Доставка или Take Away — кафе «Ezītis miglā» накормит вас дома или на работе! Партнёрский материал

Кафе Ezītis miglā Фото: Сергей Соколов
Кафе Ezītis miglā Фото: Сергей Соколов

В популярном даугавпилсском кафе «Ezītis miglā» с начала этого года поменялось руководство. Хозяином кафе стал Янис Приеде. Мы встретились с ним ещё до карантина. Янис рассказал нам, чем его привлёк именно «Ёжик» и поделился планами на будущее. Правда, сейчас непонятно, когда некоторые из них смогут осуществиться. Но, учитывая новую реальность и усилив меры по соблюдению гигиены и дезинфекции, кафе продолжает работать, а благодаря доставке и опции Take Away оно даёт возможность своим клиентам спокойно поесть дома или на работе.

Янис, расскажите немного о себе

Мне 36 лет и родился я в Огре. Как-то однажды приехал в Даугавпилс и встретил девушку, которая меня покорила. Потом она стала моей женой. Так уже 10 лет я живу здесь.

Прежде чем стать владельцем «Ёжика», вы были как-то связаны с общепитом?

Да, я уже 20 лет в этой сфере. Начинал с работы бармена, последние 10 лет руководил даугавпилсскими ресторанами «Čili pica». В «Čili pica» мне дали возможность открыть две пиццерии с нуля, это был колоссальный опыт.

А почему вы выбрали именно «Ёжика»?

Так получилось, что мне предложили перенять франшизу «Ezītis miglā» в Даугавпилсе. Мне всегда была симпатична концепция этих кафе. Привлекало их открытое, демократичное пространство, где можно вкусно поесть и пообщаться в непринуждённой обстановке. Ещё мне нравится, что франшиза «Ezītis miglā» принадлежит латвийской компании. По этой франшизе в Латвии работают 13 кафе, и мне кажется, это — хороший показатель. В общем, я немного подумал и согласился.

Какие новшества ждут кафе в ближайшее время?

Как раз сейчас с шеф-поварами разрабатываем новое меню. Наши завсегдатаи привыкли, что в «Ёжике» в основном предлагаются более молодёжные блюда, которые готовятся легко и быстро. Всё это, конечно, останется, но также мы начнём подавать более пикантные блюда из мяса и рыбы на гриле, побольше салатов и сезонных овощей, а также домашних десертов. Вегетарианцы и веганы также смогут найти в нашем меню блюда по своему вкусу. Добавится кое-что интересное из латгальской кухни. 

Будет летняя терраса?

Планируем, что к лету откроется новая летняя терраса, которая будет отличаться от прежней тем, что будет более закрытой и удобной.  Надеюсь, что и визуально она будет выглядеть привлекательнее.

С детьми к вам часто приходят?

Да. И детям, опять же, очень нравится наш фастфуд — жареная картошка, наггетсы и т.д. Это очень приятно, но я хочу, чтобы в «Ёжике» дети чаще полезную еду ели. И чтобы всё было вкусно, разнообразно и выглядело эстетично. Поэтому в детском меню тоже будут новинки. 

Вы предлагаете бизнес-ланчи и блюда на заказ?

Бизнес-ланчи проходят в будние дни с 12:00 до 15:00. Цена — от 3,70 до 4,30 евро. Также мы готовим еду на заказ и с доставкой на дом.

Вы общаетесь с вашими посетителями, что они вам говорят?

Я много общаюсь с нашими посетителями, но для меня самое приятное, когда гости уходят, а тарелки после них пустые. Тогда ничего не нужно говорить. Это — самое лучшее спасибо. У меня есть бывшая коллега, которая руководит одним хорошим рестораном в городе. И она говорит: «Главное, чтобы Янис ко мне 2 раза пришёл». Я никогда ничего плохого не скажу, но просто второй раз не приду. Так и работу в своём кафе оцениваю, приходят ко мне во второй раз или нет. 

И как? Приходят?

Да, приходят.

А есть клиенты, которые критикуют? 

Некоторые советуют, что улучшить надо, и я к их пожеланиям всегда прислушиваюсь. Кто-то хвалит, кто-то критикует, и это — нормально. Я человек, который принимает критику, если она по теме. Другое дело, когда говорят: «Вот, ваш греческий салат — он неправильный. Мы, когда были в Греции, там греческий салат по-другому приготовлен был». На самом деле, у греческого салата больше 1000 рецептов. Поэтому нельзя сказать, что у нас он — неправильный. Могут быть 3-4 основных ингредиента, а остальное — импровизация.

Я знаю, что вы сами за барную стойку можете встать. Расскажите об этом.

