Три квартиры, две машины и… ночлежка. История Сергея, который потерял всё, но сохранил себя

Сергей, житель приюта в Даугавпилсе. Фото сделано участниками проекта "НАДЕЖДА: бездомные тоже люди"
Сергей, житель приюта в Даугавпилсе. Фото сделано участниками проекта "НАДЕЖДА: бездомные тоже люди"

Сергей вспоминает своё детство без сантиментов: «Отец пришёл — ушёл, мать спилась после развода. Я вырос в детдоме».

С тех пор он привык рассчитывать только на себя: окончив училище, устроился на завод, потом прыгнул за руль фуры — дальнобой во времена «дикого» латвийского бизнеса 90-х сулил быстрые деньги и свободу трассы.

Читай нас в Telegram

У него было всё, что было ему нужно. Но… Сегодня Сергей живёт в Даугавпилсском приюте, чего раньше и представить бы не мог.  

Этот материал создан в рамках проекта HOPE: Homeless Are People («НАДЕЖДА: бездомные — тоже люди»). Я и мои друзья хотим показать, что у каждого человека, оказавшегося без дома, есть своя непростая история. Мы хотим разрушить стереотипы и попытаться изменить отношение общества к таким людям. Больше о проекте можно почитать тут. 

Взлёт

«Три квартиры, две машины и жена — всё было», — Сергей говорит это спокойно, без хвастовства, будто о далёком кино.

Две квартиры достались в наследство от бабули и отца, ну и за пару лет постоянных рейсов между Латвией и Москвой, а также за время работы на стройке в Германии, он действительно собрал неплохой капитал и решил, что фортуна уже навсегда на его стороне.

Потеря

Поворот случился стремительно: безденежье после очередного простоя, «друзья», алкоголь и «одолженная» чужая машина. «Друзья, гулянки-пьянки, работы не было, ну и вот…», — говорит Сергей. 

За угон в группе лиц Сергей провёл год под следствием и услышал в зале суда ошеломляющее: «12 лет лишения». «У меня всё упало, когда начали приговор читать. 12 лет. Но больше я по той дорожке не пойду, я отцу поклялся».  

Отсидел меньше, но мир успел перевернуться. «Пока был там, родная мать вынесла мне хату. Я вышел — голые стены. У меня были два мопеда, три велосипеда. Соседи рассказывали, что видели, как она последние колёса выкатывала», — рассказывает Сергей.  Но на мать Сергей обиды не держит, считает, что и отец виноват в том, что она пьёт, так как бросил её.

Квартиры потерял за долги, от машин тоже осталась только память — говорит, что разбил их со злости, после того, как отобрали права, и сдал на свалку… 

После падения

Сергей нашёл работу в пекарне в Риге днём, ночёвки в электричках ночью — пятичасовые перегоны заменяли кровать. Потом работал и на мойке, и на стройке, и охранником.

Казалось, и личная жизнь наладилась — жил с подругой около 8 лет. Но однажды, неожиданно вернувшись домой, обнаружил, что любимая ушла к другому. 

Единственный настоящий друг — коллега-дальнобойщик: «Друзей много не бывает: у меня один, остальные — знакомые». У его родителей Сергей жил, как у себя дома. Рассказывает, что мать друга называла его «младшим сыном».

Сегодня

Теперь Сергей обитает в приюте на улице Шаура, 23 в Даугавпилсе. Сначала приходил ночевать в Ночной приют, но по рекомендации сотрудниц приюта перешёл сюда. Живёт в комнате на двоих. 

«Крыша есть, да и чайник на общей кухне вскипятить можно». Хотя и пожаловаться есть на что. 

Сергей говорит, что в приюте не разрешают иметь радиоприёмник или телевизор — из-за расхода электричества. Правда, у Сергея есть ноутбук. «Его и смотрю», — говорит мужчина. 

Жалуется на поломанную раковину, на неработающие туалеты. 

Жить на пособие ГМИ (гарантированный минимальный доход) в 166 евро трудно, но официальную работу Сергей искать не спешит. С официально полученной зарплаты у него отчисляли бы долги за когда-то взятые кредиты. 

«Я когда в Риге работал, то получаю, например, 90 евро аванса, а оставили 20. Буду зарабатывать пятьсот — останется сотня, как жить?» 

Он надеется договориться с судебным исполнителем о фиксированной сумме, правда не знает — кто его судебный исполнитель. Поэтому пока видит выход лишь в случайных подработках: то охрану сменит, то соседу кран починит.

Совет молодёжи

Сергей говорит, что больше всего его поражает равнодушие к уязвимым: «Молодые снимают, как бьют бездомного “для прикола”. Уважайте стариков и не превращайте интернет в помойку тупости».

Взгляд в будущее

Сергей говорит, что одежды у него «полный шкаф», но пригодились бы кроссовки 44-го размера и тёплый худи размера «М». Про пиджаки и брюки говорит, что ни за что на себя не наденет. Не моё это, говорит, и всё тут. 

Он вообще очень прямой и принципиальный человек к сильным характером, и остаётся таким, несмотря на все трудности, с которыми он сталкивается. «Я не сломался, я буду биться до последнего», — говорит Сергей. 

Его история напоминает: одна ошибка и чужое предательство могут обнулить всё, но человеческое достоинство — вещь упрямая. Пока есть друг, пара рабочих рук и мечта о радиоприёмнике на тумбочке и собственное личное пространство, путь наверх остаётся открытым. 

Другие истории проекта «НАДЕЖДА: бездомные тоже люди» можно прочитать здесь:

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments