«Что происходит? Проверки в школах, учителя уходят или их увольняют», — написал анонимный пользователь в даугавпилсской группе в Фейсбуке.
Как рассказала руководитель Управления образования Марина Исупова во время пресс-конференции Даугавпилсской думы 28 января, с прошлой недели в семи школах Даугавпилса, в рамках политики «Единая школа», проходят проверки на знание латышского языка.
«Единая школа» — это реформа системы образования Латвии, согласно которой с 1 сентября 2023 года воспитанники детсадов, а также ученики 1-х, 4-х и 7-х классов должны проходить обучение полностью на государственном языке. С 1 сентября 2024 года к ним присоединились ученики 2-х, 5-х и 8-х классов. А с 1 сентября 2025 года — ученики 3-х, 6-х и 9-х классов.
Проверки проводит Центр государственного языка по запросу Министерства образования и науки. По словам мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, они коснутся около 500 учителей.
Проверяют исключительно знания языка
«Проверка проходит дистанционно. Проверяются только знания (латышского) языка. Инспектор задаёт учителю вопросы об условиях труда, специфике, трудовых обязанностях — учителя отвечают», — пояснила Исупова, как проходит проверка.
Как отметил Элксниньш, такие проверки проходят не только в Даугавпилсе, но и в других городах Латвии — в Риге, Лиепае и Резекне. Всего, по его словам, они затронули около 20 школ и нужны, чтобы Кабинет министров «мог принять решение» о полном переходе на «Единую школу».
То, что учителя увольняются массово — ложь
По словам Исуповой, утверждение, которое распространяют пользователи в соцсетях о том, что «учителя массово увольняются» — неправда.
«Есть несколько учителей, у которых, как я глубоко уверена, просто сдали нервы или почувствовали себя задетыми, поэтому они отказались пройти проверку и вместо этого решили уволиться», — поделилась Марина Исупова.
По её словам, таких учителей очень мало, а школы справляются с их уходом. «Сейчас нет ни одного учителя, которого уволили, потому что он не прошёл проверку и не может работать», — сказала Исупова.
Самоуправление просит перенести проверки
Элксниньш пояснил, что ранее у самоуправления и Министерства образования была договорённость о том, что проверки могут проходить в начале учебного года либо в конце. Начав проверки, министерство нарушило договорённости.
«Есть несколько учителей, которые отказались проходить проверки не потому, что они не знают государственный язык на достаточном уровне, а из-за отношения, когда, например, из 500 проверяемых учителей 25-30% уже проверяли ранее», — пояснил Элксниньш.
Он считает, что текущие проверки — это «издевательство» над учителями. Сейчас самоуправление выясняет, насколько эти проверки могут повлиять на учителей.
«Мы встречались с руководством школ и просили оказать поддержку педагогам — как психоэмоциональную, так и в случае возникновения потребности совершенствования знаний государственного языка», — сказал Элксниньш.
Он также добавил, что дума обратилась в Министерство образования и науки, Министерство юстиции и Центр государственного языка с просьбой перенести проверки на конец года.
Что делать, если к вам пришла языковая проверка, и какие могут быть последствия, «Чайка» рассказывала в этой статье.