Посол США в Латвии Нэнси Байкофф Петит рассказала, какие проблемы Латвия должна решать в первую очередь, какие впечатления о стране у неё сложились за четыре года службы, и почему поездку в литовский город Укмерге она считает одним из самых важных событий в своей жизни.

Каким у вас было представление о Латвии до того, как вы приехали сюда?

До назначения послом я никогда не была в Латвии. Три года я служила в посольстве в Киеве. Также трижды я служила в Москве — один раз ещё в составе Советского Союза, и дважды уже в России. Кроме того, я служила в Вене, в Австрии. Это близко к Восточной Европе. Также была директором Управления по делам Западной Европы.

Я следила за развитием НАТО и ЕС. С приездом в Латвию, я знала насколько важным для Латвии было участие в НАТО и ЕС. Но до этого у меня не было возможности посетить страну. Когда я служила в Москве, мы с моим мужем думали приехать сюда на выходные. Мы уже упаковали чемоданы и собирались на поезд, когда раздался звонок из Министерства иностранных дел СССР. Нам сказали, что мы не можем ехать. Почему — нам не объяснили. Это были 80-ые годы, когда был строгий контроль за путешествиями дипломатов. Так сложилось, что я никогда не была в Латвии до 2015 года. 

Перед тем, как приехать в Латвию в качестве посла, я изучила информацию о стране, месяц меня консультировали эксперты в Вашингтоне. Я немного изучала латышский язык. Я не знала, чего ожидать от Риги, как от города, но я хорошо ориентировалась в невероятной, трогательной истории Латвии, знала о пути к независимости, Балтийском пути. США никогда не признавали насильственную инкорпорацию Балтийских стран Советским Союзом. 

Какие задачи стояли перед вами, когда вас назначили послом Латвии?

Главный и первоочередный приоритет Посольства США — безопасная оборона Латвии. Я приехала в Латвию спустя лишь год после агрессии России в Крыму, а также после последствий агрессии России в Грузии. Я думаю, Латвия была сильно обеспокоена возможной агрессией России. Когда я приехала, здесь были американские военные, но не в большом количестве. Сейчас я чувствую, что ситуация намного безопасней. Я горда, что Латвия в числе шести стран, которые выделяют 2% от ВВП на оборону, страна выполняет свои обязательства. 

Второй приоритет — это экономические отношения и рост рыночных инвестиций в Латвии и США, в обоих направлениях. Я думаю, удалось улучшить и укрепить бизнес-среду здесь в Латвии. Сложности в развитии бизнеса вызваны несколькими причинами. Первая — проблемы с коррупцией. Вторая — банковская система. Третья — теневая экономика.  Четвёртая — несостоятельность в управлении. Мне кажется, Латвия совершила заметный прогресс в этих направлениях за четыре года, что я нахожусь здесь. Латвия идёт в правильном направлении.

Я считаю, что за последние четыре года мы совершили прогресс в отношениях. Но Латвия стоит перед особенными вызовами. Россия -агрессивный сосед. Дезинформация со стороны Россия — это вызов перед Латвией. Я думаю, Латвия делает большую работу в развитии медиаграмотности, в борьбе с дезинформацией. Это нелегко, потому что это требует внимания 24 часа в сутки 7 дней в неделю. 

Посольство тесно сотрудничает с Министерством образования и науки в создании учебной программы по медиаграмотности для студентов и родителей. Студенты должны уметь распознавать надёжный источник информации от ненадёжного, должны оценивать новости, знать, как использовать социальные медиа и быть осторожными с ними. Также вместе с Министерством образования и науки мы подготовили программы по обучению журналистов, потому что для демократии необходимы сильные СМИ. Журналистам очень важно понимать, что они должны быть независимыми, должны сообщать факты, и позволять читателю делать личные выводы по теме. В Латвии владельцы многих СМИ неизвестны, и иногда очень сложно определить, кто реальный владелец газеты или радиостанции. Также меня затрагивает то, что самоуправления часто издают свои газеты, что не является независимым медиа. 

Вы упомянули коррупцию, дезинформацию. Какие в Латвии ещё проблемы, требующие решений?

Я думаю, очень важна реформа финансового сектора. Новое правительство уже работает над этим. Репутация банков Латвии — под угрозой. И государство должно многое сделать, чтобы восстановить репутацию банковского сектора. Я оптимист, и верю, что всё наладится. Но это слабое место. Необходимы расследования уголовных преступлений и наказание виновных. Мне кажется, некоторые секторы судебной системы слабы, и многие латвийцы потеряли надежду, что преступления будут раскрыты, а преступники наказаны.

В Латвии демографический кризис. Правительство осознаёт этот вызов. Одна из причин — разница в оплате труда в Латвии и, например, в Великобритании, Германии или Швеции. Как только экономика страны начнёт расти, зарплаты повышаться — у латвийцев останется меньше причин покинуть страну. Я верю, что ситуация в стране улучшится, но для этого требуется время.

Спустя четыре года работы какие впечатления у вас о Латвии?

Я люблю Латвию. Это удивительная страна, историей которой латвийцы могут гордиться. История независимости страны захватывает. Я читала очерки, например, о депортации, о том, что пришлось пережить семьям, и пришла к мысли, что стойкость латышей — это что-то удивительное. 

Американские туристы ещё не открыли для себя Латвию. Мне бы хотелось, чтобы в Латвии было побольше американских туристов. Но от тех, кто здесь был, я слышала прекрасные отзывы. Им понравилась архитектура Риги, красивая сельская местность, леса, природа. 

Вы были во многих городах Латвии. Какие они для вас?

Они очень отличаются. Каждый город имеет свой особенный характер. Например, Даугавпилс — очень интересный город, потому что здесь живут представители разных национальностей, и каждый себя чувствует здесь комфортно, люди живут и работают вместе, мне кажется, это очень важно. Я думаю, Даугавпилс стоит перед экономическим вызовом, следует поработать над тем, чтобы привлечь иностранные инвестиции. Здесь должна быть проделана большая работа для экономического развития, потому что средняя зарплата в Даугавпилсе на две трети меньше по сравнению с Ригой. 

У меня была встреча со студентами из Америки, которые изучают в Даугавпилсе русский язык. Мне кажется, университету нужно развивать это направление. Студенты очень рады этому опыту. Им нравится жить в Даугавпилсе, все здесь к ним хорошо относятся, уровень образования очень высокий. Они впечатлены программой обучения. 

Арт-центр Марка Ротко — это перспектива для развития туризма в Даугавпилсе. Мне кажется, в будущем городу следует больше работать над развитием туризма. Я думаю, у Даугавпилса много возможностей. Надо только определиться, что более важно и пытаться привлечь инвестиции. 

У вас русско-еврейские корни. Есть ли какая-то связь с латышскими евреями?

Насколько я знаю, мой дедушка из маленькой литовской деревни недалеко от города Укмерге. У меня была возможность съездить туда. Мои бабушка и дедушка уехали оттуда в конце 19 века. Моя мама — первое поколение в Америке. Предки со стороны моего отца — с юго-востока Киева. Но родители моего отца уже родились с США. Мои прабабушка и прадедушка из Корсуни. И когда я была в Украине, у меня была возможность посетить это место. Так что я видела места, где жили мои предки. 

И эти моменты — одни из главных в моей жизни, они очень трогательные. И что забавно, Укмерге, место, откуда родом мой дедушка, очень похоже на то, где они затем жили в США. Они жили на западе Массачусетса. Это тот же ландшафт, сельские поля —  в точности как в Литве.

Ваши любимые места в Латвии?

Я люблю Балтийское море, мне нравится гулять по пляжу. Я была во многих городах Латвии, и каждый по-своему особенный и уникальный, поэтому мне сложно сказать, какое место мне нравится больше всего. Мне очень нравится природа Латвии. 

Как вы проводите свободное время?

Мне нравится ходить в музеи в Риге, гулять по городу. Также я много читаю. Ещё мне нравится проводить время с представителями других посольств. Треть послов в Латвии — женщины. Мы организуем совместные обеды. На одном из таких обедов у нас была экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. Между прочим, она одна из первых президентов-женщин в Европе. Как вы знаете, в Америке ещё ни разу женщина не была президентом. Мы с удовольствием с ней пообщались, она рассказала о своём опыте, как это быть президентом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Интервью с предыдущим послом США в Латвии Ненси Байкофф Петит для «Чайки» вы можете найти здесь. […]