В Даугавпилсе готовятся к вспышке заболевания коронавирусом

Фото: eu.delawareonline.com
Фото: eu.delawareonline.com

2 марта в Латвии был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом COVID-19. На 5 марта на заболевание проверили уже 170 человек, среди которых 20 детей. Официально пока больше больных нет. Однако в стране активно распространяют информацию о профилактике вирусной инфекции и о том, что делать, если человек обнаружит у себя симптомы болезни. Пока всех, у кого подозревают заболевание коронавирусом, везут в Ригу, однако Даугавпилсская региональная больница готовится принимать пациентов, если их станет очень много.

Что такое COVID-19

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 (пневмония нового типа) вызвана коронавирусом SARS-CoV-2. Первые случаи заболевания обнаружили в конце декабря 2019 года в городе Ухань в Китае. С 22 января этот город закрыли на карантин. Однако за несколько месяцев инфекция распространилась далеко за пределы этой страны. Стали болеть люди в десятках стран мира. Первые заболевшие появились недавно в Польше, Эстонии, Литве и у нас в Латвии.

Коронавирусная инфекция COVID-19 опасна тем, что может вызывать тяжёлые осложнения, например, вирусную пневмонию, от которой можно умереть. Но чаще заболевание протекает в более лёгкой форме и по симптомам очень схоже с другими респираторными заболеваниями, поэтому его легко перепутать с ними.

У больного может появиться лихорадка, кашель, боль в горле, повышенная температура. Некоторые больные говорили об ощущении усталости, одышке, боли в мышцах и суставах, головной боли.

О мифах и фактах о коронавирусе вы можете прочитать здесь.

Как в Даугавпилсе готовятся к вспышке заболевания

2 марта в Даугавпилсской думе созвали расширенную Комиссию по гражданской обороне, на которой присутствовали представители разных ведомств. Во время заседания согласовали шаги по профилактике заболевания и предотвращению дезинформации в масс-медиа. В школах и детсадах ранее уже установили средства для дезинфекции.

В Даугавпилсскую региональную больницу (ДРБ) пока люди с подозрением на коронавирус не обращались. Руководитель медучреждения Григорий Семёнов рассказал, что случаи, когда жители Даугавпилса обращались за помощью, думая, что заразились коронавирусом, были. Но люди не приезжали в больницу, а звонили в Скорую помощь (номер тел.: 113), сотрудники которой выезжали к больному и либо брали анализы, либо, если у пациента была острая стадия заболевания, забирали его в Ригу. Тем не менее, ни в одном из последних двух случаев заболевание коронавирусом не подтвердилось. 

Сейчас ДРБ готовится к тому, что случаев, когда люди подозревают у себя заболевание коронавирусом, станет больше. Поэтому в больнице реорганизуют приёмное отделение, чтобы больные с подозрением на коронавирус, могли поступать в больницу через отдельный вход в изолированные боксы. Эти помещения оборудованы новой европейской системой вентиляции, вытяжки которой изолированы от всей больницы. Там можно будет временно содержать людей, которые вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, сами пришли в больницу. Там их будут держать, пока не получат их результат анализа на коронавирус.

Глава ДРБ также отметил, что Служба скорой помощи понимает, что ложных вызовов с жалобами на подозрение на коронавирус становится больше, и она физически не сможет обеспечить постоянную перевозку больных из Латгалии в Ригу, поэтому Даугавпилсская больница готовится к тому, что если таких пациентов станет много, то принимать их и лечить надо будет на месте в Даугавпилсе. 

Пока всех пациентов, которые, возможно, больны коронавирусом, будут отправлять в инфекционную больницу. Там будут изолированные боксы и отдельный вход, чтобы эти больные не попали к другим пациентам. 

5 марта пройдёт встреча с представителями Службы неотложной помощи, Национальной службой здоровья и муниципальной полиции, чтобы они знали, как действовать в случае, если придётся оказывать помощь заболевшим. 

Средства защиты и анализы

Проблемой сейчас, как и в других больницах Латвии, стала нехватка защитных средств. Как рассказал руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов, больница закупает специальные комплекты, в которые входят защитные очки, респиратор, перчатки. Но так как сейчас сильно вырос спрос на эти средства, а поставщиков мало, купить их стало сложнее. 

Нужны эти средства защиты в больших количествах. Менять их нужно после контакта с каждым пациентом, у которого подозревают коронавирус. 

Анализ на коронавирус сложный и для того, чтобы его сделать нужно очень дорогое специальное оборудование. Как рассказал Г. Семёнов, анализы стоит делать несколько раз. Инкубационный период коронавируса может составлять до двух недель, поэтому сначала анализ может показать отрицательный результат, но это не значит, что человек не заражён. Анализ нужно повторить через какое-то время. Всё это дорого.

