В МИД вызвали посла Дании. Кристине Мисане объявила голодовку в датской тюрьме

Кристина Мисане

МИД Латвии вручил послу Дании ноту по делу гражданки Латвии Кристине Мисане. Международные инстанции усматривают в этом деле нарушения прав человека. Но датские правоохранительные органы намерены выдать её ЮАР уже на этой неделе. Мисане в датской тюрьме пошла на крайние меры – объявила голодовку.

Гражданка Латвии Кристине Мисане, находящаяся в заключении в тюрьме в Дании, может быть выдана властям ЮАР уже 12 февраля. Сама Кристине пошла на крайние меры и объявила голодовку. По словам её сестры Марите Батраки. датские власти делают всё, чтобы выдать Мисане. Существенно и то, что произойдет выдача за два дня до суда, на котором, возможно, будет принято решение об её освобождении.

Датский суд 30 января рассмотрел дело Мисане и принял решение об её освобождении, так как она уже отбыла в тюрьме срок, положенный по закону за подобные деяния. Но генеральная прокуратура Дании тут же опротестовала решение суда, заявив, что Мисане должна быть выдана ЮАР. При этом прокуратура ссылалась и на то, что в этой стране ей будут предоставлены «достойные условия заключения – 4,4 квадратных метра в камере на 18 заключенных». На 14 февраля назначен ещё один суд.

Флемминг Стендер
Посол Дании в Латвии Флемминг Стендер
Фото: dcc.lv

В понедельник в МИД Латвии вызвали посла Дании в нашей стране Флемминга Стендера и вручили ноту протеста по поводу намерений выдать Мисане ЮАР, не дожидаясь решения суда 14 февраля. «Уважая независимость судебной системы Дании, Латвия выражает непонимание по поводу целенаправленности, с которой датские правоохранительные органы стремятся выдать гражданку Европейского союза правоохранительным органам третьей страны, несмотря на неоднократные просьбы Латвии, сделанные как на дипломатическом, так и политическом уровне», — говорится в ноте МИД Латвии. Так как Мисане начала в тюрьме голодовку, в ноте содержится просьба проследить за её здоровьем.

Как уже рассказывала «Чайка», Мисане была задержана в аэропорту Копенгагена по запросу Интерпола в конце 2018 года. В розыск её объявили власти ЮАР по заявлению её бывшего гражданского мужа. Он обвинил её в краже совместного ребенка. Как утверждает сама Мисане, она бежала в Латвию, опасаясь за свою жизнь и жизнь дочери, так как поведение отца ребёнка становилось всё более угрожающим.

По законам Латвийской республики в действиях Мисане вообще нет состава преступления, и она не должна привлекаться к уголовной ответственности. А в ЮАР, в случае признания её вины, ей грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Правоохранительным органам Латвии так и не удалось договориться с датской генеральной прокуратурой ни о том, чтобы Мисане была передана Латвии, ни о том, чтобы она дала письменные показания для властей ЮАР. Сестра Мисане Марите Батрака, которая сейчас заботится о её детях, высказала свою версию — между властями ЮАР и Дании была заключена некая сделка. И недавно ЮАР выдала Дании разыскиваемого этой страной опасного преступника гражданина Дании Брита Нельсена.

Так как на правовом уровне Латвии не удалось договориться с Данией, в дело вступили политики. Латвийские парламентарии обратились с просьбой к датским парламентариям рассмотреть дело Мисане. Но по заявлениям датской стороны, это никак не может повлиять на дело, так как в Дании вмешательство политиков в деятельность независимого суда является недопустимым.

Фэйсбук страница, созданная в поддержку Кристины Мисане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Конвой из ЮАР прибудет в ближайшие дни. Так как Мисане объявила голодовку в датской тюрьме, суд постановил провести медицинское […]