Аэропорт в Лоциках: идея вышла на новый этап — обсуждают доклад о воздействии аэропорта на окружающую среду

Дом Эвиты Кусини-Колесники находится в 85 метрах от территории, где планируется зона аэропорта. Фото: Евгений Ратков
Дом Эвиты Кусини-Колесники находится в 85 метрах от территории, где планируется зона аэропорта. Фото: Евгений Ратков

2 апреля в Доме культуры в посёлке Лоцики собрались жители микрорайона, чтобы послушать доклад экспертов о влиянии развития аэропорта в Даугавпилсе на окружающую среду. 

Для многих это стало полной неожиданностью, так как казалось, что эта идея перестала быть актуальной, и, прежде всего, из-за ситуации в соседних странах. 

Читай нас в Telegram

Однако проект разрабатывается за государственные деньги и напрямую затрагивает местных жителей. И дело не только в том, что люди не хотят, чтобы самолёты летали прямо над их головами, но и в том, что они не понимают, что им делать с принадлежащей им недвижимостью, которая, согласно проекту, оказалась на территории аэропорта. 

Эвита Кусиня-Колесника живёт как раз в таком доме. В этом доме, который теперь оказался всего в 85-ти метрах от территории аэропорта, жил ещё её прадед, здесь она родилась и выросла. Эвита говорит, что в памяти остались ужасные воспоминания из детства, как она, будучи ещё в коляске, боялась и плакала от шума самолётов, которые летали здесь в советское время. «Мама уносила меня в дом, но мне всё-равно было страшно, я это помню». 

Сегодня Эвита совершенно не понимает, что будет дальше. Ясности нет никакой. 

История вопроса

Военный аэродром в Лоциках построили в 1959 году. С 2005 года в Даугавпилсе активно — особенно перед выборами, обсуждается идея его возрождения и предпринимаются попытки найти инвесторов, но пока безрезультатно. В 2007 году было создано предприятие Daugavpils lidosta, но в 2021 году оно было ликвидировано

Однако эта идея получила продолжение, и сейчас проект строительства аэропорта разрабатывается за государственные деньги. Подробнее о проекте можно почитать на сайте Аугшдаугавского самоуправления. 

Проект напрямую затронет не менее 20 собственников

Этот доклад о влиянии развития аэропорта на окружающую среду уже обсуждался в Даугавпилсской городской думе. И, по словам исполнительного директора думы Аугшдаугавского края Петериса Дзалбе, всё это делалось тихо и без привлечения лишнего внимания. Но поскольку проект напрямую затрагивает интересы конкретных жителей, краевое самоуправление инициировало такое обсуждение и в самих Лоциках. 

«Такое обсуждение, согласно закону, должно быть и здесь, — говорит Петерис Дзалбе. — Поэтому мы пригласили и самоуправление, и проектировщика, чтобы они напрямую рассказали жителям, что планируется, как планируется, в какие сроки и какие самолёты планируется принимать на данном аэродроме». 

Петерис Дзалбе рассказал, что идея развития аэропорта обсуждалась с жителями в 2014 году, и тогда большинство из них были согласны. Однако проект, который разрабатывается сейчас, по его словам, «выходит за рамки прежнего планирования». 

«Тот план разрабатывался чётко на старых границах аэропорта и с учётом того, что это дневной аэропорт. Сегодня в документах мы видим, что это круглосуточный аэропорт, на плане это показывают территории, на которых самоуправление хочет построить посадочные огни, и они оказываются на частной территории», — говорит Петерис Дзалбе. 

Что касается посадочных огней, то, как объяснял на встрече с жителями авиационный эксперт Артур Кокарс, такие огни устанавливаются на территории аэропорта в любом случае — не только для ночных полётов, но и, например, на случай тумана. 

Однако, судя по замыслу проектировщиков, аэропорт здесь планируется большой — до 4 784 воздушных судов и до 163 000 пассажиров в год. Если число самолётов разделить на количество дней в году, то получается больше 13 рейсов в сутки… 

«Боимся, что наши дома развалятся…»

Экологический консультант Янис Рубенис рассказывал жителям о различных рисках, связанных с эксплуатацией: существующая территория аэродрома классифицирована как потенциально загрязненная зона, существуют риски для биологического разнообразия, качества воздуха, уровня шума, экологических рисков и аварийных ситуаций, а также для качества грунтовых вод. Говорили о птицах: по словам специалиста, миграция птиц не помешает созданию аэропорта — их будут отпугивать специальными устройствами. 

Но в целом говорилось о том, что при строительстве и развитии аэропорта будут строго соблюдаться все технические нормативы и все требования по бережному отношению к окружающей среде. Но жителей это не очень успокаивало. Многие из них негативно относятся к строительству крупного современного аэропорта, который будет находиться так близко от их домов.

