В первые дни мая в Даугавпилс съехались поляки из Латвии, Литвы, Польши и Чехии, чтобы вместе петь и танцевать на большом международном фестивале «Польский фольклор в Латгалии» и вместе отметить традиционные праздники: 2 мая — День флага Польши и Всемирный День поляков, живущих за границей, а 3 мая — День Польской Конституции.

Посол Польши в Латвии Моника Михалишин рассказала «Чайке», что в эти дни в нашем городе она чувствует себя, как дома. Звучит родной польский язык, дети и взрослые поют народные песни и танцуют польские народные танцы. «Я не чувствую разницы между поляками из разных стран. Скорее наоборот. Ещё больше видны наши общие черты. Это любовь к своей родине, её традициям и культуре. Мы все — как одна большая семья», — говорит пани Михалишин.

2 мая в концертном зале Дома Единства прошёл большой фестивальный концерт, на котором выступили коллективы: «Перла» (Литва), «Хайдуки» (Польша), «Луковяцы» (Польша), «Małe Oldrzychowice» (Чехия), «Кукулечка» (Латвия).

3 мая поляки Даугавпилса отметят Праздник улицы Варшавас. Начнётся он маршем по улице Варшавас от Польской гимназии до
Слободки, а также торжественным возложением цветов у памятника погибшим польским солдатам на Слободке в 11:00. В 12:30 в зале Дома Единства состоится закрытие  IX Международного Фестиваля «Польский фольклор в Латгалии».

Видео: Михаил Рыжков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] мы собирались. В этом году должен был состояться 10-й фестиваль польского фольклора, который мы организуем один раз в […]