«Как-то надоело грустить. Решил, что нужно двигаться дальше», – Михаил Ткалич, который делает заколки с символикой Даугавпилса

Михаил Ткалич (37 лет) родился и вырос в Даугавпилсе. После школы закончил Межциемское ремесленное училище, где получил специальность плотника. Затем учился в даугавпилсском профтехучилище №1 на IT-специалиста. Некоторое время Михаил работал в компьютерных фирмах, но сейчас работать не может – быстро устаёт и почти не выходит из дома. Болезнь, неожиданно свалившаяся на молодого человека, поначалу отняла надежду и привела к депрессии. По позже Михаил нашёл себя в новом деле, которое буквально вернуло его к жизни. «Новыми территориями» Михаила стало изготовление декоративных изделий из дерева, через которые он выражает не только свою любовь к жизни, но и любовь к родному городу.

«Вырезать нравилось с детства»

Создавать что-то своими руками нравилось Михаилу с самого детства. «Конструкторов «Лего» тогда не было, но у меня был такой металлический конструктор. Помните, были такие? И я часами мог что-то из него собирать». Михаилу не нравилось собирать по инструкции, нравилось придумывать что-то самому.

Вырезать что-то из дерева мальчишке тоже нравилось с самого детства. «Инструментов тоже не было, был только ножик. Я брал кусочек дерева и начинал из него что-нибудь вырезать. Мне это очень нравилось». Но в то время, конечно же, Михаил и не думал, что эти увлечения когда-то станут его любимым делом и помогут справиться с очень серьёзными проблемами.

«Сначала просто опустились руки»

Сегодня Михаил практически не выходит из дома, он – инвалид, хотя, глядя на него, догадаться об этом невозможно. Проблемы со здоровьем появились, когда парню было 20 лет. И первое время Михаил с трудом справлялся со своими эмоциями. «Сначала просто опустились руки. Лет на пять я впал в депрессию. А потом как-то надоело грустить. Решил, что надо что-то делать. Так и увлёкся, и чем дальше, тем больше мне всё это нравится». Михаил признаётся, что если бы не это его увлечение, то неизвестно, к чему привела бы его депрессия. Физическая работа, радость от полученных результатов, повышает настроение, отвлекает от плохих мыслей.

О мастерской в малогабаритной квартире-студии

Чтобы было удобно работать, Михаил в своей небольшой комнате оборудовал для себя рабочее место – стол, полки – всё очень компактное, удобное, всё под рукой. Сам сконструировал малогабаритный верстак. «Были у меня разные доски – кривые с ворсом и трещинами. Обтесал рубанком, всё сделал, как полагается, благо базовым навыкам обучен. И нельзя было большой верстак, полноценный делать, поэтому я его сконструировал таким небольшим, но с откидывающейся крышкой».

Михаил считает, что многие заводские готовые изделия – плохо продуманы и неудобны, поэтому он переделывает их. Например, есть у Михаила собственноручно сконструированный робот: «Это такой небольшой робот – ЧПУ-фрезер, который я собрал. Здесь защита от пыли и шума. Я ставлю его на верстак, и он вырезает. Маленькие узоры он вполне справляется вырезать. Ну а с большими или сложными – он может только контуры выпилить. Остальное – вручную».

О расширении своей малогабаритной мастерской Михаил пока не думает, нет такой у него возможности. «Если устраивать тут пилораму, тут всё будет в пыли, в стружках. Жить тут будет невозможно. Мне предлагали делать столы, табуретки резные. Но больше материала – больше обработки, больше обработки – больше пыли, стружки. Отдельное тогда нужно помещение».

О первой заколке, эскизах и неудачах

Одно из первых деревянных изделий – заколку – Михаил сделал ко дню рождения мамы. «Мне хотелось ей подарить что-то интересное и полезное. Денег на это у меня не было, и я решил сделать для неё заколку».

Создавая эскиз будущего изделия, Михаил часто находит образцы деталей в интернете. Правда, здесь есть нюансы. «Сначала пытаешься скопировать. Но точно так сделать не получится, так как ты не знаешь тонкостей их технологий и работаешь на совершенно другом инструменте. В итоге придумываешь свои варианты и образ может получиться совсем другим».

А бывает, что и вовсе не получается. Например, он никак не может справиться с изготовлением перечницы, или результат работы не нравится. Но это Михаила не останавливает, а, наоборот, заставляет искать выход.

«Говорят, что у города нет перспектив. Я так не считаю, возможности есть везде»

Свои изделия Михаил украшает символикой города, и это – его вклад в популяризацию родного Даугавпилса. «Новости почитаешь и грустно становится. Многие уезжают, многие говорят, что нет у города перспектив. Я так не считаю. И делаю, что могу – мою продукцию могли бы покупать туристы, да и жители могли бы дарить друг другу такие памятные патриотические подарки. Почему нет?».

