Представьте картину с тремя милыми кошками. Они стоят на возвышенности и улыбаются, а за ними — тысячи таких же котиков, которые поддерживают их. 

На самом деле это не просто мимишная картина. У этой троицы тяжёлая жизнь. У одной — мужа, который собирался баллотироваться в президенты, посадили в тюрьму. Вторая — руководитель штаба ещё одного кандидата в президенты, которого посадили. Мужу третьей пришлось уехать за границу из-за риска оказаться в тюрьме. 

Читай нас в Telegram

За этими тремя котиками стоят настоящие люди — Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало. На картине они изображены как сильные белорусские оппозиционные лидеры во время «выборов» президента Беларуси 9 августа 2020 года. 

«Эта картина была сделана в 2021 году, к годовщине событий 9 августа. Сейчас каждый год по всему миру белорусы выходят на демонстрации, чтобы показать, что мы помним, что мы тогда выходили», — рассказала «Чайке» автор картины, белорусская художница Ольга Якубовская.

Выставка картин Ольги «25 шагов к Свободе» открылась в Даугавпилсе 4 июля. Её организовала Ассоциация белорусов Латвии «Суполка» и культурное пространство New East. А открывала её Ольга вместе с национальным лидером Беларуси — Светланой Тихановской

https://www.tiktok.com/@chaykalv/video/7388106035933809952?_r=1&_t=8nlc3yBojnl
Ольга рассказывает о картине с Марией Колесниковой, Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало.

Выставка открыта до 31 июля в офисе New East на улице 18 Новембра, 41А.

Котикотерапия

Все работы выставки «25 шагов к Свободе» посвящены борьбе народа Беларуси за свои права и свободу. Все остальные герои картин выставки тоже котики, за которыми стоят реальные люди. Ольга Якубовская называет это котикотерапией. 

Художница говорит, что любит все свои картины одинаково, а вопрос «Почему котики?» — ей задают постоянно. 

Ответ в том, что до 9 августа 2020 года Ольга иллюстрировала книги для детей. Ещё для художницы котики — то, что позволяет переключиться, отвлечься. Именно рисование котиков ей помогло собраться в протестные времена в 2020 году.

«Мне кажется, весь народ тогда получил травму», — говорит Ольга о том времени в статье издания «Радио Свобода» в 2022 году.

Сейчас Ольгины котики — символ белорусской революции. Их выставляли в Монако, Польше, Бельгии, Италии и в Латвии — в Риге. Она также регулярно дарит свои картины. Например, в ноябре прошлого года Ольга подарила картину президенту Латвии — Эдгару Ринкевичу.

«Львы и тигры сидят в тюрьме»

Она также рисует и других животных — львов и тигров, хоть и на выставке их нет. 

«У меня уже около 200 работ. Львы и тигры — это те работы, которые я посвятила людям, которые сейчас сидят. Наших львов и тигров посадили, и остались девчонки, которые перехватили это знамя», — говорит Ольга, перечисляя имена белорусских политзаключённых.

Например, Павла Северинца, лидера белорусской демократической партии, Ольга рисовала в виде ягуара. А Николай Статкевич, лидер незарегистрированной социал-демократической партии — лев на картине Ольги.

Силовики же на всех её иллюстрациях изображены в виде кровожадных, голодных волков.

Даугавпилс для Ольги не чужой город

После начала репрессий белорусского режима художница переехала жить в столицу Латвии — Ригу. Но и Даугавпилс для неё не чужой город.

На открытии выставки она поделилась, что Даугавпилс — это город, где живут её близкие, родные её мужа. 

«Думаю, что дядю моего мужа знают в Даугавпилсе. Особенно те, кто учился в Даугавпилсском университете. Дядя моего мужа — профессор Фёдор Полиевктович Фёдоров, он был преподавателем кафедры русского языка и литературы», — рассказала «Чайке» Ольга.

Его не стало 7 января 2020 года. Но в городе осталась его жена — Надежда Викторовна. Она до сих пор преподаёт в Даугавпилсском университете.

«Когда мы ездили в Слоку, всегда останавливались в Даугавпилсе. Это было ещё, как я говорю, в прошлой жизни (до выборов в 2020 году). Поэтому Даугавпилс для меня не чужой город», — делится воспоминаниями Ольга.

Художница добавила, что радуется тому, что в этом городе теперь проходит выставка, в которой она может рассказать о событиях в Беларуси, которые происходили в 2020 году и происходят до сих пор.

Беларусь сегодня — не про дешёвую гречку, а про полную несвободу

«Вы едете в пасть дракона», — говорит Ольга о том, что делают жители Латвии, которые выбирают уехать жить в Беларусь. 

Команда «Чайки» знает не понаслышке о таких случаях. Из публичных примеров — кандидат в евродепутаты от Латвии Ольга Чернявская. Нам также регулярно в комментариях в соцсетях пишут, что наоборот — в Латвии нет свобод, в том числе свободы слова.

«У людей на предприятиях сейчас проверяют телефон — на кого ты подписан, какие ты каналы смотришь. Если там, не дай бог, найден канал, который не устраивает власть — вас могут просто посадить на сутки. Это легко делается», — рассказывает Ольга о том, что происходит сегодня в Беларуси. Она добавляет, что в стране полная несвобода.

«Если вы готовы жить с бесплатными продуктами в так называемом Советском союзе, во главе с человеком-преступником, то, пожалуйста, это ваш выбор», — подытожила Ольга.

«Светлана Тихановская — мой президент»

Ольга называет «своим президентом» Светлану Тихановскую, вместе с которой она открывала выставку. Она гордится ею, ведь Светлане пришлось пройти через множество трудностей.

«Знаете, как говорят: “Собаки лают, караван идёт”. Надо быть тем караваном и идти к своей цели. Пускай наша Беларусь станет свободной именно благодаря таким людям», — говорит Ольга о Светлане.

Как Светлана, так и Ольга видят Беларусь в будущем не такой, какая она есть сейчас, а рядом с Латвией — в Европейском союзе. 

Подробнее о визите Светланы Тихановской в Даугавпилс читайте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments