О жизни незрячих людей Даугавпилса. Слепой массажист Игорь Федосов

Слепой массажист Игорь Федосов. Даугавпилс, ноябрь, 2019 года. Фото: Евгений Ратков
Слепой массажист Игорь Федосов. Даугавпилс, ноябрь, 2019 года. Фото: Евгений Ратков

Игорь Федосов был первым незрячим массажистом в Даугавпилсе. Он проработал в Даугавпилсской региональной больнице 40 лет. В советское время получил квалификацию массажиста высшей категории. Он рассказал о том, как потерял зрение, как стал массажистом, о своей семье и о том, что радует его каждый день.

О потере зрения

У меня было счастливое детство. Я хорошо учился, много читал и вёл активный образ жизни. Занимался лёгкой атлетикой, плаванием, играл в футбол и катался на лыжах. Но так уж вышло, что в 15 лет я разбился на мотоцикле и получил травму (отслойка сетчатки), после чего у меня начало падать зрение. Я перенёс четыре глазные операции, но сперва потерял зрение частично, а потом полностью. 

Я всегда был оптимистом, поэтому отказывался верить в то, что зрение никогда не вернётся. Мне казалось, что в век медицины всё можно вылечить. Но этого не произошло.

О новой жизни 

Конечно, требовалось время, чтобы приспособиться к новым жизненным обстоятельствам, но у меня никогда не было мысли опускать руки. Вступил в Даугавпилсскую территориальную организацию Латвийского общества слепых. Они оказывали помощь инвалидам по зрению и всячески поддерживали. Вскоре там организовалась вечерняя школа (вторая городская), где я получил среднее образование. Также в свободное время принимал участие в различных мероприятиях, которые проходили в Обществе слепых

Об учёбе в Кисловодске

У меня в роду было много медицинских работников, поэтому, когда моя семья узнала о том, что в Кисловодске есть массажное училище, куда принимают незрячих людей, я решил, что это — мой шанс. Незрячих людей берут на учёбу, потому что у них повышенная чувствительность в пальцах. 

Для поступления нужно было сдать экзамены и пройти комиссию, которая определяла, сможет ли человек работать в этой сфере. Массажист должен быть готов к тому, что ему придётся работать с людьми и коммуницировать. Необходимо познакомиться с пациентом, узнать о его ощущениях и чувствительности.

В Кисловодске обучали всем видам массажа. Там была серьёзная подготовка, хорошие преподаватели, приезжали даже представители из Китая. Поскольку я был достаточно развитым и крепким человеком, мне легко давались массажные приёмы и манипуляции. Учился я хорошо и понимал, что сделал правильный выбор. 

Два года пролетели очень быстро, а учёба в Кисловодске дала мне настоящую путёвку в жизнь.

О работе массажистом и благодарностях 

Я вышел на пенсию полтора года назад, но до сих пор встречаю людей, от которых слышу слова благодарности. В такие моменты понимаю, что не зря столько лет проработал в медицине. 

Был случай, когда человек упал с 5-го этажа и получил перелом позвоночника. Он провёл несколько месяцев в больнице, но отказался от операции. Я восстанавливал его телесную мускулатуру и двигательную активность. Мне удалось поднять его на ноги. Его семья до сих пор созванивается со мной, приглашает в гости.

Работая с людьми, мне некогда было думать о том, что я не вижу. Я просто не заметил этого времени, поскольку был занят. Также многое почерпнул от общения со своими коллегами и пациентами. Поэтому я благодарен судьбе за то, что, если она и отняла у меня зрение, то дала мне многое взамен.

О семье

Мои родители были великолепными людьми. Вместо того, чтобы жалеть меня и говорить мне о том, какой я несчастный, они находили полезную литературу, которая вдохновляла и мотивировала. Помню, отец рассказывал о том как в Швеции незрячие люди занимаются плаванием с аквалангом. И я до сих пор люблю плавать, правда теперь берегу уши.

В 18 лет я женился, и все эти годы моя прекрасная супруга Владислава со мной рядом. Недавно она ушла на заслуженный отдых с должности старшей медицинской сестры детского сада. Но сейчас у нас пятеро внуков, поэтому скучать не приходится.

О восприятии света и цвета

У человека есть зрение и есть чувствительность к свету. Когда солнце светит, я чувствую, что светло. Также раньше мог видеть яркие цвета, например, красный трамвай. Сейчас я этого уже не вижу, но всегда спрашиваю, какого цвета наряд на прекрасной даме, какого цвета её волосы. Я всё это спрашиваю, потому что мне нужна картинка.

О счастье и красоте

Меня часто спрашивают: «А как ты воспринимаешь красивую женщину?». Для меня красивая женщина — это приятная и интересная женщина. Мне совсем неинтересны её точные черты лица, если она радует меня своим присутствием.

Человек должен радоваться мелочам и находить красоту во всём. Если ты не умеешь радоваться пению птиц или первому снегу, то становишься потерянным. Я, например, люблю солнце, которое светит мне в лицо. Я его чувствую, и для меня это — счастье. А ещё счастье — это попеть песни, сходить в храм, встретить добрых и интересных людей. Счастье —  это жить и каждый день чему-то радоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] жизни незрячих людей в даугавпилсе и о работе общества […]

trackback

[…] историю о слепом массажисте Игоре Федосове читайте здесь, а текст про то, как и чем живёт даугавпилсское […]