«Я никогда не борюсь за пьедестал, я борюсь с собой», – Злата Панцерко, чемпионка Латвии по биатлону

Героиня нашей четвёртой истории из проекта «Новые территории» Злата Панцерко (18 лет) в этом году заканчивает 12 класс в 16 средней школе. В детстве Злата, как и многие девочки, занималась танцами, но в какой-то момент особое место в её жизни занял биатлон. И с тех самых пор, вот уже восемь лет, Злата не представляет себя без лыж и винтовки. Девушка уделяет спорту много времени, но не хочет посвятить ему всю свою жизнь. Наверное, это и есть её «новые территории», ведь когда-то она мечтала стать спортсменкой, а теперь чувствует, что ей это не нужно, что достаточно всего лишь получать удовольствие от любимого дела.

«Я вообще была очень спокойным ребёнком»

Злата родилась в обычной семье, родители не были выдающимися спортсменами. Папа в детстве занимался лёгкой атлетикой, но дальше простого увлечения эти занятия не зашли. «А вот мой брат Паша всегда был активистом и всячески пытался меня куда-то пристроить. Он и положил основу моим занятиям биатлоном».

Сегодня Злата – чемпионка Латвии по биатлону. Девушка постоянно участвует в соревнованиях по кроссу, в зимних фестивалях. Однажды в Мадоне проходил кубок мира по роллерам и Злата побывала и там. «В первый раз я заняла 17 место, а во второй – из-за коронавируса было заметно меньше конкурентов из других стран, и я заняла уже шестое место. Но я не почувствовала, что участвую в чём-то настолько масштабном. Дистанция была очень короткая – 200 метров. Всё произошло быстро, наверное, даже адреналин выделиться не успел».

Но такой активной Злата была не всегда. «Самое интересное, что в детстве я была очень спокойным ребёнком. Я занималась бально-спортивными танцами где-то пять лет, но при этом я не могу сказать, что была очень энергичной. А вот биатлон показал мне другую мою сторону. Спорт открыл во мне много новых качеств, и я стала трудолюбивой, ответственной, терпеливой и целеустремленной».

«Что ты там с этими танцами возишься?»

Всё началось с брата Златы Павла. Сначала занятия по биатлону начал посещать именно он, и где-то через год Павел предложил присоединиться к его увлечению и своей сестре. «Я помню, он у меня спрашивал: “Злата, что ты там с этими танцами возишься? Приходи на биатлон”. Ну я и пришла. Посетила пару тренировок, а потом перестала ходить. Через какое-то время пришла ещё раз, но в этот раз уже осталась. А танцы бросила».

Тогда, рассказывает Злата, девочек в их команде ещё было очень мало, но сейчас биатлон стал гораздо популярнее – мальчиков и девочек примерно поровну. «Этот вид спорта однозначно универсальный, нет у биатлона определения – для девочек он или для мальчиков».

В самом начале пути родители Златы не были в восторге от её занятий, но и мешать не стали. А со временем появился и интерес, чем же их дочь так увлечённо занимается. «Сейчас уже и на тренировки возят, и переживают, как я выступила на соревнованиях».

«Это как до Риги, обратно и опять туда»

В этом году Злата впервые удалённо участвовала в зимнем олимпийском фестивале. Длился фестиваль две недели, и всё это время по два раза в день (а иногда и три) Злата набирала километры. «Я проехала в общей сложности 880 километров. Это как до Риги, обратно и опять туда. Это было тяжело. Вырвала победу буквально из-под носа. В последний день результаты можно было присылать до 10 вечера, и я помню, что закончила тренировку в 21:58. К нам ещё, помню, очень скептически относились, не верили, что мы честно ведём игру. Но какой смысл в нечестной победе? Я считаю, что мы очень достойно выступили».

Злата Панцерко, Илья Зилис и Глеб Зилис во время одной из тренировок.
Фото: Ирина Маскаленко

«Мне просто хочется в жизни чего-то добиться»

Когда нет тренировок, Злата много гуляет, а если она дома, то может весь день провести за уборкой. Девушка говорит, что она не умеет отдыхать и от ничегонеделания устаёт гораздо больше. «Мне просто хочется в жизни чего-то добиться. Бывают, конечно, такие моменты, когда, например, конец сезона и хочется просто отдохнуть. И я могу себе это позволить, но очень быстро возвращаюсь в привычный ритм жизни и начинаю снова много двигаться».