Я — бывший бармен, и мне очень нравится стоять за барной стойкой. Это, наверное, одна из причин, почему я захотел иметь своё кафе. Поначалу мои работники в непонятках были, когда я становился за бар и помогал им. Они у меня как-то спросили: «Янис, извините, а мы что-то не так делаем?». Я им ответил: «Не повезло вам со мной, ребята, не выгоните вы меня из-за барной стойки». Теперь, когда мои бармены заболевают, они спокойно звонят мне, и я с радостью их подменяю.

Вам это прям в удовольствие?

Да, это вообще для меня…

А что в этой работе такого?

Во-первых, я очень люблю общаться с людьми. Во-вторых, считаю, что именно бармен задаёт весь настрой. За 10 лет, что я работал в  «Čili pica», мне нужно было принять много людей на работу, и я всегда скептически смотрел на претендента, если на мой вопрос: «Почему ты выбрал профессию бармена?», мне отвечали, что это — самое лёгкое или что больше некуда идти. Кто-то, помню, ответил: «А что здесь такого? Наливать все могут». Но на самом деле, наливать — это не самое главное в нашем деле. Главное — приветствие, создание атмосферы. Именно бармены и официанты создают всю эту обстановку. Они только поздоровались, а клиент сразу чувствует, хочет он здесь остаться или нет.

В чём специфика работы бармена?

Бармены со временем учатся очень хорошо понимать людей. Вот, приходит человек, и ты видишь, что он хочет с тобой пообщаться. А другой придёт, и ты видишь, что у него на лице написано: «Не трогай меня». И часто бывает, что именно он к тебе приходит каждый день, и ты его не трогаешь, а он тебе всё больше и больше чаевых оставляет… В общем, к каждому свой подход нужен.

Работа бармена мне в жизни очень помогла, благодаря ей я научился лучше разбираться в людях. 

А как вы стали барменом?

Пошёл на курсы учиться. Потом полгода практику в одном рижском ресторане проходил. И все эти полгода полировал стаканы. Можете себе представить? А первые 50 грамм я налил в последний день практики хозяину ресторана. Он у меня тогда спросил: «Куда дальше пойдёшь? Есть варианты?». Я говорю: «Нет». Он отвечает: «А у меня есть». В общем, он кому-то позвонил и нашёл мне работу. 

Вашим работникам не повезло? Вы же, наверное, видите каждый их косяк?

Ну, есть некоторые мелочи… Но, на самом деле, мои ребята — молодцы.

Тогда расскажите про своих ребят.

Многие остались с предыдущего «Ёжика». Я и раньше, когда к ним приходил, думал — какие молодцы! Я не считаю себя их начальником, я  — их коллега. Если нужно я и картошку почистить могу, и стол для меня вытереть — не проблема. Коллектив у нас маленький — 9 человек, но дружный, один за всех, и все за одного. Если кто заболел, никогда не было такого, что выйти некому. Кто-то всегда позвонит и предложит вместо заболевшего выйти.

А какое ваше любимое блюдо в «Ёжике»?

Лосось на гриле с рисом и овощами. Пальчики оближешь!

Сами любите готовить?

Когда приходит муза, могу очень хорошо приготовить, особенно, если жене приятное хочу сделать.

Янис, вы же сами из Огре, работали в Риге, как вам живётся в Даугавпилсе?

Некоторые мои друзья спрашивают, имея в виду Даугавпилс: «Ты ещё жив там?». Есть стереотипы про Даугавпилс. Но это — только стереотипы, и я даже не знаю, кто их придумывает. Помню, когда приехал сюда в первый раз, была зима, и я был удивлён, что на улицу выходили маленькие тракторы, которые снег чистили. И каждый год, который живу здесь, появляется что-то новое, что меня восхищает. А как мне нравится наш базар! Погулять там, капусту квашеную, аджику попробовать, потом купить… В Риге, Огре такое ещё поискать нужно, а здесь — всё под рукой. Мне в Даугавпилсе нравится, и всё устраивает. Так что, tādas lietas ir.

logo ezitis migla

Кафе «Ezītis miglā», адрес: ул. Ригас, 30.

Заказать доставку можно по телефону: +371 261 461 78

Время работы: воскресенье — четверг с 11:00. до 22:00., в пятницу и субботу с 11:00. до 23:00.

Обратите внимание! На все блюда и напитки, которые вы едите на месте — скидка 30%.

На все блюда и напитки, которые вы берёте с собой или заказываете с доставкой — скидка 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Содиректор
Содиректор
2 месяцев назад

Скажите, почему в этом кафе такой ужасный запах- сырости, плесени? Планируете с этим что-то делать? Перестали туда ходить именно из-за этого