Журналистка Ольга Князева обратилась в Службу госбезопасности из-за травли в соцсетях. Коллеги выражают ей поддержку

Ольга Князева, журналистка Латвийского радио 4. Фото со страницы Ольги на Фейсбуке
Ольга Князева, журналистка Латвийского радио 4. Фото со страницы Ольги на Фейсбуке

Ольга Князева, журналистка Латвийского радио 4, обратилась в Службу госбезопасности в связи с направленной на неё травлей в социальных сетях. Об этом Ольга написала на своей странице на Фейсбуке.

Это началось после передачи «Открытый разговор» от 21 ноября, в эфире которой Ольга вместе с культурологом Денисом Хановым и политтехнологом Филиппом Раевским в рубрике»Недоговорили» обсуждали темы интеграции и русского языка в нашей стране. 

Sekojiet mums
“Facebook”

Князева зачитала вопрос слушателя, который звучал так: «Когда латышские политики осознают, что латышский язык — это не госязык, а только список требований для общения государства с гражданином?»

Реакция некоторых слушателей была незамедлительной. Никита Климентьев опубликовал на Ютюбе видео видео под названием «Латышский язык — это не язык», а также пост в соцсети Х «Latviešu valoda — nav valoda! Par to mums stāsta Latvijas Radio žurnāliste Kņazeva» («Латышский язык — не язык! Про это нам рассказывает журналистка Латвийского радио Князева»). К дискуссии присоединились десятки других пользователей. 

Позиция самой Ольги Князевой, а также в целом Латвийского радио — «слова Ольги Князевой вырваны из контекста». 

Руководство Латвийского радио выражает журналистке свою поддержку, о чём публично заявили на платформе ЛСМ. Главный редактор ЛР Анита Брауна сообщила, что ЛР будет обращаться в правоохранительные органы.

Журналистское сообщество также стало на защиту Ольги — слова поддержки опубликовала Гунта Слога, руководитель Балтийского центра развития СМИ, Вадим Радионов, журналист и руководитель проекта «И грянул Грэм», и многие другие журналисты и работники СМИ. 

Главный редактор RusDelfi Анатолий Голубов на страницах своего издания подробно объяснил, почему с травлей журналистов нельзя мириться.

Травля недопустима

«Случай с Ольгой Князевой — далеко не первый и не единственный (в том числе и для самой Князевой), — пишет Анатолий Голубов. — Скорее всего, у каждого журналиста есть такой опыт. Кому-то угрожали. Кого-то хейтили в соцсетях. Вырывали слова из контекста. На кого-то писали заявления или подавали в суд. Нам приносили венок в редакцию. Ничего необычного: журналист всегда на виду, его работу легко оценить, он часто оказывается в состоянии конфликта (или критического несовпадения позиций) с героями или антигероями его публикаций. Таковы правила игры, этого ждёт от журналиста общество, и с этим можно жить. До тех пор, пока не начинается травля».

Анатолий Голубов. Фото: RusDelfi
Анатолий Голубов. Фото: RusDelfi

Голубов отмечает, что в последние годы в Латвии — начиная с пандемии ковида, на смену которой пришла полномасштабная война в Украине, травля стала, скорее, правилом, чем исключением. Годами травят Ингу Сприньге и Саниту Йембергу (Re:Baltica), Аниту Брауну, Сигиту Роке (LTV) и многих других. 

«Травят всю редакцию LSM+ на русском. Теперь вот — лично Ольгу Князеву. И с этим нужно что-то делать», — пишет Голубов.

«Травля недопустима в принципе. Ни в школе, ни на рабочем месте. Нельзя травить ни спортсмена, который не попал в ворота, ни журналиста, который написал что-то, с чем вы не согласны. 

Уверен, что к работе Князевой — как и к работе каждого из нас — могут быть вопросы. Нас можно и нужно критиковать. Но травить по принципу “был бы человек, а статья найдётся” — нельзя. И спорить здесь просто не о чем».

Главный редактор RusDelfi отмечает, что атмосфера, в которой затравить могут любого, разрушает общество. 

«Анита Брауна не скрывает, что у журналистов в таких условиях включается самоцензура. Подтверждаю. Это означает, что важные вопросы могут замалчиваться — и это против интересов всего общества.

Но главная проблема тут даже не в журналистах. То же самое происходит с экспертами, пострадавшими, пресс-службами госструктур, госслужащими, людьми на улицах. Delfi давно работает в условиях, когда почти каждый спикер хочет остаться анонимным, требует прислать вопросы заранее, согласовать публикацию, маринует ответы неделями и в итоге присылает две строчки ни о чем, а то и не присылает вовсе. Часто — просто отказывается говорить».

Анатолий приводит пример: в 2022 году, когда было принято решение об ускоренном переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения, возникло множество вопросов. Как это будет работать? Готова ли к этому система образования? Что с учителями, учебными пособиями, программами? 

«Проблема была очевидной и острой, но те, кого она касалась в первую очередь — учителя, директора школ, родители — боялись говорить открыто. И боятся до сих пор», — говорит Анатолий.

«И таких примеров много, и они касаются не только проблем русскоязычного населения Латвии. Конечно, причина тут не только в травле в соцсетях. Люди боятся, что любое неосторожное высказывание может принести много проблем. Раз так — лучше молчать. Но точно ли это та свобода, к которой мы шли столько лет?»

Это мы уже проходили

Анатолий отмечает, что сегодня всё это подаётся с позиции «на войне все средства хороши». 

«Нет, не все, — пишет он. — Хороши те средства, которые ведут к победе, к благу для всего общества, и позволяют тебе при этом оставаться человеком. А принцип «цель оправдывает средства» мы уже проходили. Нет, не оправдывает».

Анатолий считает, что такие случаи, как с Ольгой Князевой, нельзя «заметать под ковёр», их нужно разбирать и анализировать. 

«Профессиональное сообщество (возможно, и юристы) должно давать оценку действиям журналиста. И это происходит. Но кто-то должен оценить и действия тех, кто травит журналиста. 

Если появятся прецеденты, если буллинг и угрозы будут приводить к реальным последствиям, люди, возможно, нащупают баланс между травлей и конструктивной критикой.

Травля — разрушает. Критика заставляет собраться и стать лучше.

От имени редакции RusDelfi я выражаю поддержку Ольге Князевой лично, а также коллегам из LSM и Латвийского радио. Ваша работа — и на латышском, и на русском, и на других языках платформы LSM+ — очень важна для общества. Да, критика будет, и часто она будет заслуженной. Но она должна мотивировать всех нас становиться лучше, а не опускать руки».

Редакция «Чайки» также выражает поддержку лично Ольге Князевой и команде ЛСМ и Латвийского радио.  

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Хейтер анонимус
Хейтер анонимус
1 день назад

Какие нежные журналисты, страдают от анонимных хейтеров.
ребята, это издержки профессии