В ближайшее время территорию у бывшего санатория «Межциемс» в Даугавпилсе начнут приводить в порядок, чтобы к лету открыть для жителей и гостей города. 

Здесь демонтируют забор, снесут здание бывшей бильярдной, другие деградирующие здания закроют баннерами — чтобы не портили вид. Реконструируют пол на эстраде, закроют люки, установят скамейки, облагородят площадку на берегу Даугавы, с которой открывается красивый вид на реку. 

Читай нас в Telegram

Деньги на эти работы — около 93 тысяч евро с НДС, предусмотрены в городском бюджете на 2025 год.  

Жители микрорайона в целом идею одобряют. «Всё, что происходит в Межциемсе, я думаю, это большой плюс», — говорит Елена Жукова, руководительница общественной организации «Межциемское общество». Но людей очень беспокоят другие — более насущные проблемы. 

История вопроса

Идея восстановления санатория «Межциемс» всплывает регулярно. После того, как в 2021 году самоуправление получило эту территорию в свою собственность, обменяв её на земельный участок на Центральном рынке в Даугавпилсе, руководство города активно развивает эту инициативу.  

«После перенятия данного объекта Министерство здравоохранения выделило 300 тысяч евро на начало процедуры проектирования — первый этап в минимальном составе уже прошёл. Самое главное — это обеспечить доступность данного парка для жителей микрорайона, и второе — это интерес инвестора», — рассказывает вице-мэр Даугавпилса Валерий Кононов. 

На эти деньги подготовили проектную документацию, приняли проект и выдали разрешение на строительство санаторно-курортного комплекса. То есть — инвестиционное предложение готово. Осталось найти инвестора. 

По словам Кононова, «интерес у инвестора уже был, были официальные встречи», но в данный момент, учитывая сложную политическую обстановку, «инвесторы очень осторожны» и «тут нужны серьёзные деньги». Приведение территории в порядок должно помочь этого инвестора заинтересовать. 

Что волнует жителей

28 января в микрорайоне прошло собрание жителей — приехал мэр города Андрей Элксниньш и руководитель Управления коммунального хозяйства Валерий Голубев.

Жители в целом одобряют планы самоуправления по приведению в порядок этой территории. Елена Жукова говорит, что местные жители в основном проводят время здесь, в своём микрорайоне. 

«Если здесь будут какие-то мероприятия — концерты, чтения, я не знаю, что тут планируют организовывать, я думаю, что жители будут активно участвовать. Для людей это важно — они здесь живут, это их дом», — говорит она.

Но жителей очень беспокоят другие жизненно важные проблемы. Например, отсутствие канализации и водопровода. 

Многие на собрании говорили о том, что вода у некоторых здесь просто непригодна для питья, а чтобы пробурить скважину, нужно бурить её на глубину 100 метров. 

По оценке специалистов, за которой жители обращались, стоить это может не меньше 10 тысяч евро. Таких денег у людей, многие из которых пенсионного возраста, просто нет. 

О проблеме руководство города знает, но в данный момент возможности её решить нет. 

«На сегодняшний момент и на ближайшие три года на уровне государства нет ни одной программы по подключению к центральному водопроводу и канализации, по всей Латвии нет ни одной программы», — сказал мэр города жителям. Нет подходящих проектов и на уровне Европейского союза. А за деньги самоуправления сделать это невозможно — очень дорого. 

По его словам, Даугавпилсское самоуправление обратилось в Министерство климата и энергетики с предложением продолжить финансовую поддержку создания централизованных сетей водоснабжения и канализации в отдаленных районах, как это было, например, на Юдовке в Даугавпилсе. 

Тогда, в 2022 году, в окрестностях Юдовки завершился проект стоимостью около 5 миллионов евро, в ходе которого там построили новые сети системы водоснабжения и канализации. Говорил мэр о необходимости возобновления таких программ и с министром Каспаром Мелнисом во время его визита в наш город 10 января этого года.

Кроме того, ситуация в Межциемсе осложняется тем, что здесь, по словам мэра, нельзя строить очистные сооружения — это запретила государственная служба среды из-за близости Даугавы. Поэтому построить здесь локальную сеть тоже нельзя.

Говорили жители и о недостаточной обработке дорог — летом машины несутся по грунтовкам, поднимая столбы пыли, о необходимости установить там знаки, ограничивающие скорость движения. 

Ещё одна просьба — отремонтировать деревянные ступеньки к ручью, куда жители ходят за водой — зимой это путешествие становится особенно опасным из-за обледенения. «Сделаем. Это недорого», — сказал мэр. 

Просьб и пожеланий было много. Руководитель УКХ Валерий Голубев записывал их, что даёт надежду на их возможное решение. 

Что касается работ на территории бывшего санатория, то они начнутся в ближайшее время. «Договор подписан, я думаю, что демонтаж уже можно начинать — это особо не зависит от погодных условий. К лету это должно быть готово», — сказал «Чайке» Валерий Кононов. 

Историю санатория «Межциемс», проиллюстрированную старыми фото, можно почитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments