В Латвии продолжается обсуждение громкого случая с семьёй, потерявшей ребёнка из-за дифтерии. Продолжают обсуждать и высказывания врача-гомеопата Эдгара Медниса — он отрицает эффективность и безопасность вакцинации. Кроме того, из-за его постов начались нападки на врачей Детской клинической университетской больницы (BKUS).
Тем временем родители детей, заболевших дифтерией, всё-таки начали пересматривать свои взгляды на вакцинацию после трагедии, произошедшей в их семье.
Ассоциация врачей оценит высказывания врача-гомеопата
Латвийская ассоциация врачей (LĀB) рассмотрит публичные заявления врача-педиатра и гомеопата Агенскалнской клиники Эдгара Медниса о вакцинации, поскольку они «вредят общественному здравоохранению». Эти высказывания оценит Комиссия по этике, сообщило LĀB 25 сентября.
Комиссия проведёт детальное расследование, а затем примет решение о передаче дела Сертификационному совету. Этот совет имеет право приостанавливать или аннулировать сертификаты медицинских работников. Согласно регистру Инспекции здравоохранения, нынешний сертификат Эдгара Медниса действителен до 17 октября 2025 года.
«Существует ли в Латвии цензура мнений, мы скоро увидим. Потому что сертификаты врача выдаются не за правильное или неправильное мнение, а за приобретённые знания», — так сам Меднис прокомментировал возможное аннулирование его сертификата.
Меднису хотят приостановить сертификат педиатра
Латвийская ассоциация педиатров намерена просить о временном приостановлении его сертификата детского врача, сообщает агентство LETA. По словам председателя ассоциации — профессора Илзе Гропе, такое решение принято из-за опасений, что распространение Меднисом ложной информации может нанести серьёзный ущерб здоровью детей.
Ассоциация также готова добиваться полного аннулирования сертификата, если Меднис не докажет свою компетентность как врача.
Ранее Меднис назвал дифтерию маркетингом
Причиной внимания к Меднису стали его посты в соцсетях. В них он поддержал решение родителей погибшего от дифтерии мальчика забрать его сестёр из больницы, несмотря на рекомендации врачей продолжить лечение, — чтобы этих детей тоже «не залечили до смерти». Он также ставил под сомнение факт наличия болезни — болеют ли они вообще дифтерией.
По словам Медниса, родители имели «основательные подозрения», что лечение их детей может привести к негативным последствиям, как это произошло с их первым ребёнком.
Вспышку дифтерии он называет «маркетингом по продаже вакцин и введения паспорта вакцинации».
Ранее BKUS заявила, что намерена обратиться в Государственную полицию и Управление здравоохранения, чтобы высказывания Медниса рассмотрели «со всей строгостью».
Больницу поддерживает и правление LĀB. В Ассоциации подчёркивают, что такая «широкомасштабная кампания ненависти» к обществу и врачам должна быть проверена, пишет LETA.
Родители пересматривают своё отношение к вакцинации
Семья, потерявшая четырёхлетнего сына из-за дифтерии, в то время как двое других детей продолжают лечение, рассматривает возможность их частичной вакцинации. Об этом отец семейства Лаурис заявил в интервью Латвийскому телевидению.
Ранее родители негативно относились к прививкам из-за недостаточной уверенности в их безопасности и по религиозным причинам — семья исповедует мессианский иудаизм. Однако, столкнувшись с трагедией, родители рассматривают возможность частичной вакцинации детей после консультаций с иммунологом.
«Я не говорю, что мы будем вакцинировать всеми вакцинами. Но мы будем рассматривать каждую отдельно, оценивать, насколько это необходимо, насколько это опасно. Мы оценим… Я думаю, это будет частичная вакцинация», — сказал Лаурис.
Он объяснил своё решение забрать детей из больницы тем, что у них возникли подозрения, что врачи не сообщают им всю правду о состоянии здоровья детей. По его словам, после смерти первого ребёнка они почувствовали недоверие к медицинским учреждениям.
Однако, несмотря на свою первоначальную позицию, родители теперь готовы рассматривать вакцинацию, оценивая её для каждого ребёнка индивидуально.
Будут решать, возвращать ли родителям права опеки
После того, как родители забрали больных детей из больницы, органы опеки Мадонского края временно лишили их родительских прав на двух детей.
«Учитывая, что дети находились в условиях, угрожающих жизни, и что родители не предоставляли им необходимую медицинскую помощь, ставя под угрозу жизнь детей, я, как председатель опекунского совета, приняла решение о прекращении родительских прав у обоих родителей», — рассказала председатель Сиротского суда Мадонского края Ольга Эльсиня.
Детей — восьми и двух лет, — вернули в больницу, где продолжается их лечение. Они также получают помощь психолога.
А 3 октября Сиротский суд будет решать, возвращать ли детей под опеку родителей.