Госпогранслужба просит правительство частично закрыть пункт «Патерниеки». 16 марта там собрались десятки мигрантов

Пограничный пункт «Патерниеки» на границе Латвии с Беларусью. Фото: monum.lv
Пограничный пункт «Патерниеки» на границе Латвии с Беларусью. Фото: monum.lv

«Подруга возвращается с Беларуси. Звонит и говорит, что на границе уже два часа стоят. Никого не пропускают. Что там уже поставлены блоки, как в Силене. Никто не знает, что там происходит?» — сообщила анонимная пользовательница в одной даугавпилсской группе в Фейсбуке в 18:24 16 марта.

Речь о погранпункте «Патерниеки», который находится на границе Беларуси и Латвии. Очевидцы делились в комментария, что движение приостановили в обоих направлениях — как на въезд в Беларусь, так и на выезд, а также предполагали, что это может быть связано с проверкой нелегальных мигрантов.

Поддержи «Чайку»:

Утром 17 марта, в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении, начальник Госпогранохраны и генерал Гунтис Пуятс прокомментировал произошедшее — он сказал, что пункт действительно закрывали на время из-за наплыва нелегальных мигрантов.

Теперь Госпогранслужба просит частично закрыть пункт «Патерниеки». Пуятс не исключает, что если ситуация не изменится, погранпункт могут закрыть полностью.

Что произошло?

Как рассказал Гунтис Пуятс, в минувшие выходные пункт пограничного контроля «Патерниеки» временно закрыли по двум причинам. Одна из причин, по его словам, это нестабильная работа технических систем.

Вторая — то, что пограничники заметили приближающуюся к границе группу людей, которые выглядели как иностранцы, намеревающиеся незаконно пересечь границу. 

«Анализируя поступающую информацию, мы увидели высокий риск того, что пункт контроля может быть использован для массового прорыва нарушителей в Латвию со стороны Беларуси», — пояснил начальник Госпогранохраны. По его словам, наблюдения это только подтвердили.

«Мы видели, что на стороне Беларуси собирались темнокожие люди. Несколько десятков. Чтобы избежать попытки нескольких сотен людей (нелегально) пересечь границу, мы приняли превентивное решение», — сказал Пуятс. Он отметил, что это наблюдения последних нескольких дней.

Также, по словам Пуятса, четыре таких мигранта ранее подошли к погранпункту. Опросив их, пограничники выяснили, что поток мигрантов может увеличиться. 

Погранпункт возобновил работу спустя около полуночи в этот же день, так как «потенциальные нарушители разошлись, а работа технических систем восстановилась».

Он подчеркнул, что это был первый случай, когда решение о закрытии погранпункта пришлось принимать незамедлительно. В то же время, он напомнил, что в ответ на агрессивные действия в целом уже были закрыты другие пограничные контрольные пункты.

Теперь Госпогранслужба просит частично закрыть пункт «Патерниеки»

Из-за наплыва мигрантов Госпогранслужба Латвии обратится к правительству с просьбой рассмотреть возможность частичного закрытия пограничного пункта «Патерниеки» в Краславском крае, разрешив его пересечение только автотранспорту. 

По словам Пуятса, в понедельник этот вопрос рассмотрит Кабинет министров. Он уточнил, что окончательное решение о сроках примет правительство. Сам Пуятс предполагает, что частичное закрытие погранпункта установят на полгода.

Если ситуация станет хуже, его могут закрыть полностью

Если поток нелегальных мигрантов станет критически высоким, Госпогранслужба может запросить полное закрытие пограничного пункта, заявил Пуятс. По его словам, это может произойти в случае, если у границы одновременно соберутся десятки или сотни мигрантов.

«В большинстве нелегальные мигранты направляются в Польшу, но это может измениться»

Как сообщается в программе «Утренняя панорама», с начала 2025 года Госпогранслжба задержала почти 300 нелегальных мигрантов.

По данным Госпогранслужбы, ранее — в 2023 году, задержаны 5 388 мигрантов, из которых 26 человек пустили в Латвию по гуманитарным причинам. В 2024 году же 4 029 человек пытались нелегально пересечь границу — 16 из них разрешили остаться в Латвии по гуманитарным причинам.

Всё это происходит, так как летом 2021 года Беларусь организовала поток нелегальных мигрантов к границе с Евросоюза (ЕС). Это был ответ на поддержку ЕС действий белорусской оппозиции во время выборов президента Беларуси в 2020 году. 

Чтобы бороться с этим, как минимум до 20 июня в Латвии действует усиленный режим охраны граница, а также там установили забор.

Гунтис Пуятс отметил, что значительное число нарушителей направляется в сторону Польши — в зимний период их количество достигает 100 человек в сутки. 

«Мы не можем исключать, что в какой-то момент эти потоки могут быть перенаправлены в сторону Латвии», — сказал генерал.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments