Маршрут для выходного дня: новогодний Аникщяй

Блогер Юлиана Ильина в Аникщяе. Фото: Станислав Горбунов
Блогер Юлиана Ильина в Аникщяе. Фото: Станислав Горбунов

Если вы ещё не решили, как провести новогодние выходные, рекомендуем вам поехать в литовский Аникщяй. Тем более, что от Даугавпилса это относительно недалеко – 116 км, если ехать через Утену. Дорога хорошая, за исключением небольшого отрезка перед самим Аникщяем, но и это точно не испортит впечатления от путешествия.

Резиденция Деда Мороза

В эти дни в первую очередь рекомендуем побывать в резиденции Деда мороза. Литовские города очень серьёзно конкурируют между собой за звание новогодней столицы и за титул самой красивой городской ёлки. Тон, конечно же, задаёт Вильнюс, главная ёлка которого признана самой красивой в Европе. Но и Аникщяй очень сильно отличился, установив свою красавицу на реке.

Недалеко от главной ёлки города до 5 января работает резиденция Деда Мороза, или, как его здесь называют, Деда Каледы. Литовский дед прекрасно говорит по-русски, так что проблем с языком у жителей Даугавпилса не будет точно.

Музей Броне Буйвидайте

Праздничное рождественское настроение усилит посещение музея литовской детской писательницы Броне Буйвидайте. Здесь бережно хранят удивительную атмосферу того времени, когда она жила и работала.

И кроме того, что вас ждёт очень интересный рассказ о писательнице, вы сможете посмотреть и даже попробовать приготовить старинные рождественские оплатки с картинками из Библии. А ещё вас угостят душистым чаем. Больше информации найдёте здесь.

Музей узкоколейной железной дороги

В этом музее обязательно надо побывать! Гиды музея – настоящие энтузиасты своего дела, устроят вам увлекательнейшую экскурсию по территории.

Нам очень повезло, экскурсию для нас проводил Раймондас Гуобис – невероятно интересный рассказчик. Но и другие сотрудники музея подробно и очень интересно расскажут вам об истории узкоколейки в Литве, обо всех экспонатах и о жизни железнодорожной станции и её работников в Аникщяе. А недавно здесь открыли и экспозицию автомобильной техники. Так что, кроме паровозов, вы сможете посмотреть коллекцию раритетных авто.

И да, ещё там можно прокатиться на дрезине и железнодорожном велосипеде.

Что ещё можно посмотреть

Ещё одно очень интересное место — Аникщяйский художественный инкубатор – художественная студия. Здесь работают ремесленники и мастера прикладного искусства и можно, например, понаблюдать, как на ткацком станке создаётся красивая ткань с литовским узором. Здесь же можно и купить всё то, что создаётся руками мастеров. Больше информации найдёте здесь.

Ещё одно удивительное место в Аникщяй – это Музей ангелов в Центре сакрального искусства. В частной коллекции, которую подарила музею культработник Батриче Клейзайте-Васарис, было 109 ангелов, созданных известными художниками. Сегодня эта коллекция постоянно дополняется. Говорят, что только здесь вы найдете таинственную почту ангелов и чудотворного ангела. Ведь ангелы выполняет все пожелания… Больше информации найдёте здесь.

Ну и если вы ещё не были в Музее лошади, то вам обязательно стоит там побывать. Он находится в восьми километрах от Аникщяя. Посетив музей, вы узнаете о связи человека и лошади в повседневной жизни, праздниках, войнах. В музее вы сможете увидеть работающих ремесленников: ткачиху, кузнеца, строгальщика. А во дворе музея вас ждут разные развлечения: верховая езда, одноконные повозки, карусели. Более подробную информацию найдёте здесь.

Как закончить насыщенный день

У многих даугавпилчан отдых в Аникщяй ассоциируется, прежде всего, с комплексом «Спа Вильнюс Аникщяй». Да, этот отель действительно заслуживает отдельного внимания и подробно о нём мы писали здесь.

Но есть и не менее приятное место для семейного отдыха и любителей SPA-процедур. Это бассейн Banginis. 25-метровый бассейн, 6 разных бань, гидромассажный бассейн и вихревая ванна. В русской и турецкой банях предлагают специальные банные программы, во время которых вы не только насладитесь настоящей баней с вениками и ароматерапией, но и узнаете много интересного о пользе этих процедур для тела и для духа. Комплекс работает до 22:00, за исключением 31 декабря (в этот день до 19:00), а 1 января начнёт работу с 15:00.

График работы и полную информацию по ценам найдёте здесь.

Где поесть и переночевать

В этом плане выбор в Аникщяе очень большой. Вкусную еду по нормальным ценам здесь вы найдёте без труда. Из мест, которые мы можем порекомендовать, это ресторан Miške в «Спа Вильнюс Аникщяй» — невероятно вкусно, правда, недёшево. Также гастро-бар Mandri Puodai и бистро Pirmas Daigas. Название бистро переводится как «Первый росток», находится оно на втором этаже бассейна Banginis и специализируется на простой и здоровой пище. Здесь можно легко перекусить и выпить свежевыжатый смузи из выбранных вами ингредиентов. А кроме того, здесь можно купить сладости из экологических продуктов – эксклюзивные конфеты ручной работы, литовский яблочный сыр (очень похож на густую пастилу) и разные джемы. Цены вполне демократичные, дешевле, чем в Даугавпилсе на ярмарках.

С гостиницами и гостевыми домами в Аникщяе тоже проблем нет. Этот маленький город уделяет развитию туризма огромное внимание. Мы же на этот раз останавливались в трехзвёздочном отеле Nykscio Namai. Уютная гостиница в сосновом бору с большой парковкой, фитнес-залом, боулингом, чистыми уютными номерами, разнообразным вкусным завтраком и очень приветливыми сотрудниками. А ещё хочется отдельно отметить, что в этом отеле комфортно будут чувствовать себя люди с ограниченными возможностями. Отель полностью приспособлен к их нуждам.

В общем, если вы так и не решили, как интересно и разнообразно провести новогодние выходные, отправляйтесь в Аникщяй!

Видео: Visit Anyksciai

Наши впечатления о предыдущих поездках в Аникщяй найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments