
Латвийская ассоциация журналистов направила письмо в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой объяснить свои действия. Об этом вечером 21 мая сообщило Латвийское телевидение.
Ассоциация направила в KNAB это письмо в связи с повышенным вниманием бюро к средствам массовой информации (СМИ) в предвыборный период, в том числе с требованиями объяснить редакционные решения СМИ.
Подобные запросы от KNAB получили два медиа — Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica и информационное агентство LETA.
В ассоциации журналистов указывают, что такое внимание со стороны правоохранительных органов создаёт риски для независимой журналистики.
В свою очередь KNAB поясняет, что бюро вынуждено реагировать на жалобы и проводить такие проверки.
Письма от KNAB получили два медиа — Re:Baltica и агентство LETA
Первыми о письме KNAB сообщили журналисты Re:Baltica.
В письме KNAB интересуется, по каким критериям журналисты выбирали города для освещения выборов, кто утверждает начало работы над материалами и публикацию статей, кто оплачивает работу журналистов и задаёт другие подобные вопросы.
Перед этими выборами Re:Baltica углублённо анализирует три самоуправления — Ригу, Резекне и Даугавпилс. Почему именно эти три города, а также о письме KNAB для Re:Baltica, «Чайка» писала здесь.
«Я не понимаю этот запрос, так как, во-первых, задачей KNAB является проверка предвыборной агитации. Независимая журналистика — это не агитация. Это было бы так, если бы нам платили, и мы говорили, что Петеритис хороший, а Янитис — плохой», — сказала главный редактор Re:Baltica Санита Йемберга в интервью Латвийскому телевидению.
Похожее письмо от KNAB получило и информационное агентство LETA. KNAB просил агентство разъяснить, по каким критериям журналисты отбирают выбирают кандидатов в депутаты для интервью, а также информацию о возможной оплате созданного контента.
LETA — это крупное информационное агентство, которое является одним из главных источников информации в Латвии. Оно работает с 1919 года, а с 2022 года является официальным представителем агентство стоковой фотографии Scanpix в странах Балтии.
Латвийской ассоциации журналистов просит KNAB объяснить свои действия
В Латвийской ассоциации журналистов отмечают, что запросы KNAB вызывают обеспокоенность тем, понимают ли в бюро разницу между журналистами и рекламными агентствами, а также то, как работают независимые СМИ.
Вопросы, включённые в запрос, предполагают, что кто-то приобрёл предвыборный контент, созданный СМИ.
По мнению ассоциации, это серьёзное оскорбление, которое недопустимо даже в завуалированной форме без доказательств и последствий. Поэтому ассоциация просит KNAB объяснить:
- почему бюро сделало запросы в СМИ,
- кому KNAB планирует направить такие запросы в дальнейшем,
- какое должностное лицо приняло решение задавать подобные вопросы представителям СМИ.
KNAB отправил СМИ письма, так как получил жалобы
KNAB обосновывает свои вопросы к СМИ законом «О предвыборной агитации» и полномочиях и функциях KNAB.
Как отмечает бюро, поскольку получили жалобы о возможных рисках скрытой агитации и не могли на них не отреагировать.
«Запрос информации связан с начатыми проверками, которые основаны на поступивших жалобах и заявлениях как от физических, так и от юридических лиц. Хочу подчеркнуть, что запросы информации никоим образом не связаны с оценкой содержания или выражением критики», — отметила руководитель отдела по расследованию нарушений политических организаций KNAB Амилия Райтума.
По её словам, после получения ответов СМИ KNAB примет решение о дальнейших действиях.
«Требования KNAB подрывают свободу прессы»
«Такими заявлениями, даже не указывая напрямую, создаётся тень подозрения, что журналистам нельзя доверять и, что контенту, который создаётся независимыми редакциями в предвыборный период, доверять нельзя. Это очень-очень опасно», — говорит председатель правления ассоциации Анастасия Тетаренко-Супе.
Такие запросы, по её мнению, могут способствовать самоцензуре в сфере СМИ — журналисты добровольно будут избегать обсуждения важных для общества тем, чтобы условно обезопасить себя.
Судья Суда Европейского союза Инета Зиемеле заявила на своей странице в соцсети Х, что в демократическом правовом государстве подобные требования KNAB ущемляют свободу прессы. Она считает, что бюро должно отозвать эти вопросы и извиниться за непонимание свободы прессы.