Борщевик Сосновского завезли в Латвию в 40-х годах прошлого века, ожидая, что это новое для наших широт кормовое растение пригодится для корма скота и заготовки растительного силоса. Однако со временем он стал стремительно разрастаться и к началу 90-ых гг. стал неконтролируемым. Победить борщевик в Латвии не могут до сих пор, хотя используют разные методы борьбы с агрессивным «пришельцем»: скашивают, травят химическими препаратами, выжигают на солнце, выкапывают корни. Но не все способы одинаково эффективны.
Где можно встретить борщевик
Борщевик Сосновского можно встретить вдоль дорог, в канавах, на необработанных полях, заброшенных фермах, у берегов водоёмов. Встречаются иногда в Латвии также борщевик Мантегацци и борщевик персидский, но они не распространены так сильно как борщевик Сосновского. В Даугавпилсе борщевик растёт у деревянной дорожки через болотистую часть озера Губище, у Стропского озера (недалеко от автостоянки парка развлечений «Тарзан»), в районе Гривской тюрьмы возле дороги в сторону Медуме, в районе Черепово.

Что надо знать о том, как он распространяется
С одного цветка борщевик может рассеять 20 000 — 30 000 семян. Их разносят птицы, ветер, машины и техника (на полях), люди на подошвах обуви. Борщевик хорошо растёт у воды. И когда он выбрасывает семена, они по воде распространяются и в другие места вдоль берега. Попадая в почву, семена прорастают. Считается, что прорастает до 80% семян, которые рассеивает борщевик, но всходят они только на следующий год. Биолог Эвия Андрушкевича отметила также, что борщевик — такое растение, которое может и 4-5 лет расти очень медленно, выпускать только небольшие листья, если место недостаточно солнечное. Но если, например, этот берег расчистят, вырубят лишние кусты и деревья и место станет более солнечным, то борщевик сразу разрастётся.
Как у нас борются с агрессивным растением
В Латвии с этим растением борются разными методами. Какой из них и где можно применять, чётко прописано в правилах Кабмина. Например, рядом с озёрами (10 метров до воды) нельзя применять химическую отраву для этого растения. То же самое относится к лесам. Там нельзя рассыпать «химию» ближе пяти метров.
Самые популярные методы борьбы с борщевиком в Латвии многим известны, но они не всегда приносят желаемый результат.
Скашивание. Чаще всего огромные стебли борщевика просто скашивают. Однако биолог Эвия Андрушкевича рассказала chayka.lv, что это самый неэффективный способ борьбы с ним. После скашивания борщевик успешно растёт в этом месте дальше, а часто разрастается и ещё больше.
Выкапывание корней борщевика. Этот метод, по мнению биолога, более эффективен. Корни борщевика нужно выкопать и уничтожить весной, пока растение ещё не выросло до больших размеров. После этого можно вспахать землю и посыпать специальной химией против борщевика.
Химическая отрава для растений. Для борьбы с борщевиком применяют препараты (гербициды) похожие на известный всем раундап (Roundup), только они более мощные. Лучше всего обрабатывать им растения весной, когда кажется, что они ещё не проросли, но если приглядеться, уже есть маленькие листья. Полностью уничтожить борщевик можно будет, если посыпать отравой место, где он растёт, 3-4 года подряд. Список гербицидов, которые можно применять, каждый год пополняется, но вот некоторые из препаратов: Nuance 75 WG, Lograns 20 d.g., Accurate, Glifogans 480, Glifomaks, Raundaps Gold, Raundaps Klasiks, Raundaps Max, Reindžers, Taifūns 360, Uragāns, Uragāns Sistem 4. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ещё один способ борьбы с борщевиком — накрывать тёмной плёнкой. Для этого сначала весь борщевик скашивают, перекапывают землю, а затем накрывают это место чёрной непрозрачной плёнкой на несколько лет. Солнце всё время нагревает это место, и все растения под плёнкой выгорают и погибают. Нужно однако следить за тем, чтобы плёнку не сорвало ветром или она не порвалась.
Школа Integrētās Audzēšanas Skola проводит семинары о том, какие новые методы появляются в борьбе с борщевиком. Эвия Андрушкевича рассказала, что самая сложная ситуация с борщевиком в Цесисе, но их самоуправление очень активно борется с этим, и с них можно брать пример. Они применяют много разных методов. “Недавно, например, там на семинаре один из участников рассказывал, как купил поле заросшее борщевиком для сельхозобработки и посадил там зерновые. В итоге борщевику не осталось места, чтобы прорасти», — говорит биолог.
Кто должен заниматься уничтожением борщевика
Всё зависит от того, где растёт борщевик, на чьей земле: государственной, муниципальной или частной. Чья земля, тот и должен думать, как уничтожить у себя опасное растение. Тот борщевик, который растёт вдоль государственных дорог, скашивает предприятие Latvijas valsts ceļi. На территории города это делает городская дума. На земле частных лиц за борщевик отвечают её собственники.
Эвия Андрушкевича рассказала, что для того, чтобы уничтожить борщевик в каком-то месте, нужно активно бороться с ним не меньше трёх лет. И делать это нужно всем вместе, потому что если борщевик разросся, например, одновременно на муниципальной и частной земле, и город на своей территории его скосит, а частник — нет, то толку не будет. Уцелевшие растения рассеют несколько десятков тысяч семян вокруг, которые снова прорастут. По её словам, такая проблема в коммуникации между разными структурами и собственниками земли есть. Из-за этого в некоторых местах не удаётся уничтожить растение полностью и окончательно.
Что делать, если вы заметили в городе борщевик
Не пытайтесь его уничтожить самостоятельно и не подпускайте к нему детей. Растение опасно, от его сока можно получить сильный ожог. Об этом chayka.lv писала здесь. Сообщать о местах, где растёт борщевик, нужно в Даугавпилсское Управление коммунального хозяйства по телефону: 65476480 или на электронную почту [email protected].
[…] можно прочитать здесь. Как бороться с […]