Как минимум в трёх местах в Даугавпилсе растёт опасный борщевик. Что делать, если он растёт возле вашего дома

Борщевик — крупное, красивое, но очень опасное растение, сок которого оставляет на коже человека очень сильные ожоги. В Даугавпилсе он растёт как минимум в трёх местах. Мы поговорили с жителями микрорайона, в котором он растёт и биологом, чтобы понять, знают ли горожане, насколько опасно это растение, и что делать, если оно растёт у твоего дома.

Немного общей информации

В Латвии растёт один из видов борщевика — борщевик Сосновского. Его завезли в 40-х годах прошлого века как корм для скота, но он разросся по всем регионам. Один цветок даёт 20 000 — 30 000 семян, поэтому контролировать его распространение сложно. 

Читай нас в Telegram
Изображение с сайта Pixabay

Чем опасен борщевик

Большие листья и цветок в виде крупного зонтика выделяют сок с токсичными веществами (фуранокумаринами). Они опасны тем, что резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Если сок растения попадает на кожу, а потом на на это место падают солнечные лучи, то человек получает серьёзный ожог. Коварство борщевика также в том, что ожог может проявиться не сразу, а через несколько часов, а иногда и дней. 

Мифы о борщевике

Биолог Эвия Андрушкевича рассказала, что до сих пор гуляют несколько мифов о борщевике. Например, что если косить борщевик в пасмурную погоду или ночью, когда нет солнца, то ожогов от борщевика не будет. Это неправда. «Есть такие случаи, когда на людей сок борщевика не действует. Это очень индивидуально. Но у большинства появляются сильные ожоги. Даже если косить борщевик ночью, а утром на следующий день выйти на солнце, то ожог появится», — объясняет специалист.

Жители также иногда думают, что сок растения можно просто смыть водой, тогда ожогов не будет. Однако и это не совсем верно. По словам биолога, сок борщевика полностью весь и сразу смыть сложно. Человек думает, что сок попал только на одну часть тела и её старательно отмывает, а потом оказывается, что капельки попали и в другие места, и там потом может образоваться ожог. Именно поэтому специалисты, когда косят борщевик, надевают специальную одежду, которая закрывает всё тело полностью. На руках обязательно перчатки, лицо и глаза тоже должны быть защищены от сока растения.

Где в Даугавпилсе растёт борщевик

В Даугавпилсе борщевик растёт прямо у деревянной дорожки через болотистую часть озера Губище, у Стропского озера (недалеко от автостоянки парка развлечений «Тарзан») и в районе Гривской тюрьмы возле дороги в сторону Медуме. Возможно, он разросся где-то ещё.

Борщевик на берегу озера Губище. Фото: Евгений Ратков

Знают ли жители, насколько он опасен

Чтобы это выяснить, мы поговорили с людьми, которые живут недалеко от озера Губище, где растёт борщевик. Взрослые знают, насколько опасно это растение. 

«Конечно, я знаю про борщевик. И сын мой знает. Борщевик у нас вон, рядом с кладкой через Губище, растёт. Ожоги от него страшные и не проходят долго», — говорит Валентина, 76 лет.

Алла, 72 года, говорит, что тоже знает, какие ужасные ожоги бывают от борщевика, и что «бороться с ним надо, пока он семена свои не разбрасывает, иначе потом с ним не справиться». 

Раиса, 64 года, говорит, что раньше поблизости борщевика не было, а сейчас она знает, что он здесь есть: «Знаю, что и на Химии у нас сейчас он растёт. Когда дети были маленькие, мы их о нём как-то и не предупреждали. Не стоял этот вопрос, так как поблизости его нигде не было. Но я хорошо знаю, как он выглядит. Узнала бы его даже маленьким и без цветов».

Ольга, 36 лет, рассказала, что показывала борщевик детям и предупреждала, чтобы не подходили к нему близко и не трогали. «Детей надо обязательно предупреждать, что это очень опасное растение», — говорит Ольга.

Наш опрос показал, что не все подростки знают о борщевике: «Название «борщевик» вроде слышала, но ничего толком про него не знаю, даже как выглядит. Ожоги от него? Нет, не слышала ничего», — сказала нам Инга, 15 лет. Никогда не видела и не знает, как выглядит борщевик и Гунита, 18 лет.

А вот Денис, 18 лет, рассказал, что про борщевик ему говорили родители, и он знает, что от него могут быть ожоги. «И как растение выглядит, когда оно большое, я знаю. А вот когда маленькое и не цветёт — нет. Возможно, среди зарослей других растений и не узнал бы», — говорит Денис.

Что делать, если борщевик растёт у вашего дома

Во-первых, запомните сами и расскажите детям, как выглядит это растение. Ни в коем случае не трогайте его. Опасна любая его часть: и листья, и стебель, и цветы.

Объясните детям, что категорически нельзя делать из стеблей борщевика дудочки и трубочки и т.д., нельзя трогать листья и цветы, нельзя ходить босиком по скошенной траве, если там рос борщевик.

Если вы заметили, что он есть где-то в городе, обязательно сообщите об этом в Управление коммунального хозяйства (УКХ) по телефону: 6 54 76480 или на электронную почту [email protected]. Сначала специалисты хотят определить все места, где он есть, а потом приняться за его уничтожение. 

Что делать, если борщевик вас обжёг 

Немедленно промойте место, куда попал сок растения, большим количеством проточной воды с мылом, потрите кожу мягкой губкой. Постарайтесь сделать так, чтобы на эти места не попадали лучи солнца 2-3 дня как минимум.

Если всё же появился ожог, обработайте поражённые участки антисептическим раствором и наложите стерильную повязку. Можно принять антигистаминный препарат.

Вызовите скорую помощь или обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

Если вам назначат местное лечение амбулаторно, строго соблюдайте все рекомендации врача. Если предложат госпитализацию, не отказывайтесь.

Если яд попал не на кожу, а на слизистую оболочку (в глаза или в рот), то нужно как можно быстрее бежать к врачам.

О том, насколько борщевик коварный и выносливый, а также о том, как с ним борются в Латвии, читайте на chayka.lv на следующей неделе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] сока можно получить сильный ожог. Об этом chayka.lv писала здесь. Сообщать о местах, где растёт борщевик, нужно в […]

trackback

[…] растения. Писали мы и о том, что в […]