Покупают, правда, слабовато, грустно говорит Михаил. «Изделия получаются недешёвыми. Например, заколки я продаю по 50 евро. Но она столько и стоит, если не дороже. Люди не понимают, что такие изделия требуют много времени, что это сложная работа». Михаил рассказывает, что на свои первые заколки он тратил по месяцу, не меньше. Потом, когда набил руку и подобрал инструменты, дело пошло немного быстрее.

«Все говорят, да, очень красиво, а заплатить 50 евро никто не хочет. То ли культуры ношения у нас нет, привыкли к простым вещам». В ответ на претензии, что цена слишком высокая, Михаил предлагает попробовать вырезать что-то подобное самим…

Особые материалы для особых вещей

Понятно, что на цену изделия влияет и стоимость материала. «Вот это – пурпурное сердце, сердцевина этого дерева от ультрафиолета становится фиолетовой, а так оно коричневое, – рассказывает Михаил, показывая свою коллекцию. – А это – железное дерево – очень тяжёлое и по твёрдости – примерно как алюминий. Оно тоже очень редкое и дорогое – этот маленький кусочек стоит 15 евро. И вырезать из него очень трудно, нужно приложить немало усилий».

Из пурпурного дерева (амарант) Михаил совсем недавно сделал очень оригинальные серьги для заказчицы. «Делал их по эскизам и фантазиям заказчика, правда так, как я это вижу. Вышло довольно мило», – рассказывает мастер.

А для изготовления заколок с гербом Даугавпилса Михаил покупал особое дерево – 800-летний дуб. «Мне казалось это очень правильным, что эти заколки будут сделаны из дуба, который был посажен практически в годы основания нашего города. Я нашёл человека, у которого был такой дуб и купил у него эти кусочки».

Насчёт реализации своих изделий он разговаривал с руководителем Агентства развития туризма и информации Даугавпилсской городской думы Жанной Кулаковой в сентябре прошлого года. Говорили даже о заключении договора на реализацию некоторых изделий. Но дальше разговора дело не пошло, Михаил думает, что виной коронавирус.

На вопрос о том, почему изделий Михаила нет в сувенирных автоматах SANRI AAATR BOX, Михаил говорит, что условия там предлагают невыгодные: «Я говорил с владелицей, но там максимальная цена 15 евро, плюс – стопроцентная накрутка. Но я не могу за 15 евро продавать, это невыгодно».

О магической силе дерева

Михаил – материалист, больше склонен верить науке, тому, что можно повторить и объяснить. При этом он соглашается, что древесина, с которой работает, обладает некими магическими свойствами. «Дерево да, впитывает энергетику того, кто с ним долго возится, это чувствуется. Это сложно объяснить и это антинаучная теория в нашем материалистическом мире, но что-то такое есть, я это ощущаю».

«Привет из детства»

Детское увлечение Михаила конструированием плюс IT-навыки позволили ему собрать уникальный игровой автомат. Помните, в 80-90-е годы такие автоматы были очень популярны – кидаешь монетку и играешь? Такое «счастье за 15 копеек». Но в тех автоматах было всего по одной игре. «Привет из детства» Михаила предлагает на выбор более 40 тысяч игр… «Я всё это придумал и собрал сам, отвозился с ним три года. На основе платы микрокомпьютера создал систему, запрограммировал операционную систему – это дико сложно всё на самом деле. Надо было придумать, как вывести звук, как изображение, как управление».

Михаил говорит, что был очень удивлён, что и современные дети оценили его игрушку. «Я думал, что им такое не понравится, а им очень нравится. Играть можно и одному, и даже вчетвером. Это довольно весело даже для пенсионеров».

С верой в будущее

Михаил живёт с мамой, говорит, что она поддерживает его увлечение и была очень рада, когда оно позволило сыну отвлечься от грустных мыслей. Правда, иногда ворчит из-за шума и пыли. Молодой человек получает пособие по инвалидности – 96 евро… Но верит, что всё наладится – что его созданные с любовью заколки и шпильки, подставки для телефонов, ключницы и другие полезные вещицы обязательно найдут своего покупателя. Что его работу оценят по достоинству как туристы, так и жители любимого города, что руководство города обратит, наконец, внимание на талантливого человека с золотыми руками, да и вообще на проблемы людей, оказавшихся в подобных ситуациях. А пока он продолжает придумывать новые модели и изучать новые технологии, осваивая новые территории в своей малогабаритной студии.

Другие наши истории этого проекта вы можете прочитать здесь.

Текст: Инна Плавока
Фото и видео: Ирина Маскаленко

Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете нас поддержать и помочь нам сделать таких историй ещё больше! Спасибо, что вы с нами!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial