Главные события недели в Латвии и мире. Доведёт ли импичмент до отставки Трампа, и латвийский след в американских разборках

Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay
Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

Дональд Трамп – третий в истории США президент, против которого начата процедура импичмента – отречения от власти.

До этого право на импичмент было использовано в отношении двух президентов этой страны – Эндрю Джонсона и Билла Клинтона. Но в обоих случаях процесс не закончился отречением от власти. Ещё один президент Ричард Никсон ушёл в отставку сам до объявления импичмента. Шансы, что в этот раз импичмент завершится отставкой Дональда Трампса также невелики.

Подконтрольная демократам нижняя палата Конгресса — палата представителей, в минувшую среду проголосовала за начало импичмента. В вину Трампу вменяется злоупотребление властью и давление на Конгресс.

Трамп на это отреагировал с присущим только ему чувством юмора, нервно. Накануне голосования он отправил письмо председателю палаты представителей Ненси Пелоси, в котором сравнил себя с Салемскими ведьмами, казнёнными в 17 веке по обвинению в колдовстве. Трамп заявил, что у него в данном процессе меньше прав, чем у этих самых Салемских ведьм. После голосования – 230 за и 197 против импичмента, он заявил, что происходящим нисколько не обеспокоен: «Не знаю как вы, я хорошо провожу время», — сказал Трамп.

Основания сильно не беспокоиться, несмотря на все собранные в ходе расследования доказательства, у Трампа есть – следующим шагом предстоит голосование в Верхней палате Конгресса – Сенате. А там у республиканцев большинство. И, собственно говоря, на этом процесс может и завершиться.

Как рассказала «Чайке» внешнеполитический обозреватель Латвийского телевидения Ина Страздиня, «Трампа просто так не сломать». Ну а сам импичмент можно смело назвать частью начавшейся предвыборной кампании. До выборов следующего президента США осталось меньше года.

Напомним, что причиной объявления импичмента стала информация о том, что Дональд Трамп оказывал давление на нового президента Украины Владимира Зеленского. Трамп требовал от украинского коллеги предоставить информацию, компрометирующую бывшего вице-президента США Джо Байдена. Причём, свою «просьбу» к Зеленскому Трамп увязал с возможной поставкой Украине американского оружия.

Джо Байден — самый реальный кандидат от партии демократов на выборах в 2020 году. Как он связан с Украиной? Сын Байдена Хантер в 2014 году получил должность в украинской энергетической компании Burisma Holding.

В свою очередь, позже появились подозрения в том, что, пользуясь неупорядоченной коррумпированной средой в Украине, через эту компанию осуществлялись сомнительные сделки. И, как рассказала нам Ина Страздиня, в ходе этого скандала прошла информация и о том, что к этой деятельности причастен и некий латвийский коммерческий банк, через который отмывались деньги. «Латвийские власти были весьма этим обеспокоены, и была проведена проверка. Но ничего незаконного выявлено не было».

И теперь Трамп, будучи президентом страны, попросил у Украины предоставить компромат на своего главного соперника на выборах — Джо Байдена. А объявленный импичмент – это ответный ход демократов, чтобы скомпрометировать Трампа. И, как полагают аналитики, если импичмент и не состоится, то на популярности 45-го президента США это явно отразится. Выборы президента США назначены на 3 ноября 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] США Трампа определённо влияют и приближающиеся выборы: «В год выборов президент США не может не […]

trackback

[…] деятелей — генерал Касем Сулеймани. И президент США Дональд Трамп предупредил, что если Иран не успокоится и будет […]

trackback

[…] пост президента борются республиканец Дональд Трамп (74 года) и кандидат от демократов Джозеф Байден (77 лет). […]