История Татьяны, которая мечтает решить проблему с документами, выучить латышский и найти работу

Татьяна, жительница приюта в Даугавпилсе. Фото сделано участниками проекта "НАДЕЖДА: бездомные тоже люди"
Татьяна, жительница приюта в Даугавпилсе. Фото сделано участниками проекта "НАДЕЖДА: бездомные тоже люди"

Татьяна живёт в Даугавпилсском приюте уже давно, точно и вспомнить не может, когда пришла сюда. Пытается найти работу, учит латышский и старается не унывать. Шутит, улыбается и говорит, что справляться с плохим настроением в серый день ей помогает яркий макияж. 

А на вопрос, почему ей, как и другой героине нашей истории — Светлане, о которой мы рассказывали раньше, хочется нарядиться именно в голубое платье, она кокетливо отвечает: «Ну так под глаза!»

Читай нас в Telegram

Глаза у Татьяны действительно голубые-голубые. 

Татьяна — последняя героиня, историю которой мы рассказываем в рамках проекта «НАДЕЖДА: бездомные — тоже люди»

Мы — пять молодых людей из Латгалии, задумали этот проект вместе с общественной организацией Miromida, чтобы попытаться изменить стереотипное отношение к бездомным в Даугавпилсе, а также чтобы помочь конкретным людям. 

Поэтому мы познакомились с шестью жителями приюта, взяли у них интервью, чтобы создать материалы для «Чайки». Мы действительно верим в то, что нам удастся хоть немного изменить отношение общества к людям, которые в силу разных причин, оказались на улице. 

Кстати, в прошлое воскресенье, 8 июня, наши герои побывали в салоне красоты и на фотосессии! В ближайшее время «Чайка» расскажет вам, как всё прошло. 

Молодость, которая пахла садиком и книгами

Татьяне — 52 года. Она родилась и выросла в Даугавпилсе, ходила в среднюю школу №10 и закончила Педагогический класс — был такой курс при Пединституте в Даугавпилсе (сейчас это Даугавпилсский университет), получила профессию воспитателя. 

Детсад, где она работала, Татьяна до сих пор вспоминает как «первую настоящую любовь» к профессии и детям.

Первый большой переезд

Когда Татьяне исполнилось двадцать, родители решили искать работу за пределами Латвии — семья уехала в Россию. Девушка поехала с ними. 

Там она трудилась разнорабочей в сфере сельского хозяйства: доила коров, убирала на ферме, привыкла к тяжёлой физической работе. «Тогда там было много приезжих, мы все держались друг за друга», — вспоминает Татьяна.

Замужество, дети и Беларусь

В России Татьяна вышла замуж. У пары родилось трое детей — дочка и два сына. Все они сегодня живут и работают в Германии, поддерживая с матерью тёплый контакт: звонят, помогают одеждой и деньгами.

Позже семья перебралась в Беларусь, где Татьяна продолжила работу в сельском хозяйстве. Но жизнь сделала резкий поворот: из-за проблем с документами их депортировали. Что именно случилось, она объясняет просто: «Большие проблемы с бумагами».

Возвращение в Даугавпилс и кризисный центр

Татьяна вернулась в родной город, это было 15 лет назад. Вместе с детьми она оказалась в кризисном центре — это был единственный шанс не остаться на улице. 

Старшую дочь жизнь закрутила: «Как школу закончила, так сразу замуж». Сыновья учились: один — на повара, второй — на кассира. Затем — Германия и новая страница их историй.

Когда закончился срок проживания в кризисном центре, самоуправление выделило Татьяне маленькую квартирку в социальном доме на улице Шаура. 

Позже она переехала к родителям в Науене, говорит, что родители были с инвалидностью, и нужно было помогать помогать ухаживать за братом — инвалидом I группы. 

Родительский дом, в котором они жили до переезда, признали непригодным для жилья, и выделили семье другой. Но после смерти родителей и это жильё признали непригодным, и Татьяна снова вернулась в приют в Даугавпилсе.

Проблемы с документами 

Самая большая проблема Татьяны — «потерянный» брак. Свидетельство о нём исчезло, в латвийских базах данных запись есть, а «концов» не найти. «Официального развода нет, но и документов нет». Из-за этого татьяна может потерять статус малоимущей, так как на бумагах она не значится одинокой. 

В приюте обещают помочь — юрист может подготовить запрос в РФ, но результат сейчас никто гарантировать не может. 

Поиск работы и языковой барьер

Татьяна стоит на учёте в службе занятости. «Я стою на бирже, но очень много упирается в незнание латышского языка», — говорит женщина. Рассказывает, что на бирже её направили на работу по вакансии уборщицы. Но на работу её не приняли — нужна категория по латышскому. 

Она не сдаётся и рассматривает вакансии посудомойщицы или дворового рабочего, параллельно подтягивая язык.

Сейчас она получает ГМИ (166 евро) и три часа в день отрабатывает в социальном доме: убирает территорию, помогает на кухне. Работа для неё — не только деньги, но и возможность чувствовать себя нужной, говорит Татьяна.

Мир, который начинается с книг и макияжа

Когда появляется свободная минута, Татьяна уходит в мир фантастики: перечитывает Лукьяненко и Дарью Донцову, мечтая об аудиокнигах на латышском, чтобы учить язык «в удовольствие». 

Она обожает макияж — яркая помада и аккуратные стрелки помогают чувствовать себя красивой, даже в серый день.

Маленькая мечта

У Татьяны есть простое желание — голубое летнее платье, под цвет глаз. «Одежды хватает, невестка присылает, но хочется именно голубое, лёгкое». Жизнь когда-нибудь обязательно подарит ей это платье, уверена она.

Взгляд в будущее

Планы — найти постоянную работу, закрыть вопрос с документами, а потом попробовать накопить на крохотное жильё, «чтобы никого не обременять».

Совет молодёжи

Наученная собственным горьким опытом, Татьяна даёт такие советы: «Не торопитесь ехать куда попало и выходить за кого попало». Документы и выбор спутника жизни могут казаться не такими важными, пока всё хорошо. А потом именно это может изменить судьбу.

История Татьяны — напоминание всем: потерять документы легко, но порой восстановить их бывает очень сложно. Но главное, что сердце, в котором живёт мечта о голубом платье, никогда не перестаёт верить в лучшее.

Другие истории проекта «НАДЕЖДА: бездомные тоже люди» можно прочитать здесь:

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Инга Валтере
Инга Валтере
1 месяц назад

А что с детьми? Где они?

Инна Плавока
Администратор
1 месяц назад

Там написано в тексте — дети в Германии, они общаются и помогают Татьяне.