Про баню по-чёрному большинство жителей Латгалии как минимум слышали, а многие и парились в такой хоть разок. Меньше известно про курные избы, сохранившиеся лишь как музейные экспонаты.
Курная изба без дымохода
Курная изба – одно из древнейших жилищ, известных на территориях, где случаются настоящие холода. Примерно до 60-70-х годов XIX века печи в домах латгальских крестьян топились по-чёрному, то есть в жилищах не было дымоходов – дым окуривал комнаты, а копоть оседала на стенах, и называли такую избу дымокуркой. Затем избу надо было проветрить через двери, окна (у самых древних изб их, впрочем, не было) или специальное окошко в крыше – дымницу.
В монографии А. А. Завариной «Русское население восточной Латвии во второй половине XIX-начале XX века», выпущенной в Риге в 1986 году, рассказывается, в частности, о специфическом устройстве дверей латгальской курной избы: «Дверной проём прорубался невысоким и небольшим в ширину. Дверное полотно было обычно однослойным, но в некоторых местах Латгале дверь из курной избы в сени ставилась двойной, одно из полотен которой или состояло из двух — верхней и нижней половин, или делалось укороченным. Во время топки печи наружные двери распахивали настежь для выхода дыма, а у внутренних дверей открывали лишь верх, если дверное полотно состояло из двух частей».
Над курной печью подвешивался котёл на вращающемся кронштейне, в котором, когда не топилась печь для обогрева избы, приготавливали пищу.
«Постепенно подвесные котлы у русских Латгале исчезли, их заменили треножники, таганки, а к концу XIX века устроенные в шестке или сбоку плиты», – пишет историк Заварина в своей классической работе. В большинстве курных изб полы были глиняными или земляными, дощатые стали появляться лишь к концу XIX столетия.
На территории комплекса Лудзенского историко-краеведческого музея стоит самая настоящая курная изба первой четверти XIX века. Ещё в 50-х годах XX века она была жилой и топилась именно по-чёрному. После смерти последнего хозяина жилья дом вместе со всей утварью перевезли в музей под открытым небом, где его можно осмотреть.
Баня по-чёрному
Главное отличие этого типа бани также заключается в отсутствии дымохода. Весь дым от сгоревших поленьев, проходя через разогретые камни, остаётся внутри, оседая на стенах. Собственно, оседающая на стенах копоть и дала название этой бане.
Протопка бани занимает три часа или более, это зависит от размеров печи и помещения. Дым выходит только через приоткрытые окна и дверь или специальные небольшие дымницы. Начинать париться в бане по-чёрному можно лишь тогда, когда угарный газ полностью выветрится из помещения.
Чёрная баня топится в среднем меньше, чем баня с дымоходом, и для поддержания оптимальной температуры в ней обычно требуется меньше дров. Ещё до того, как в обиход вошло само слово «дезинфекция», в народе знали о дезинфицирующих свойствах натуральных антисептиков, содержащихся в дыме. Оседающая на стенах копоть делает помещение практически стерильным, убивая вредоносные микроорганизмы. В старину в помещении чёрной бани нередко рожали детей.
Растопку бани по-чёрному лучше поручать опытному банщику, который и правильно протопит, и правильно проветрит, и научит поддавать воду так, чтобы камни не залить.
Как рассказывали владельцы одного из гостевых домов под Аглоной, однажды городские туристы, отказавшиеся от услуг местных банных профессионалов при аренде бани по-чёрному, чуть не угорели всей семьёй — не проветрили как следует. Хорошо, что опытные хозяева за самостоятельными гостями всё же приглядели. В Латгалии немало хозяйств, в которых гостям могут предложить грамотно протопленную баню по-чёрному. Только в относительной близости к Даугавпилсу такие бани есть в гостевом доме «Балтини», гостевом доме «Эзермала» и на конном дворе «Клаюми».