Хмурое-хмурое ранее утро. На дороге лежит чёрный снег. Перед глазами — деревянные железнодорожные вагоны. Внутри человек 30-40 — маленькие дети, женщины и старики.

Так жительница Аугшдаугавского края Елена описала утро дня, когда её и множество других жителей Латвии выслали в Сибирь. Маме Елены было 39 лет. Самой Елене — всего семь, а её сестре — три с половиной года. 

Поддержи «Чайку»:

«Был с нами и дедушка, 72 года. К сожалению, его мы там и оставили — в Сибири. Он всего год выжил сибирской жизни», — поделилась Елена.

Она рассказала об этом «Чайке» 25 марта — во время мероприятия, посвящённого Дню памяти жертв коммунистического геноцида. 

Ровно 76 лет назад — в 1949 году, в этот день советские власти выслали из Латвии 42 125 невинных жителей. Более половины были женщинам, а более 10 тысяч — детьми. Из Даугавпилсского района тогда выслали 1 468 жителей.

Тогда людей грузили в вагоны для скота и отправляли на восток — в Амурскую, Омскую и Томскую области, без права вернуться. Большинство принадлежали к категории «кулаков» (крестьян, использующих в хозяйстве наёмный труд).

«Вывозили всех — маленьких, старых, молодых. Виновные без вины. А у кого спрашивать — почему? За что? Не у кого спрашивать», — сказала «Чайке» руководитель Даугавпилсского клуба политрепрессированных Геновефа Кечина.

Она отмечает, что 25 марта — это трагический день в истории Латвии и нашего города, о котором важно помнить. 

«Без прошлого нет будущего. Если прошлое было плохим, надо стараться над тем, чтобы в будущем так не было», — говорит Геновефа.

Чтобы почтить память жертв этих событий, 25 марта в Даугавпилсе, в парке Андрея Пумпура, собрались жители города. Они возлагали цветы к памятному камню «Невинным жертвам красного террора», читали стихи, а те, кого это коснулось непосредственно, вспоминали эти страшные события. 

Спустя семь лет жизни в Сибири семья Елены вернулась в Латвию. «Когда мы вернулись сюда, нас приняли, устроили. Сейчас мы благодарны государству, что нас не много, но нас понимают. Мы выносим трудности, но всё равно никуда не уехали — дети наши все здесь, внуки здесь. Мы живём в родной стране, на родной земле», — делится Елена.

Она также рассказала, что с мужем Казимиром уже 64 года живёт в доме, где родилась и откуда в 1949 году её семью вывозили советские власти.

«К нам с волости вчера приехали, привезли подарок, проверили, как мы живём — не нужна ли помощь. Спасибо государству за заботу, за внимание», — сказала Елена.

Своим детям и внукам Елена рассказывает о том, как всё было, а также пишет мемуары на память, чтобы потомки могли их прочесть. Ещё она составляет фотоальбом, в котором показывает, как семья жила в Сибири и как затем вернулась домой.

Как это мероприятие проходило в прошлом году, мы рассказывали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments