Вернуться в Латвию, начать совместный бизнес, открыть сеть ресторанов и изобрести велосипед. Партнёрский материал

Bad Burrito

Даугавпилчане Гарик Бадалян, Аустрис Абдулаев и Эрик Кокин – совладельцы ресторанов быстрого питания мексиканской кухни «Bad burrito». Они рассказали о дружбе, совместном бизнесе и о том, как мечту превратить в реальность.

Здесь и там

Гарик, Аустрис и Эрик дружат с детства, учились в разных Даугавпилсских школах, с 6 лет играли в футбол в одной футбольной команде. Вместе ездили на соревнования по Латвии и за рубеж, вместе проводили свободное время, росли и мечтали.

Потом судьба разбросала по миру. Первым уехал Гарик – в Америку, продолжать образование. Аустрис и Эрик закончили школу, играли за «Динабург» в лучшие его времена. После школы за границу в Германию уехал и Аустрис. «Эрик – самый большой патриот Даугавпилса», — говорят его друзья. – Оставался в городе все эти годы, занимался бизнесом, дела шли неплохо. Эрику даже в Риге порою бывает неуютно, хочется домой, в Даугавпилс, где всё такое знакомое и всё своё». 

Но расстояние общению друзей не помешало. Они продолжали общаться по интернету, созванивались, приезжали на дни рождения друг к другу. И однажды Эрик предложил идею – начать совместный бизнес, бизнес на троих.

Как появилось «Bad burrito»

Идея открыть ресторан быстрого питания мексиканской кухни принадлежала Гарику, пригодилось и его зарубежное экономическое и финансовое образование, и его зарубежный опыт. Из Америки он переехал в Данию – продолжать учиться. Там вместе с сокурсниками открыл первый ресторан мексиканской кухни, специализирующийся на фастфуде. Через год открыли ещё один. Изнанку ресторанного бизнеса он знает «от и до».

Уговаривать друзей вложиться в ресторанный бизнес в Латвии долго не пришлось – нужно идти за мечтой. Когда Гарик вернулся в Латвию и начал работать в престижной аудиторской фирме, параллельно все вместе начали создавать свой первый ресторан фастфуда, но не в Даугавпилсе, а в Риге. Деньги вкладывали на троих, каждый от заработанного, никаких кредитов в банке решили не брать.

Сняли помещение, сами делали ремонт, сами разрабатывали дизайн, закупали оборудование, сами всё расставляли по своим местам. «Работали и днём, и ночью. Ночевать оставались здесь. Было трудно, но весело, спорили, ссорились и мирились, но продолжали работать. Было интересно», – вспоминают друзья.

Год назад на карте Риги появился первый объект «Bad burrito» на Гертрудес, 41/43. На открытие собралось человек 600, угощали бесплатно. Но без курьезов не обошлось – незадолго до открытия не выдержала сеть, и отрубилось все электричество. Но и с этим быстро справились, обычные издержки производства. И никакого суеверия.

Меню «Bad burrito»

Bad Burrito

Кухня не совсем мексиканская, она калифорнийская – те же мексиканские блюда, но меньше специй, меньше остроты, больше приспособлена к европейским желудкам.

Название «Bad burrito» странным кажется лишь по незнанию: «Название тоже идёт из Америки, где на сленге «bad burrito» означает не плохое, а, скорее, крутое буррито. Буррито порочное, то, которое тебя искушает»., — рассказывают ребята.

Все блюда только первой свежести и из качественных продуктов. Хоть это и фастфуд, но на порядок выше и полезнее обыкновенных гамбургеров и картошки фри. Цена на среднем уровне – от 5 до 8 евро на человека за обед, это с напитками. Принимаются заказы через сеть Wolt на доставку на дом.

Буррито – пшеничная лепёшка, в которую заворачиваются рис басмати, мясо, фасоль и сальса. Мясо – это стейк из говяжьей вырезки, который готовится в печи в течение четырёх часов, поэтому получается нежным и легко усваивается. Томатная сальса (3 её вида в зависимости от остроты), кукурузная сальса, сыр и сметана. Содержание буррито определяется по вашему выбору – какое мясо, какая сальса, по желанию можно добавить и гуакамоле, изготовленное из свежих авокадо. Предлагается и вегетарианский вариант буррито.

Боулы – всё то же самое, но выложенное в миску или на тарелку. Что именно из ингредиентов – тоже по вашему выбору

Кесадилья — или сырный тост, приготовленные на гриле. Чем-то похож на пиццу, но с большим количеством сыра

Такос — или «маленькие буррито». Небольшие лепёшки с начинкой из мяса и/или овощей.

О главном

Главное событие последних дней – с разницей в полгода открылся второй ресторан «Bad burrito», в Риге, на ул. Валдемара, 24.

Здесь кроме ресторана будет находиться и центральная кухня, а чтобы быстро и без пробок доставлять продукты из одного бистро в другое, и в другие точки по надобности, придумали идею – создать специальный велосипед с большим ящиком впереди. Изобретали сами – конструировали в Даугавпилсе, у местных умельцев. Оригинально и в духе времени – с заботой об экологии.

Рецепт успеха

«Бизнес нужно продумывать, и нужно уметь считать. Свои буррито мы вначале готовили на домашней кухне, взвешивали всё на весах, рассчитывали, сколько будут стоить продукты, готовка, потраченные на неё энергоресурсы и обязательно +20% от цены – производственные потери. Так и появилась реальная цена продукта», — рассказывают друзья-бизнесмены. 

Денег всегда придётся вложить чуть больше, если располагаешь 10 тысячами, то прибавляй примерно 50% — обязательно по ходу появятся дополнительные расходы.

Начать свой бизнес — значит не слушать никого и верить в себя. «Вас могут не понять даже самые близкие, будут отговаривать от этого шага. Но если есть мечта и голова на плечах, то вы обязательно её исполните. И не важно, в какой стране вы живёте», — говорит Гарик.

По мнению парней, главная проблема бизнеса – нехватка работников, и не то чтобы со специальными навыками в приготовлении, а просто хороших работников, способных работать с клиентами. От способностей к коммуникации с клиентом зависит бизнес.

На достигнутом – двух бистро, друзья останавливаться не намерены. «Будем расширяться. В Даугавпилсе отдельное бистро в ближайшее время не планируем открывать, но будем наезжать с летней торговлей на массовых мероприятиях, специальное оборудование уже запланировали. Будет кухня на колесах колесить по Латвии, и по соседним странам – поедем в Эстонию и Литву», —  рассказывает Гарик.

Сегодня ради мечты – собственной сети ресторанов, партнёры отказались от своих других работ и сосредоточились только на проекте «Bad burrito». «Для нас это стало почти семейным бизнесом, потому что мы — не просто партнёры, мы не просто друзья, мы стали уже почти как братья», – говорят Гарик, Аустрис и Эрик.

Адрес ресторанов «Bad burrito» в Риге:

Гертрудес, 41/43

Валдемара, 24

Инстаграм: badburrito_lv

Заказы на доставку по адресу принимаются через сети Wolt.com и Bolt Food.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments