Главные события недели в Латвии и мире. Ракетный обстрел аэропорта в Багдаде: убит генерал Касем Сулеймани

Аэропорт в Багдаде. Фото: Автор: Jim Gordon, commons.wikimedia.org
Аэропорт в Багдаде. Фото: Автор: Jim Gordon, commons.wikimedia.org

В пятницу, 3 января, в ходе спецоперации США во время ракетного обстрела аэропорта Багдада был убит глава спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани. Он был ликвидирован по личному распоряжению президента США Дональда Трампа с целью предотвращения атак со стороны Ирана. Генерал «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих», — сообщили в госдепартаменте США. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за его гибель.

На следующий день по военной базе США в Багдаде были выпущены ракеты. На что президент Трамп пригрозил выпустить ракеты по 52 иранским объектам, если власти этой страны будут угрожать американским гражданам и объектам. 52 объекта выбраны не случайно – именно столько американских дипломатов в 1979 году в Тегеране удерживали в качестве заложников иранские студенты-исламисты.

Кто такой генерал Сулеймани

Это не просто руководитель спецподразделения иранских боевиков. Его не раз называли возможным кандидатом в президенты Ирана. Он был авторитетной фигурой на всём Ближнем востоке и одним из самых ярых оппонентов США, был популярен в народе. «Для ближневосточных шиитов он был Джеймс Бонд, Эрвин Роммель и «Леди Гага» в одном лице», — так писал о нём журнал «Таймс», зачисливший Сулеймани в 2017 году в список 100 самых влиятельных людей мира. Его можно считать архитектором антиамериканской внешней политики на всём Ближнем востоке, иранским «серым кардиналом».

Какими могут быть последствия

Приказ об уничтожении Сулеймани отдал лично президент США Дональд Трамп. Для многих лидеров стран мира это стало неожиданным и тревожным действием властей США. Как признался на следующий день государственный секретарь США Майк Помпео, он пытался убедить союзников во многих Европейских странах в правильности действий США, но, похоже, не был услышан.

Европейские лидеры выразили тревогу по поводу действий США. Верным Трампу остался лишь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который сам немногим ранее публично заявлял, что Израиль допускает возможность проведения боевых действий в отношении Ирана.

Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс считает, что президент США Дональд Трамп не заинтересован в крупномасштабном конфликте. «Следует учесть и то, что Сулеймани был убит в Багдаде, на земле Ирака, а значит, случившееся не следует воспринимать, как действия США, направленные на Иран». К тому же, по мнению Спрудса, сейчас Иран переживает не лучшие экономические времена, народ Ирана не доволен. И власти этой страны осознают, что эскалация военных действий приведёт к ещё большему ухудшению экономической ситуации.

Как конфликт может аукнуться в Латвии?

Не сразу, но негативные последствия ощутят многие страны мира, в том числе и Латвия. Вероятно, Иран прибегнет к блокаде Ормузского пролива, через который проходят все суда с нефтью из Персидского залива. А это 20% всего экспортируемого в мире чёрного золота. «Цены на топливо определённо повысятся, и уже не из-за акцизного налога, а из-за осложнений с транспортировкой», – рассказал Спрудс.

Во всём виноваты выборы?

Андрис Спрудс говорит также о том, что на действия президента США Трампа определённо влияют и приближающиеся выборы: «В год выборов президент США не может не продемонстрировать активные действия в случае возникновения угрозы безопасности США».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] трагедии становится ещё более напряжённой. Как мы уже рассказывали, на прошлой неделе военнослужащие США нанесли […]