Иногда желание Златы уделять особое внимание спорту доставляет ей дискомфорт. «Не сказать, что это очень мешает моей учёбе, но некоторые неудобства всё-таки приносит. Иногда бывало, когда в кратчайшее время нужно было выполнить большую домашнюю работу, а ты её сделать не мог, потому что всё время был на тренировке. А учителю это объяснить сложно».

Помимо спорта уже год Злата увлекается дизайном одежды. Пока кроме друзей её работы никто не видел, но, как признаётся девушка, это – ещё одна её отдушина и ещё одна её «новая территория». «Я рисую на майках гусей в человеческом обличии, фразочки из мемов, стикеры. Что-то такое своё, чего не найдёшь в интернете. Это такое маленькое хобби, как бонус, который я могу принести себе и окружающим».

«Если я сдамся один раз, то сдамся и второй, и третий»

Злате всегда нравилось заниматься биатлоном, но были моменты, когда ей хотелось всё бросить. Доходило даже до нервных срывов, рассказывает она. Но при этом девушка никогда не сдавалась и считает, что важнее результата – процесс. «Меня очень мотивирует, что я могу перебороть себя. Я никогда не борюсь за пьедестал, я борюсь с собой. Даже если я понимаю, что плохо выступлю и не попаду даже в тройку, я всё равно выкладываюсь до конца, потому что если я сдамся один раз, то я сдамся и второй, и третий».

«У меня никогда нет цели быть первой, главная моя цель – выложиться на столько, на сколько я могу. Ну, если плохо, значит, сегодня смогла меньше обычного. Я буду сожалеть, если займу первое место, но буду понимать, что не выложилась. Такое первое место – незаслуженное, оно пустое. А вот когда ты понимаешь, что отдал все силы – это совсем другое. Грустно, конечно, когда что-то не выходит, но мы же учимся на ошибках, даже когда проигрываем, даже когда получается не так, как мы хотим. Значит, надо над собой ещё немного поработать».

При этом Злата признаётся, что её очень заряжает поддержка близких. «Да, были мысли, когда думала: “Ой, а зачем мне это надо, могла бы лишний раз отдохнуть, а нет, все свободное время трачу, чтобы заниматься именно этим делом”. И родители переживали, просили пожалеть себя, мол, успеешь ещё свои медали получить. А я так не могу, я должна идти до конца. И такое моё решение поддерживает вся моя семья».

«Слишком долго лежала в сугробе»

Самое яркое воспоминание, связанное с биатлоном, случилось со Златой на лыжных гонках. Это был отбор на Олимпиаду по Европе. «Я, значит, еду, мне брат говорит, что я молодец и еду первая. Я, счастливая, еду дальше, поворачиваю на одном из поворотов, съезжаю со шпура и падаю прямо в сугроб. Я долго пыталась встать, но лыжи застряли. И я лежу, думаю, что же за день такой, что же я за невезунчик. Я сняла лыжи, достала их, собралась и доехала эту гонку. И в итоге я не прошла отбор, слишком долго лежала в сугробе. Было обидно, я прошла все стадии от депрессии до принятия. Казусов у меня много таких было, талисман, что ли, завести...»

«В биатлоне ты знаешь, что такое поражение и что такое победа»

Спорт, по словам Златы, делает её счастливой. «Я даже не знаю, как описать эти чувства. Бывает трудно, как и в любом спорте, но мне нравится осознавать, что ты не такой, как все, потому что кто-то не умеет делать то, что умеешь ты, а ты не умеешь то, что делают другие. И получается, ты всё время находишься в процессе обучения».

Злата одолевает разные дистанции, но отдаёт предпочтение длинным. «Раньше мне больше нравились спринтерские дистанции, но их, если честно, проехать могут все. И со временем я поняла, что, чем больше дистанция, тем больше нужно выносливости и больше сил нужно отдать, чтобы её преодолеть. Поэтому теперь я предпочитаю длинные дистанции».

