3 ноября в США – основной день всеобщих выборов 2020

Статуя Свободы. Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Статуя Свободы. Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Сегодня, 3 ноября, в США проходит основной день всеобщих выборов. Страна выбирает президента и вице-президента, членов Палаты представителей, членов Сената и руководителей ряда штатов и территорий, а также местные органы власти.

За пост президента борются республиканец Дональд Трамп (74 года) и кандидат от демократов Джозеф Байден (77 лет). Если Дональд Трамп не будет избран на второй срок, то Америка выберет своего 46-го Президента США.

За пост вице-президента от демократов борется сенатор от штата Калифорния Камала Харрис. От республиканцев на эту должность вновь баллотируется нынешний вице-президент Майкл Пенс.

Кто может стать президентом США

Согласно Второй статье Конституции США, для избрания президентом Соединённых Штатов Америки человек должен быть гражданином США по рождению и прожить в США не меньше 15 лет в общей сложности. Претендовать на эту должность могут люди не моложе 35 лет.

Как проходят выборы в США

Выборы в США непрямые: победитель определяется Коллегией выборщиков. Голосующие в каждом штате выбирают из списков выборщиков, обозначенных каким-либо кандидатом, одного человека. Выборщики обычно заранее обещают проголосовать за кандидата от их партии (и именно имена этих кандидатов размещаются в бюллетенях, а не имена отдельных выборщиков).

Голосование выигрывает кандидат, набравший по крайней мере 270 голосов из 538 членов коллегии выборщиков, формируемой из представителей всех 50 штатов.

Как сообщает DW, согласно предвыборным опросам, Байден имеет некоторое преимущество над Трампом. По данным портала Real Clear Politics, за Байдена готовы проголосовать 232 выборщика, за Трампа — 125, еще 181 выборщиков представляют так называемые «колеблющиеся» штаты, голосование в которых решит судьбу выборов.

Когда будут известны результаты

На большинстве прошлых президентских выборов в США победитель становился известен уже в ночь после голосования. В этом году подсчёт голосов в некоторых штатах может затянуться на несколько дней, так как много избирателей проголосовали по почте. По данным сайта U.S. Elections Project, к вечеру 1 ноября число бюллетеней, присланных по почте, составляло уже более 59 миллионов. Всего для голосования по почте в этом году было выдано около 90 млн бюллетеней. При этом в некоторых штатах начать считать присланные по почте бюллетени можно только в день выборов.

Комментарий посла США в Латвии

Посол США в Латвии Джон Карвайл отмечает, что эта предвыборная кампания очень сильно отличалась от всех предыдущих, так как проходила в условиях глобальной пандемии и повышенного интереса общественности по всей стране. При этом, по словам дипломата, следуя традициям американской демократии, кандидаты свободно могли излагать свою позицию и взгляды перед избирателями, журналисты беспрепятственно освещали предвыборную кампанию, а граждане США активно участвовали в обсуждении актуальных вопросов.

«Теперь черёд за американским народом решить, кто займет Белый дом на ближайшие четыре года, кто будет представлять их интересы в конгрессе, законодательных органах штатов, в окружных и городских учреждениях. Мы находимся в ожидании результатов выборов, которые станут известны по завершении работы избирательных участков, когда уполномоченные лица произведут тщательный подсчёт голосов, гарантирующий, что голос американского народа был услышан», — сообщил Джон Карвайл.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments