Даугавпилс продолжит использовать «умные» светофоры, но теперь за нарушения будут наказывать

«Умный» светофор в Даугавпилсе на перекрёстке улиц 18 Новембра и Валкас. Фото: Виктория Кравцова
«Умный» светофор в Даугавпилсе на перекрёстке улиц 18 Новембра и Валкас. Фото: Виктория Кравцова

Даугавпилсское самоуправление продолжит пользоваться «умными» светофорами. Более того, в дальнейшем водителей, чьи нарушения будут фиксировать такие светофоры, начнут наказывать.

Об этом 13 мая, во время пресс-конференции в Даугавпилсской думе, рассказал руководитель Управления коммунального хозяйства (УКХ) Валерий Голубев.

Читай нас в Telegram

«Камеры (со светофоров) не сняты. Сейчас идёт подготовка документов для объявления закупочной процедуры», — сказал Голубев. Он пояснил «Чайке», что самоуправление планирует купить камеры для «умных» светофоров, которые уже стоят в городе.

«Эти камеры мы впоследствии сможем переставлять по всему городу, так как это не стационарные, а переносные камеры», — рассказал Голубев «Чайке».

После проведения закупки, по его словам, у муниципальной полиции будет возможность штрафовать водителей за нарушения правил дорожного движения (ПДД), которые будут фиксировать эти светофоры.

Первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев добавил, что, учитывая большое количество нарушений, самоуправление обязано продолжить пользоваться «умными» светофорами.

Об «умных» светофорах

«Умные» светофоры в отличие от обычных оснащены камерами, благодаря которым они умеют распознавать объекты, определять траекторию и местоположение объектов, считывать номера машин и определять сигнал светофора.

Из-за этого «умные» светофоры могут фиксировать проезд на красный свет и другие.

В Даугавпилсе они работали полгода в тестовом режиме

В Даугавпилсе такие светофоры работали полгода — с начала августа по февраль. УКХ установило их на двух перекрёстках — 18 Новембра и Варшавас, а также 18 Новембра и Валкас. 

Главной целью инициативы было повысить безопасность на дороге и изменить поведение водителей. 

Все полгода оба светофора работали в тестовом режиме — УКХ установило их по инициативе предприятия Latvijas Mobilais Telefons, чтобы протестировать новое программное обеспечение компании. На протяжении этих полугода водители не получали штрафы за нарушения ПДД, которые фиксировали «умные» светофоры.

Как пояснил руководитель УКХ, пока нарушения на этих перекрёстках не прекратятся, УКХ не планирует переносить оттуда камеры.

«Умные» светофоры зафиксировали большое количество нарушений ПДД

По итогу тест показал большое количество нарушений. По данным УКХ, на каждом перекрёстке ежедневно фиксировалось в среднем 8-9 случаев проезда на красный сигнал светофора. Особенно тревожная ситуация была на перекрёстке с улицей Варшавас — за декабрь УКХ зафиксировало там более 800 нарушений. 

Однако в будущем это изменится. Как ранее пояснял депутат Даугавпилсской думы и председатель Комитета экономики и развития города Игорь Алексеев, данные со светофоров будет обрабатывать Дирекция безопасности дорожного движения, а затем направлять в муниципальную полицию для оценки серьёзности нарушений.

Подробнее об «умных» светофорах читайте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
29 дней назад

Какой специалист настраивал светофор н месте обозначенным на фото. Уже не один раз писали что не соответствие по времени. Со стороны кладбищ поворачивая на перекрестке с сторону максимы, пропуская встречный транспорт иногда не получается пересечь без неудобств. Пока все используют свои преимущества в это время начинают переходить дорогу пешеходы и ты остаёшься либо на трамвайных рельсах, либо в месте пересечения, где так же не безопасно. А если ещё идёт трамвай то вообще космос. Это касательно выезда на перекресток одного транспорта, а если ещё на разрешающий сигнал едет сзади пару машин и так же поворачивают в сторону максима то тогда вообще… Подробнее »