Главные события недели в Латвии и мире. Иран признал, что украинский самолёт был сбит случайно

Автор фото: Abedin Taherkenaren, источник: www.epa-efe
Автор фото: Abedin Taherkenaren, источник: www.epa-efe

Крушение украинского самолёта вблизи Иранской столицы Тегерана унесло жизни 176 человек – пассажиров и экипажа. Первая версия – у самолёта Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» возникли технические неполадки вскоре после взлёта из аэропорта Тегерана. Иранская сторона утверждала, что пилоты пытались развернуть самолёт в воздухе и возвратиться в аэропорт, но самолёт взорвался. Однако, украинский экипаж на экстренную связь с диспетчерами не выходил.

Прибывшие на место происшествия эксперты из Украины выдвинули несколько версий. И самое первое их предположение – самолёт был сбит Иранской ракетой «Тор». Иран имеет на вооружении противовоздушные ракеты российского производства. Эксперты также не исключали версию, что самолёт загорелся в результате взрыва бомбы на борту. Иранская сторона настаивала на том, что самолёт разбился в результате возгорания двигателя.

Первым о том, что самолёт был сбит, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. На следующий день после трагедии в интернете появилось видео, которое показывает, что самолёт взорвался после попадания в него ракеты. Власти США заявили, что у них есть доказательства, что самолёт был сбит, и они представят их Украине.

В результате международного давления спустя три дня после трагедии иранские власти признали, что украинский лайнер был сбит по причине «человеческой ошибки», это не было сделано преднамеренно. Иранский президент Хасан Рухани выразил соболезнования украинской стороне и обещал предоставить все необходимые материалы для расследования.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с официальным заявлением — Украина настаивает на полном признании Ираном вины за происшествие. Это означает, что Иран будет сотрудничать в проведении международного расследования, передаст тела погибших, накажет виновных, а также выплатит компенсации родственникам жертв трагедии.

Российский представитель — глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачёв, после признания вины Ираном призвал поставить точку в этом деле. Он напомнил, что отчасти трагедия стала возможной по причине опасений Ирана, что США вновь предпримут попытки нанесения ракетных ударов по целям в Иране. Косачёв призвал западных журналистов перестать писать о том, что украинский лайнер был сбит российской ракетой, тем самым «разыгрывать российскую карту».

Ситуация в Ближневосточном регионе после этой трагедии становится ещё более напряжённой. Как мы уже рассказывали, на прошлой неделе военнослужащие США нанесли воздушный удар по целям в Багдаде, в результате которых был уничтожен один из самых влиятельных Иранских деятелей — генерал Касем Сулеймани. И президент США Дональд Трамп предупредил, что если Иран не успокоится и будет мстить, то новые ракетные удары нанесут уже по целям в самом Иране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о