«Я категорически против по нескольким причинам. Первая причина — это безопасность. Учитывая наше теперешнее положение, мы все переживаем, что этот аэропорт и индустриальный парк (имеется в виду парк ALTOP, строительство которого сейчас активно ведётся в этом микрорайоне в непосредственной близости от планируемого аэропорта) будут использоваться в военных целях. Вторая причина — это экология, у нас здесь слишком близко расположены наши дома, меньше километра. И третье — здесь очень старые многоквартирные пятиэтажные дома, и если будет такой поток самолётов, машин и прочих моментов, то это может сказаться на состоянии домов вплоть до разрушения», — говорит жительница микрорайона Ольга Иванова. 

«Никогда не видели, чтобы аэропорт был так близко к жилому посёлку»

Другая жительница посёлка, приехавшая сюда в 1985 году, когда работал военный аэродром, вспоминает, как звенела посуда в её квартире, когда летали самолёты. «Мы нигде не видели, чтобы жилой посёлок и аэродром были так близко. Расстояние должно быть не менее пяти километров. Раньше военных возили на аэродром на машинах, пять километров было, а тут сколько метров?» — говорит она. 

Андрис Мешковскис, директор Лачской основной школы, говорит, что в целом идею развития аэропорта поддерживает, но у него есть важные вопросы. 

«Из того, что на данный момент презентовали представители проекта, получается, что мне и родителям, чтобы добраться до школы, нужно будет объехать весь посёлок. Это нелогично, как и для транспорта самоуправления. Второе — если поток транспорта увеличивается, как говорили, если я не ошибаюсь, до 500 транспортных единиц в день, то мне сложно поверить, что не увеличится как уровень шума, так и количество выбросов. А ведь здесь дети, что не может не сказаться негативно на их здоровье и их безопасности», — говорит он. 

«Строительство аэропорта затрагивает не только Лоцики…» 

Эвите Кусине-Колеснике «повезло» больше всех — её дом находится ближе всего к территории аэропорта. Уже много лет они с мужем с большой любовью восстанавливают фамильный дом и благоустраивают территорию. И Эвита очень обеспокоена его дальнейшей судьбой, ведь чёткого ответа на вопрос, что делать, она так и не получила. 

«В 2021 году мы получили письмо от городской думы, в котором было написано, что именно наш дом затрагивает интересы аэропорта, и что не хотим ли мы продать своё имущество. Но потом какое-то время была тишина. В 2023 году мэр Даугавпилса говорил, что строительство аэропорта остановлено, что это нецелесообразно, что такая нестабильная политическая ситуация. Но на самом деле всё разрабатывается, и, как оказалось, аэропорт — это составная часть индустриального парка ALTOP. И поскольку сейчас уже идёт оценка воздействия на окружающую среду, то эта идея актуальна, и всё в процессе разработки», — говорит Эвита. 

Эвита считает, что от жителей скрывают информацию. «Расстраивает, что деятельность аэропорта выходит за рамки теперешней территории, хотя об этом умалчивается. Если внимательно прочитать эту оценку на среду, там только в некоторых местах вскользь говорится, что нужны ещё дополнительные территории, хотя оценивается только вот эта территория самого аэропорта. На самом деле рамки намного шире. Строительство аэропорта ведь затрагивает не только Лоцики, но и другие посёлки, над которыми будет проходить воздушный коридор». 

Как рассказали в самоуправлении Аугшдаугавского края, напрямую проекты развития аэропорта затрагивает как минимум 20 собственников земли, с которыми придётся решать этот вопрос. И здесь есть три варианта: это договорённость собственника и самоуправления о цене и продаже, длительная аренда по цене, которая устроит обе стороны, или самый крайний вариант — принудительное отчуждение в соответствии с оценкой земли по рыночной цене (по решению Кабинета министров и при условии принятия законопроекта в Сейме). 

И всё-таки самым важным остаётся другой вопрос: на собрании называли цифру — 150 миллионов нужно на реализацию этого проекта. Где самоуправление Даугавпилса возьмёт эти деньги — ответа на этот вопрос найти не удалось. 

Где прочитать доклад и как высказать своё мнение

Обсуждение доклада об оценке воздействия развития аэропорта в Лоциках на окружающую среду пройдёт до 22 апреля. Прочитать его можно в Аугшдаугавской краевой думе (ул. Ригас, 2, Даугавпилс) в рабочее время, а также в Науенском волостном управлении (ул. Сколас, 15, Науене) и в Науенском центре культуры (ул. Музея, 6, Лоцики) с 08:30 до 16:00.

Кроме того, до 22 апреля отправлять свои письменные предложения и комментарии в Департамент надзора за средой Агентства энергетики и среды на электронные адреса: [email protected], www.eva.gov.lv (телефон 67321173). Больше информации найдёте здесь. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments