Уже в эту пятницу, 7 февраля, страны Балтии отключатся от БРЭЛЛ. Полтора дня энергосистемы стран Балтии будут работать в изолированном режиме, а 9 февраля они присоединятся к Синхронной сети континентальной Европы.
«Мы можем ожидать как дезинформационные кампании, так и другие возможные провокационные действия. Тем не менее я считаю, что то, что мы делаем, укрепляя независимость энергоснабжения и подключаясь к энергосетям Европейского Союза, имеет большое значение», — прокомментировал предстоящее событие президент Латвии Эдгар Ринкевич 5 февраля.
Как «Чайка» писала ранее, БРЭЛЛ — это кольцо, объединяющее системы электроэнергии Беларуси, России и стран Балтии, которое работает с 2001 года. Страны Балтии готовились к выходу из него 15 лет.
В связи с этим по Интернету гуляет много непроверенной информации по поводу подготовки к этому переходу. Рассказываем, как нужно подготовиться и насколько к переходу готов Даугавпилс.
Хотя есть риски, страны Балтии готовы к переходу
Президент Латвии Эдгар Ринкевич 5 февраля заявил, что страны Балтии максимально подготовлены к подключению к европейской энергосети. Однако, по его словам, есть риск провокаций. Это подтвердила и премьер-министр Эвика Силиня.
«Поэтому как латвийские, так и зарубежные службы безопасности находятся в состоянии повышенной готовности. В повышенной готовности находятся также все наши учреждения и компании, отвечающие за электроснабжение», — заявил Ринкевич.
Он отметил, что понимает опасения провокаций, но отключение от БРЭЛЛ — это «ключевая мера» для укрепления безопасности и независимости Латвии с тех пор, как страны Балтии отказались от газа и нефти из России и Беларуси.
На экстренные случаи есть план действий
Эвика Силиня же сообщила, что у стран Балтии есть всё необходимое техническое оборудование для обеспечения мощностей, гарантирующих балансировку электроэнергии. На случай чрезвычайных ситуаций — тоже есть план действий.
«Все три балтийские страны проделали расчёты, чтобы понять, как они смогут поддерживать друг друга в случае дефицита или перебоев. Мы также обратились к Национальным вооруженным силам и Земессардзе с просьбой обеспечить присутствие, чтобы предотвратить возможное влияние гибридных угроз на процесс отключения», — пояснила Силиня.
Вероятность отключения электричества низкая
Как представители Augstsprieguma tīkls, так и в Министерстве климата и энергетики уверяют — пользователи не почувствуют изменений, так как отключения электроэнергии во время перехода не планируются.
Портал Delfi сообщает, что 8 и 9 февраля нужно пользоваться электроэнергией в обычном режиме — чем более нормальным и предсказуемым будет поведение людей и предприятий, тем легче будет управлять электросетью.
А если электричество всё-таки пропадёт?
Несмотря на то, что вероятность отключения электричества низкая, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) всё же рекомендует подготовиться к ней. Чтобы это сделать, надо:
- Зарядить мобильные устройства, ноутбуки, портативные аккумуляторы (powerbank) и другие часто используемые электроприборы.
- Приобрести запасные батарейки для радиоприёмника и фонарика.
- Отключить устройства, которые вы не используете ежедневно, и те, что чувствительны к скачкам напряжения.
- Оценить, какие важные услуги (например, отопление, вода) могут быть недоступны в случае отключения электроэнергии, и подумать об альтернативах.
- Убедиться, что автоматические двери и ворота можно открыть вручную.
- Скачайте приложение 112 Latvija, чтобы вовремя получить уведомления о том, что делать в случае экстренной ситуации.
Ещё, если у вас есть жильё, которое используется только периодически (например, летний дом), убедитесь, что оно подготовлено к возможным отключениям электричества должным образом. Также не забудьте помочь родственникам подготовиться, если у них есть сложности сделать это самостоятельно.
В случае перебоев с электричеством ГПСС советует:
- Выяснить — касается ли отключение электричества только вашего дома или затрагивает и ближайшие дома. В тёмное время суток это можно сделать, посмотрев — горит ли свет в окнах.