Глава ДРБ также рассказал, что если государственная лаборатория с этими анализами не будет справляться, то подключат коммерсантов. Уже отозвалась Центральная лаборатория, сотрудники которой проходят инструктаж, чтобы они со следующей недели в случае необходимости могли выезжать к больным на дом для взятия материала на анализ. 

Экспресс-тесты на наличие вируса в Латвии сейчас можно сделать в Рижской Восточной клинической университетской больнице, где и осуществляется лечение, и в некоторых частных клиниках.

Анализ на коронавирус можно сдать в лаборатории Гулбья в Риге (Бривибас гатве, 366). Там оборудован отдельный вход для таких клиентов. Чтобы сделать тест, пациент должен заранее записаться по телефону: 67801112. Стоит такой тест 80,40 евро (75 евро за тест и 5,40 евро — за забор материала и обработку). Материал берут из глотки и носа.

Этот тест предусмотрен для тех, у кого нет признаков острой инфекции дыхательных путей, но они в течение последних 14 дней вернулись из стран, которые затронул коронавирус, а также для тех, у кого есть симптомы острой инфекции дыхательных путей, но они не ездили в страны, где люди болеют вирусом 2019-nCoV.  

Более подробно об этом анализе и о том, как действовать в разных ситуациях, можно прочитать на сайте лаборатории.

Что делать, если заболел

Во-первых, не паниковать. Определить, чем именно вы заболели, могут только в лаборатории. Так как симптомы схожи с симптомами гриппа, ОРВИ и других респираторных заболеваний, только по внешним признакам поставить диагноз нельзя. Но если вы заболели (коронавирусом или простудой), лечиться в любом случае надо.

Во-вторых, по словам Григория Семёнова, в случае появления симптомов коронавируса (или гриппа, ОРВИ, простуды) лучше не приходить в больницу, чтобы не заразить других пациентов. Необходимо  придерживаться домашнего карантина и вызвать на дом скорую помощь или звонить семейному врачу. Они примут решение о том, как поступить с больным дальше. Также не стоит в период недомогания посещать никаких массовых мероприятий или мест большого скопления людей.  

Центр по контролю и профилактике заболеваний разработал рекомендации на случай вспышки инфекции для различных учреждений.

Детям (до 17 лет), которые вернулись из стран, затронутых вирусом COVID-19, рекомендуют 14 дней не посещать школу/детский сад. Одному из родителей ребёнка в возрасте до 14 лет выпишут больничный лист на это время. Если за эти две недели никаких симптомов у ребёнка не появится, то он может вернуться в школу со справкой от семейного врача. Никаких дополнительных средств безопасности в этом случае не требуется.

Если в течение 14 дней после возвращения из из чужой страны или её региона, где люди болеют коронавирусом, у ребёнка появились симптомы болезни, но результат анализов на COVID-19 отрицательный, то он всё равно сначала должен вылечиться от своего заболевания, получить справку от семейного врача о том, что он здоров, и только тогда возвращаться в школу.

Если ребёнок был в тесном контакте с пациентом, у которого подтвердили COVID-19, он должен оставаться дома на 14-дневном карантине.

Если у ребёнка лабораторно подтвердили заболевание вирусом COVID-19, то ему следует  начать лечение. В школу он сможет вернуться только, когда полностью поправится.

Педагогам и другим сотрудникам образовательных учреждений настоятельно рекомендуют не приходить на работу, если они недавно вернулись с территорий, которые затронул вирус. Особенно если у них кашель, боли в горле и повышенная температура тела. В этом случае надо остаться дома и вызвать скорую помощь по номеру 113.

Если случай заболевания COVID-19 обнаружат в каком-то учебном заведении, то эпидемиологи примут решение о мерах против эпидемии.

Предприятиям общественного транспорта рекомендуют регулярно проводить влажную уборку транспорта с использованием дезинфицирующих средств, тщательно очищать все поверхности, которых касаются пассажиры.  А вот маски на лицо надевать не требует, так как они считаются малоэффективными и не защитят от инфицирования.

Всем жителям, независимо от возраста, пола и  места работы, настоятельно рекомендуют при появлении симптомов инфекции дыхательных путей (кашель, насморк, боли в горле, повышенная температура):

— не посещать общественные места,

— не кашлять на других людей, 

— если кашель нельзя сдержать, то прикрыть рот и нос одноразовой салфеткой. Её потом надо выбросить и помыть руки,

— если нет салфетки, кашлянуть можно прикрыв рот внутренней стороной локтевого сустава. Нельзя этого делать в ладонь!

— после посещения общественного места, в том числе общественного транспорта, нужно тщательно вымыть руки с мылом или вытереть руки дезинфицирующим средством на спиртовой основе;

— стоит помнить и о том, что устройства работающие от прикосновений (телефоны, планшеты и т.д.) тоже могут быть загрязнены вирусами, поэтому их также надо регулярно протирать дезинфицирующим средством на спиртовой основе;

— не прикасайтесь ко рту, глазам или носу, пока не вымыли рук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments