
В четверг, 31 октября, Даугавпилсская дума утвердила обязательные правила «О местах и территориях в Даугавпилсе, где не разрешено организовывать азартные игры».
«Согласно новым правилам, все девять игорных залов в нашем городе будут закрыты, так как они находятся рядом с многоквартирными домами, учебными, спортивными и социальными учреждениями», — заявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в пресс-релизе Даугавпилсского самоуправления. Правила вступят в силу после публикации в Latvijas Vēstnesis.
Согласно заявлению Элксниньша, решения о закрытии каждого зала будут приниматься в «ближайшие месяцы». Фактическое закрытие залов же произойдет в течение следующих пяти лет. «Именно такой срок определен решением Конституционного суда, чтобы предприниматели могли найти другие бизнес-модели», — утверждает Элксниньш.
Азартные игры возможны лишь при определённых условиях
Теперь на территории Даугавпилса азартные игры можно проводить только:
- в трёх-, четырёх- или пятизвёздочных отелях с не менее чем 15 номерами, с проведением публичного обсуждения конкретного места для организации азартных игр;
- в отдельно стоящих общественных зданиях площадью не менее 1 000 м², предназначенных исключительно для игорного зала, или группы находящихся в общественном здании помещений общей площадью не менее 1 000 м², с проведением публичного обсуждения конкретного места для организации азартных игр.
Если жители города по каким-либо причинам решат, что игорному залу здесь не место, предпринимателю придётся искать другое помещение, отмечает Элксниньш.
«На мой взгляд, это решение Соломона, которое позволяет учитывать интересы как предпринимателей, так и жителей Даугавпилса, интересы которых приоритетны», — уверен Элксниньш. «Решением Соломона» обычно называют мудрое, но простое решение трудноразрешимого вопроса.
Как заявляют в думе, решение об ограничении работы игорных залов поддерживают несколько физических лиц, а также ассоциации и организации, представляющие «довольно крупные группы жителей, особо отметив случаи нарушения общественного порядка рядом с конкретными игорными залами». Однако конкретные имена или названия организаций они не называют.
Дело в том, что перед принятием правил — с 17 по 27 сентября, самоуправление проводило общественное обсуждение. Его результаты самоуправление не публиковало.
«Это фактический запрет на проведение азартных игр в городе в очном формате»
Ранее Латвийская Ассоциация игорного бизнеса (LSBA) заявила, что эти правила означают фактический запрет на проведение азартных игр в очном формате на территории города, а также, что депутаты Даугавпилсского самоуправления «сознательно вводят в заблуждение жителей города и латвийское общество».
Самоуправление нарушает своё обещание содействовать сохранению рабочих мест, уверены в LSBA. Ведь из-за закрытия игорных залов в городе исчезнут около 100 хорошо оплачиваемых рабочих мест, а также снизятся налоговые поступления в бюджет Даугавпилса.
Президент LSBA Арнис Верземниекс заявил, что видит в действиях руководства думы популизм в рамках начинающейся предвыборной кампании. Ведь 7 июня 2025 года пройдут выборы в самоуправления Латвии.
LSBA — ассоциация, в состав которой входят крупнейшие игорные компании Латвии: Alfor, Klondaika, JOKER LTD, Olympic Casino Latvia. Она выступает за ответственный подход к развлечениям и качественное развитие игорного бизнеса в Латвии.
Подробнее об аргументах LSBA «Чайка» рассказала здесь.
Кроме LSBA, согласно заявлению думы, против принятия правил выступили люди, посещающие заведения с игорными залами, «но указывающие, что посещают именно ту часть заведений, которая не связана с игровыми автоматами, подтверждая, что для них важно, чтобы в городе были хорошие и безопасные развлекательные заведения (не игровые залы)».