Сначала Злата пыталась совмещать танцы и биатлоном. Но одна из причин, по которой она всё-таки оставила танцы – чувство конкуренции. «Так получалось, что на соревнованиях по танцам почти всегда награды получали все. Этим мне танцы и не нравились – там ты не можешь проиграть, ты всегда будешь на пьедестале. Чтобы ты ни сделал, как бы ты ни ошибся – ты получишь место. А в биатлоне ты знаешь, что такое поражение и что такое победа, что значит видеть соперника в лицо».

Ещё в спорте Злату очень привлекает коммуникация. По словам девушки, у них очень дружная команда, с которой можно поговорить обо всем, и, конечно же, они открыты к новым знакомствам, которые они приобретают на соревнованиях. «У меня родной язык – русский и окружение у меня целиком русское, а во время соревнований я общаюсь на разных языках, и могу, например, подтянуть латышский. И ещё мне, конечно, нравится получать адреналин и испытывать чувство победы. Когда ты думаешь, что, вау, ничего себе, сегодня на пьедестале я получу ещё одну медаль».

Кроме этого, спорт позволяет девушке путешествовать. Злата была на сборах в Литве и Эстонии, но больше всего ей запомнились три недели, проведённые в Финляндии. «Помню, мы катались по трассе, а там гуляли олени и их можно было погладить. И, конечно, горы. Можно бесконечно смотреть и удивляться, как это создала вселенная».

О будущем

На вопрос, хочет ли Злата связать свою жизнь со спортом, девушка отвечает отрицательно. «Сложно сказать, чего я хочу добиться. Иногда я задумываюсь, а действительно ли это то, чего я хочу, для чего я вообще это делаю, может когда-то пора и остановиться». Злата говорит, что сначала думала, что, как закончит среднюю школу, так закончит и с биатлоном. Но средняя школа заканчивается, а Злата пока уходить не собирается.

«Но связать биатлон со своей жизнью я бы не хотела. Это сложно. Я согласна в свободное время кататься на лыжах, держать себя в тонусе, бегать, но чтобы профессионально – нет. Думаю, я просто на это неспособна. Всё время надо уделять только спорту. Ты встаёшь на тренировку, спишь, ешь, идёшь на вторую тренировку, и так – каждый день. Живешь на колёсах – сборы, поездки в другие страны и города на соревнования, отсутствие семейной жизни. Я по-другому расставляю приоритеты. Спорт у меня для души. Бывает, встанешь на лыжи зимой, вокруг снег и уже забываешь, что ты на тренировке, наслаждаешься миром вокруг себя».

А ещё Злата рассуждает: «В одно время у меня было слишком много неудач, потом был взлёт и много побед. И в какой-то момент были мысли, что, может, уже и хватит. Это не совсем переломный момент в моей жизни, просто были такие мысли. Наверное, в какой-то степени мой звёздный час уже случился. Хотя сейчас я бы назвала это прыжком. Прыжком, который я не допрыгнула, я могу прыгнуть ещё выше».

История Златы – нетипичный пример, когда любовь к спорту не становится смыслом жизни, а частые занятия и тренировки – не становятся работой, так и оставаясь делом для души. Занимаясь биатлоном профессионально, Злата отдаёт себе отчёт в том, что однажды ей придётся уйти из спорта, но она не жалеет об этом, наоборот, знает, что всё так же будет любить биатлон и держать себя в форме.

Конечно, её решение может измениться, но сейчас девушка мечтает, что однажды создаст семью и у неё не будет времени кататься на сборы и соревнования. И ведь такое решение – это тоже «новые территории», ведь мы привыкли думать, да и сама Злата признаётся, что так считала, что если ребёнок с детства занимается профессиональным спортом, то он обязательно захочет связать с этим жизнь. И Злата хотела, но теперь у неё другие цели, и спорт для неё, хоть и значит многое, но не всё.

Другие наши истории этого проекта вы можете прочитать здесь.

Текст: Настя Гавриленко
Фото и видео: Жанна Шилейнис-Шилейко

Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете нас поддержать и помочь нам сделать таких историй ещё больше! Спасибо, что вы с нами!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial