Спорт на карантине: спидвеисты в Даугавпилсе ждут, когда включат «зелёный свет»

Спидвей в Даугавпилсе. Фото: Сергей Кузнецов
Спидвей в Даугавпилсе. Фото: Сергей Кузнецов

Пандемия коронавируса изменила планы мирового спорта. Соревнования отменяются, переносятся турниры. Ждут, когда включат «зелёный свет» и гонщики «Локомотива». Спидвеисты последние недели жили в предвкушении нового сезона, рассчитывая быстрее сесть на мотоцикл и увидеть результат работы за зиму. Чрезвычайная ситуация продлила тренировочный процесс. Гонщики и тренер «Локомотива» рассказали, чем занимаются в период карантина и как себя мотивируют.

Главный тренер «Локомотива» Николай Кокин

«Парни занимаются по индивидуальной программе – мотокросс, бег, гимнастика, то, чем можно заниматься на улице. Каждый сам решает, что ему делать. Одному нравится каждый день ездить на мотокроссе, другому — через день. Да и каждого — разный уровень езды, нет смысла давать задания. Все знают, что делать. С легионерами связывались – они так же сидят дома, занимаются в индивидуальном порядке.

Дорожка на стадионе готова. Будет возможность — через 15 минут готовы выехать. Пока же трек закрыт для тренировок.

Пока официально отменены первые два тура, но это не предел. Поляки рассматривают разные варианты. Они надеются, что в мае начнём, но есть варианты начинать в июне. Пока сложно что-то говорить. Пока пандемия не пойдёт на спад, и не начнут открывать границы, говорить не о чем. Сомневаюсь, что после 14 апреля что-либо изменится. 

С польской стороной постоянно на телефоне. Как только наступает ясность, то 7-10 дней на подготовку и начинаем сезон – такой настрой. Гонки будут в любые дни – среда, четверг, чтобы сезон провести в полном объёме, есть и такой вариант».

Олег Михайлов

«Каждое утро пробежки, ОФП, чтобы не набирать лишние килограммы с этим застоем.

Первая гонка планировалась 29 марта, а 15 марта рассчитывал выехать в Словению на сбор. А за пару дней до отъезда объявляют чрезвычайную ситуацию, тогда понял, что мы уже никуда не едем. Не хочется верить, что карантин продлят.

В этом сезоне сильно мотивирован. Хочу, как можно быстрей начать сезон, сесть на мотоцикл. Эта ситуация серьёзно на меня давит. В межсезонье пахал – 2-3 тренировки в день, а тут неясность с началом сезона – давит морально. Сейчас заставляю себя выполнять всю рутинную работу. Выбивает немного, когда рассчитывал на мотоцикл садиться, а нужно поддерживать форму. Надеюсь, что всё это не затянется надолго».

Кястас Пуоджукс

«Тренируюсь каждый день – бег, мотокросс, какие-то упражнения дома. Стараюсь всё время что-то делать. Планов куда-то выезжать не было. В этом году зимы не было, предполагалось, что трек быстро подготовят, поэтому никто никуда и не спешил, а тут такая ситуация, всё с ног на голову.

Хочется, чтобы всё быстрее восстановилось. Хорошо, если к маю, а если затянется, то ещё больше неясностей, как сложится сезон».

Анджей Лебедев

(В этом сезоне гонщик возвращается в экстра-лигу. Он заявлен за клуб ROW (Рыбник)).

«Мой подготовительный процесс закончился в середине февраля. Скинул нагрузки, готовился к выезду на трек. Поддерживал форму – бег, мотокросс, футбол. Это занятия, которые не забивают мышцы, но вот такая ситуация в мире, и планы поменялись.

Непонятно, что делать и когда сезон начнётся, поэтому много бегаю, ещё мотокросс. Две тренировки в день и спокойный ритм жизни – меньше бываю в общественных местах, больше времени провожу с семьёй.

В этот день (13 марта) собирался выезжать в Польшу. Там трек был готов. В Польше ведь раньше всё началось, а потом резко у нас. Связался с командой, обсуждал с механиками ехать или не ехать. Решили не ехать, так как погода позволяла, и можно было и в Даугавпилсе начинать. Звонил в клуб, интересовался, могу ли остаться, Они согласились, а вечером в пятницу и у нас уже всё закрыли.

Сейчас делаю всё, что могу, на открытом воздухе. В межсезонье много черновой работы сделано. Это основной мотиватор, который двигает, что это всё не просто так. Не собираюсь разбазарить форму за это время, над которой работал всё межсезонье. 

Я сначала несерьёзно к эпидемии относился, но сейчас понимаю, насколько это может иметь серьёзные последствия».

Григорий Лагута

(Должен представлять цвета «Мотора» из Люблина – это клуб экстралиги).

«В первых числах марта планировали сбор в Хорватии и Словении с командой, но все планы рухнули, когда началась эпидемия. В той же Италии сначала, а потом всё ближе и ближе к нам подбиралась, поэтому отменили. Ну а потом стало ясно, что сезон не стартует, как планировалось.

Сейчас спортивный режим. На спидвейный мотоцикл не сядешь – стадионы закрыты, но есть мотокросс. Нет такого, что раз гонок нет, можно отдыхать, тренируюсь постоянно.

Самое тяжёлое – неопределённость. Непонятно, что будет дальше. Тяжело в такой ситуации тренироваться, но мотивирую себя, и не с таким в жизни приходилось сталкиваться. Жду сезона.

Нахожусь в Даугавпилсе. Думал, раз появилось свободное время, слетаю с семьёй на родину, но не могу. Хотелось во Владивосток слетать, но сейчас с границами ничего не понятно, придётся подождать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Кястас Пуоджукс — 9 (3,3,0,3,-) […]

trackback

[…] результативным оба дня был Олег Михайлов. По его мнению, каждый из команды не довёз свои очки, в […]