- Если электричества нет в вашем доме или окрестностях, надо позвонить в бесплатный информационный центр AS Sadales tīkls по телефону 80200404.
- Отключить электроприборы из розеток, чтобы они не сломались в случае возобновления подачи электроэнергии или использовать источники бесперебойного питания (UPS), которые защитят электроприборы от воздействия кратковременных перепадов напряжения.
- Использовать альтернативные источники энергии. Например, для предприятий это могут быть генераторы, для частных пользователей — портативные аккумуляторы (powerbank).
При этом — в случае перебоев с электроэнергией не надо звонить 112, подчёркивает ГПСС.
Если электричества нет долго:
- Используйте аккумуляторы, батарейки и свечи только по необходимости.
- Будьте осторожны с открытым пламенем.
- В первую очередь используйте свежие продукты и те, что хранятся в холодильнике.
После восстановления подачи электроэнергии:
- Проверьте дом и убедитесь, что плита, ненужные электроприборы и свет выключены.
- Не включайте сразу все приборы, чтобы не перегрузить сеть.
- Осмотрите содержимое холодильника и морозильника на наличие испорченных продуктов.
Готов ли Даугавпилс?
Как сообщило Даугавпилсское самоуправление 5 февраля, Даугавпилсские муниципальные предприятия готовы к возможным колебаниям напряжения или перебоям в электроснабжении, которые могут возникнуть с 7 по 9 февраля.
Даугавпилсский водоканал подготовил:
- Резервные генераторы, чтобы в случае необходимости обеспечить водоснабжение и услуги канализации. Особенно для таких важных предприятий как Даугавпилсская региональная больница, пансионат, Центра социального обслуживания «Приедите», ГПСС.
- Ёмкости с питьевой водой, которые в случае необходимости установят в местах, где отключится централизованное водоснабжение.
Готовы и другие муниципальные предприятия:
- Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) будет работать в режиме повышенной готовности — аварийной службы и телефон для справок будут наготове.
- Даугавпилсские теплосети провели осмотры теплоцентралей и разработали план действий на случай чрезвычайных ситуаций. На месте будут дежурить специалисты, чтобы следить за ситуацией и, в случае чего, оперативно реагировать.
- Daugavpils satiksme и Даугавпилсский автобусный парк подготовят дополнительные автобусы, заправят их топливом и зарядят. Они, в случае чего, смогут заменить трамваи.
- Управление коммунального хозяйства (УКХ) предупреждает о возможности перебоев в уличном освещении, а также сообщает, что в 22:00 7 февраля отключатся все городские светофоры — их работа возобновится как только работа электроснабжения станет стабильной. В связи с этим УКХ призывает жителей и водителей быть внимательными на нерегулируемых перекрёстках и в менее освещённых местах города.
- Оборудование и компьютеры муниципальных предприятий, которые нельзя отключить от сети, оснащены стабилизаторами напряжения.
ПЖКХ также рекомендует жителям домов, где есть лифты, стараться не пользоваться ими с 7 по 9 февраля. Ещё в ПЖКХ предупреждают: в домах с электрозамками на входных дверях при перебоях в подаче электричества отключатся механизмы блокировки дверей.
Важно следить за проверенной информацией!
Эвика Силиня призывает жителей следить за достоверными новостями об отключении от БРЭЛЛ, ведь сейчас активно распространяется дезинформация на этот счёт. Например, что в странах Балтии «начнётся эпоха очень высоких цен на свет» или, что электричество с 7 по 9 февраля точно отключат.
Напоминаем: как сообщает Министерство климата и энергетики, повышение цен на электроэнергию будет не более чем на 5%, а вероятность отключения электричества — минимальная.
Следить за актуальными новостями, связанными с подключением к европейской энергосистеме, можно на сайте Augstsprieguma tīkls, а за данными о подаче электроэнергии в Латвии и других странах Балтии в реальном времени — там же, в разделе «Ситуация в энергосистеме».
Подробнее о том, почему для стран Балтии важно отключение от БРЭЛЛ и как это будет, «Чайка» рассказала в этой статье.