не на его личности

Ласма уверяет, что все случаи подобного пения оцениваются, но это далеко не значит, что все получат административное наказание.

«При оценке действия каждого человека Государственная полиция относится ко всем без какой-либо дискриминации — независимо от расы, национальности, пола, языка, партийной принадлежности, политических и религиозных убеждений, места проживания в стране, финансового положения, состояния здоровья или других условий», — объясняет она.

Полиция, по её словам, в первую очередь оценивает цель и мотив, которые человек преследовал своими действиями.

В законе написано, что нарушение не фиксируется, если нет цели прославления военной агрессии. Например, если у вас дома остались значки с серпом и молотом от деда — это не нарушение, это исторические свидетельства. Если же это выставлять напоказ, в том числе в соцсетях — это уже прославление. 

Исключение — музеи, где предметы советской эпохи тоже считаются историческими свидетельствами и имеют просветительскую цель, пояснили «Чайке» в полиции.

Полиция опознала двоих из тех, кто пел «Катюшу»

В пятницу, 14 июня, полиция попросила жителей опознать тех, кто пел в автобусе 17А песню, прославляющую войну. 

На данный момент полиция опознала только двоих из девяти. Известно, что один из нарушителей — пожилая женщина, которая ранее попадала в поле зрения полиции с подобными нарушениями. Она уже получила штраф в 300 евро. 

Второму нарушителю штраф ещё не назначили. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments