«Даугавпилсская крепость впечатляет! Приеду в ваш город обязательно ещё раз», — посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл

Посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл на открытии нового помещения информационного центра США в Даугавпилсе. 22 января 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл на открытии нового помещения информационного центра США в Даугавпилсе. 22 января 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Карьерный дипломат, новый посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл в нашей стране три месяца. До этого — 10 назначений по всему миру в разных должностях. Он работал в Непале, Ираке, Брунее, в Перу и других странах. И теперь — первое назначение в Латвию в качестве посла своей страны. Женат, двое взрослых дочерей остались учиться в Штатах. Любит совершать пробежки и путешествовать. По характеру довольно спокойный, но никогда не откажется от беседы в хорошей компании, иногда с бокалом пива или хорошего виски. Увлекается историей, и ему нравится проводить время со своей семьей.

Визит в Даугавпилс – это первый официальный визит посла в латвийские регионы. Он приехал в Даугавпилс на открытие новых помещений информационного центра США в Латгальской центральной библиотеке. Американский посол уделил время, чтобы пообщаться с «Чайкой». Он рассказал о первых впечатлениях о нашем городе, о том, как США могут помочь Латвии в вопросах безопасности, о ближайших планах НАТО в Балтийском регионе и дал свою личную оценку последних политических событий в России.

Карвайл — это английская фамилия?

Вероятно, она имеет шотландские или ирландские корни. Но это до конца не ясно. Мой отец занимался изучением генеалогии, мы беседовали на эту тему. Известно, что примерно сто лет назад много людей с такой фамилией прибыли в регион штатов Южной Каролины и Виргинии.

Исторических связей с Латвией у вас нет?

Нет, мой дедушка приехал в США из Венгрии.

До номинации послом в Латвию, вы работали в таких экзотических по нашим меркам странах как Непал, Бруней?

Это мое 11 по счету назначение, последнее назначение за рубежом до Латвии — Катманду (Непал).

Что вы знали о Латвии до того, как сюда прибыли? Возможно, слышали что-то о латвийской природе, истории?

У меня было весьма общее представление о странах Балтии — в том числе и о Латвии. Ранее в университете я изучал историю России и СССР, так что был знаком с советским периодом истории, и с тем, что страны Балтии были частью этой истории.

Надо сказать, что процесс моего назначения в Ригу был довольно долгим — более года, и за это время я многое успел прочесть, пообщаться с более информированными людьми, и, надеюсь, знания о вашей стране сейчас у меня на должном уровне. К тому же, я узнаю что-то новое каждый день, находясь здесь: в посольстве подобралась отличная команда. И я путешествую по Латвии — например, приехал сейчас в Даугавпилс.

Какое первое впечатление на вас произвела Латвия?

О, Латвия — прекрасная страна! И у Латвии отличные отношения с Соединёнными Штатами Америки. Наши страны — это хорошие друзья и союзники. США понимает важность Латвии, я имею в виду географическое расположение Латвии. Вы наверняка знаете лучше меня, что Америка всегда была другом Латвии, и мы никогда не признавали оккупацию Латвии Советским Союзом. И мы продолжали поддерживать наши отношения на протяжении более ста лет. И с каждым годом эти отношения становятся лучше.

Ваш первый региональный визит — в Даугавпилс?

Я выезжал за пределы латвийской столицы и до этого — был в Сигулде, Юрмале, Цесисе. По очевидным причинам я хотел побывать и во втором по величине городе Латвии — в Даугавпилсе.

Какие впечатления?

Мы побывали в Арт-центре Марка Ротко. Очень впечатлён, и хочу туда ещё раз вернуться после смены экспозиции. Даугавпилсская крепость очень впечатляет!

И та небольшая часть города, которую я успел увидеть в хорошую, солнечную погоду, мне понравилась. С нетерпением буду ждать возвращения в Даугавпилс.

Вы приехали в Даугавпилс на открытие новых помещений информационного центра США. Почему это так важно для вас?

США занимаются подобной деятельностью по всему миру. У нас два информационных центра США в Латвии — один в Латвийской национальной библиотеке в Риге, и второй — в Латгальской центральной библиотеке. Это место, куда жители Латвии могут приходить для того, чтобы узнать больше о Соединенных Штатах Америки. Центр располагает различными информационными ресурсами, например, компьютерами с доступом в различные обширные базы данных по университетам США. Таким образом мы стараемся донести до общественности, что такое Америка. Мы хотим делиться своими ценностями и своим мироощущением со своими латвийскими друзьями.

Перед тем, как мы перейдем к политике, и я спрошу вас о приоритетах на посту посла, хотел бы затронуть тему семьи. Ваша семья переехала в Латвию вместе с вами?

Моя супруга приехала вместе со мной в Латвию. Она — мой партнер и по жизни, и партнёр по дипломатической службе. Она была вместе со мной в 10 служебных назначениях из 11. Ну а мои дети — уже взрослые люди, они учатся в США. Но они приезжали в гости на каникулы! Это было здорово! Они были в Латвии в первый раз в жизни.

В Латвию лучше приезжать летом!

Да, меня зовут Джон, это то же самое, что Янис по-латышски. Могу праздновать Янов день. Мне рассказывали, что отмечать его можно всю неделю. Я так понимаю, что согласно традициям, нужно пить много пива. Что же, буду соблюдать эти обычаи!

Как я понимаю, ваши первоочередные приоритеты на посту посла в Латвии связаны с безопасностью. Как и чем США могут помочь Латвии?

Во-первых, мои приоритеты, как и приоритеты любого посла — безопасность и охрана американцев, живущих в Латвии, а также американцев, которые приезжают в Латвию.

Что касается двусторонних отношений США и Латвии, то нужно сохранять эти отношения в столь же хорошем состоянии, каковыми они являются сейчас. И по большому счету, эти отношения строятся на вопросах безопасности. Латвия, также, как и другие Балтийские страны, является важной составляющей деятельности альянса НАТО. Мы понимаем важность географического положения вашей страны. И США, как самый крупный партнёр НАТО, играет в этом вопросе важную роль. Мы хотели бы поддерживать все инициативы НАТО. Канада руководит расширенной боевой группой НАТО в Латвии, США — в Польше, Германия — в Литве, Великобритания — в Эстонии. Существует и определённый принцип ротации военных подразделений, несущих службу в Балтийском регионе. К тому же, с момента окончания советской оккупации Латвия сотрудничает с Национальной гвардией штата Мичиган.

В этом году пройдут крупные военные учения НАТО Defender 2020 — в этих манёврах примут участие 37 тысяч военных НАТО, включая 20 тысяч американцев. Некоторые этапы этих учений пройдут и на территории Латвии. Такие события только укрепляют политические и военные связи между США и Латвией.

Что касается других приоритетов, то мы хотели бы помочь Латвии в борьбе с коррупцией и отмыванием денег. В прошлом году правительство Латвии проделало значительную работу. В декабре 2019 года я даже написал статью на эту тему. Как и правительство Латвии, мы ждем отчёта экспертной группы FATF по борьбе с отмыванием денег, оно должно появится совсем скоро — в феврале этого года. Тогда станет ясно, попадет ли Латвия в так называемый “серый список”, или нет. Мы надеемся на лучшее возможное решение.

Также я хотел бы продолжить укреплять культурные связи США и Латвии. И открытие помещений информационного центра в Даугавпилсе — хороший тому пример. Связи между нашими странами всегда были очень крепки.

Что касается расширения тренировочного полигона в районе Даугавпилса. Не могли бы ли вы объяснить, что НАТО собирается здесь делать? Не угрожает ли это местному бизнесу, например?

Честно скажу, я не знаком с этой темой. Я получу больше информации, и тогда вы сможете задать этот вопрос ещё раз.

Мы находимся здесь на границе Евросоюза и России. В этой стране сейчас происходят активные внутриполитические действия, связанные с изменениями в Конституции. Как эти события могут повлиять на внешнеполитический курс этой страны?

Что касается политических изменений в России, то пусть это лучше комментирует посол США в России Джон Салливан. Признаюсь, я в этом не эксперт, и было бы весьма неподобающе, если бы я это комментировал.

Но я могу высказаться по ситуации с Россией в целом. Мы понимаем исторический контекст и нынешнюю геополитическую ситуацию. Я заявлял об этом ранее, и готов повторить ещё раз: Россия — это очень важное государство и важный игрок в регионе. И именно из-за этой её важности, США надеются, что Россия будет проводить ответственную государственную политику, и будет действовать согласно международным нормам. К сожалению, в последние несколько лет мы были свидетелями незаконного вторжения в Грузию и незаконного вторжение в Крым. Я думаю, ни для кого не секрет, что Россия хотела бы ослабить и подорвать отношения, которые Латвия и другие Балтийские страны выстраивают с Западом, Евросоюзом, НАТО и США.

Россия пытается влиять на политику стран Балтии и, в частности, Латвии в нужном ей направлении. И думаю, ваше правительство в курсе этого. Полагаю, совместными усилиями мы сможем противостоять этому влиянию. Но при этом я не имею в виду экономические связи Латвии с её соседями. Это вполне естественный процесс. Я говорю о наших ожиданиях того, что Россия будет вести себя с высокой степенью ответственности в вопросе международных отношений.

Возвращаясь к приоритетам. Вы также имеете в виду и информационную безопасность? Что именно вы собираетесь делать в этом направлении?

Существует специальный Центр стратегической коммуникации НАТО, который занимается вопросами информационной безопасности. У нас также есть другие образовательные проекты, связанные со СМИ и медиаграмотностью. Важно, чтобы люди не просто потребляли СМИ, а умели воспринимать критически их сообщения. И неважно, это латвийские, американские или российские СМИ.

И, кстати, россияне молодцы! У них очень хорошее развлекательное телевидение, и я понимаю, почему люди хотят его смотреть. Но главное при всём этом – это быть медиаграмотными. И это является приоритетом нашей помощи средствам информации в Латвии и в других странах.

Интервью с предыдущим послом США в Латвии Ненси Байкофф Петит для «Чайки» вы можете найти здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] США в Латвии Джон Карвайл отмечает, что эта предвыборная кампания очень сильно […]