В Даугавпилсе пройдёт дрифт — фестиваль. Что вообще это такое, и как стать участником соревнований. Партнёрский материал

Фото: www.driftlatvia.com

12 и 13 июля в Даугавпилс съедутся любители дрифта из Латвии и других стран — на картодроме «Блазма» (ул. Блазмас, 11) пройдёт фестиваль Betsafe Drift. Помимо профессиональных автогонщиков, принять участие в соревнованиях сможет любой желающий. Также зрители смогут рассмотреть машины гонщиков, поговорить с ними и сфотографироваться.

Что такое дрифт

Это автогонки, главным в которых является мастерство, с которым гонщики проходят повороты в заносе по очень хорошо спланированной траектории. Поэтому трассы для дрифта всегда с большим количеством поворотов.

Видео предоставлено организаторами соревнований

Немного истории

Появился дрифт в Японии, более 25 лет назад. Гонки проходили на извилистых загородных дорогах, которые назывались «Тогэ». Самых увлеченных энтузиастов называли «Роллинг зоку», они-то и состязались на Тогэ. Интересно, что поначалу занос не был обязательной частью Тогэ, но потом гонщики поняли, что на узкой и извилистой дороге проходить повороты в управляемом скольжении быстрее всего. В Латвии официальные чемпионаты по дрифту начали проводить с 2009 года.

О категориях в дрифте

В Латвии соревнования по дрифту проходят в трёх категориях: Pro, Street и ProAm. В гонках Street класса принимают участие машины с действующим техосмотром. На момент старта машина должна быть в идеально исправном состоянии.

В соревнованиях Pro класса могут принимать участие все желающие. Этот класс гонок называют «открытым».

Основные правила

Существует два типа заездов: одиночные и парные (тандем). Победитель обычно определяется в нескольких заездах. В одиночных заездах судьи начисляют гонщику очки за скорость, траекторию, угол заносов и зрелищность. В парных заездах первый участник должен проехать оцениваемый участок в соответствии с заданием (чаще всего по максимально правильной траектории). Задача второго участника — как можно сильнее приблизиться к своему сопернику во время движения в заносе, делать синхронные перекладки.

Победителя определяют после двух заездов. Во втором заезде правила те же, но противники меняются местами. Победителем станет тот пилот, который проехал ближе и лучше, будучи «догоняющим». Если же оба заезда были безупречными или количество ошибок обоих пилотов суммарно одинаковое, судьи могут назначить повторный заезд.

Фото: www.driftlatvia.com

Что именно будет происходить в Даугавпилсе

12 июля на картодроме пройдут тренировки, а 13 июля — 4 этап Латвийского Betsafe дрифта и зачётный этап Литовского дрифта в Street классе. 3 этап проходил на трассе в Бикерниеки. Организаторы рассказывают, что правила у литовцев отличаются от латвийских: у них можно ехать на любой машине с задним приводом с колёсами шириной 205 мм.

В Street классе пройдут две тандемные сессии, отдельно тандемы латвийского и литовского street класса. Пройдут и соревнования тандемов Proam класса.

В субботу, 13 июля, пройдут квалификационные заезды в обоих классах и 3 отдельных финальных.

О лидерах соревнований

В классе ProAm в турнирной таблице лидирует Роландс Берзиньш. За ним следуют Артурс Бондарс и Николай Бертанс. Но к ним стремительно приближаются и другие участники, поэтому всё может измениться. Тем более, что в Даугавпилсе к участникам Латвийского Proam класса присоединятся и спортсмены из Литвы и Эстонии.

В классе Street после предыдущего соревнования по результатам турнирной таблицы лидером стал Эдгарс Крогерис, оставив за собой позади лидера 2 предыдущих соревнований Гинтса Киргицкиса. На третьем месте — Игорь Возняковский, за которым следует Имантс Битметс.

После этапа в Даугавпилсе пройдёт этап в Эстонии. И заключительный этап – 2 и 3 августа на трассе Бикерниеки.

Фото: www.driftlatvia.com

О том, как принять участие в соревнованиях

В фестивале дрифта в Даугавпилсе примут участие известные автогонщики, но и любой желающий может испытать свои силы. Регистрация до 11 июля здесь. Зарегистрироваться можно будет и 12 июля на картодроме в Даугавпилсе.

О времени проведения фестиваля и ценах на билеты

В пятницу, 12 июля, тренировки начнутся в 13:30. В субботу, 13 июля, тренировки с 08:00, соревнования с 14:00.

Уже сегодня билеты можно купить на заправках Сircle K и на bilesuserviss.lv. Билет для взрослого стоит 7,00 евро, для детей до 15 лет – 3 евро.

В день соревнований билеты для взрослых будут стоить дороже — по 10,00 евро, детский — 3,00 евро. Ещё больше информации на: Facebook: Latvian Drift page; Twitter: Latvia drift; Draugiem.Lv: Latvijas drifts; Instagram: Latviadrift и на www.driftlatvia.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Eugenia
Eugenia
1 год назад

С ценами на билеты автор статьи намудрил. На самом деле 7 евро взрослый (и в день соревнований тоже), 3 евро детям от 16 до 18 лет. Детям до 16 — вообще бесплатно. 1,5 евро комиссия про покупке на заправках Сircle K.

trackback

[…] 24 и 25 июля в Даугавпилсе проходил фестиваль дрифта — картадром «Блазма» принимал второй этап кубка Латвии и Эстонии. Кроме латвийских и эстонских гонщиков на старт вышли любители заносов из Литвы. Борьба велась в двух классах — semi pro и street. […]